城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

O2O企业抱团取暖 立身之道在于利他

2015-10-14 08:07 来源:中国经济网—《经济日报》 崔国强

  日前,大众点评网与美团网合并成立新公司“新美大”的消息,可谓一石激起千层浪。加上之前滴滴与快的合并、携程投资艺龙、58同城入股赶集网,O2O企业纷纷走上了抱团取暖的道路。

  笔者认为,O2O行业的立身之道其实在于“利他”,即满足消费者和商家的需求。消费者需要物美价廉的服务;商家希望削减库存,赢得口碑,带来回头客。O2O企业只有以上述愿景为出发点,才能在利他的同时实现自身的生存和发展。

  具体来说,O2O企业应做到“更贴心一度”。靠“烧钱”推进并非长远之计,要想留住用户,O2O企业需要建立完整的商业模式、盈利模式。在这点上,滴滴与快的的合并有一定的正面示范效应。在告别了“补贴大战”之后,双方推出了顺风车、快车、专车、定制公交服务,让依靠公共交通的工薪阶层、生活半径不同的上班族、对出行有较高舒适度要求的消费者享受到私人订制服务,广受好评。

  同时,O2O企业应与商家建立更深层次的合作,用更有吸引力的经营为其打开“财富之门”,促进线下商家和O2O企业的双赢。比如,新美大成立后,在电影方面,美团旗下的猫眼电影是集媒体内容、在线购票、电影衍生品销售等服务于一体的一站式电影互联网平台,结合大众点评的用户好评,为影院带来收益,为用户带来更好体验。

  目前,我国O2O市场处于高速发展阶段,企业潜力主要靠产品、技术、运营能力和未来变现能力来衡量,最终依赖的则是技术支撑、高性价比服务。O2O企业要想实现利他目标,必须有强大的技术研发团队作支撑。所以,不妨从现在开始加大技术研发力量,通过大数据、云计算等为商家了解消费者需求并精准推送打下技术基础。(来源:经济日报  作者:崔国强)

(责任编辑:景远)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...