城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科学家发现以塑料为食虫子 或可用于治白色污染

2015-10-03 09:57 来源:京华时报

  据新华社电 中美研究人员在新一期美国《环境科学与技术》杂志上报告说,黄粉虫可以吞食和完全降解塑料,他们已在黄粉虫体内分离出靠聚苯乙烯生存的细菌,并将其保存。这项研究首次提供了微生物有效降解聚苯乙烯的科学证据,为用生物降解方法治理“白色污染”提供了新思路。

  黄粉虫又名面包虫,被人工大量养殖用作动物饲料。以前有研究人员宣称分离出降解聚苯乙烯的细菌,但缺乏有力的物理化学分析证据支持聚苯乙烯被微生物降解,而且有关微生物也没有被国际上承认的微生物中心收藏,因此这类研究成果并不被学术界认可。

  美国斯坦福大学和北京航空航天大学的研究人员在实验室观察到,100条黄粉虫每天可以吞食34至39毫克的聚苯乙烯塑料,相当于一小片药片的重量。这些塑料在黄粉虫肠道内停留不到24小时,其中约48%被降解成二氧化碳,小部分被吸收。研究显示,以聚苯乙烯为食物来源的黄粉虫与正常取食的黄粉虫一样健康,其排泄物还能用于农作物土壤育肥。黄粉虫肠道微生物在塑料分解过程中起到决定性作用。研究人员首次从黄粉虫肠道中分离出一株可以利用聚苯乙烯作为唯一生长营养物的细菌,并将这种细菌保存在中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心。

中美联合团队的最新研究成果不仅首次为微生物降解塑料提供了有力的科学证据,也为开发生物降解聚苯乙烯塑料制品的技术提供了全新思路。中美联合团队还将进一步研究黄粉虫及其他昆虫对不同塑料的降解,为开发治理塑料污染的酶制剂和其他生物降解技术提供基础。

 

 

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

AI诊疗 已经开始倒数读秒了吗

AI诊疗 已经开始倒数读秒了吗

“有时能治愈,常常去缓解,总是去安慰。”这句名...

大众推无人驾驶概念车 没有方向盘和踏板

大众推无人驾驶概念车 没有方向盘和踏板

据凤凰网报道,日前,大众汽车公布了I.D. Vizzion...

几十年后木星大红斑或会消失

几十年后木星大红斑或会消失

木星大红斑至少存在了200年甚至更长时间,它是太阳...

纸张薄的钢板上印画,新技术可以分毫不差

纸张薄的钢板上印画,新技术可以分毫不差

记者日前在浙江大学工业技术研究院自主建设的中试...

灾祸竟让他们的大脑开了挂

灾祸竟让他们的大脑开了挂

关于创造力的来源,以及如何获得更多的创造力,几...

寄自远古地球的十封信

寄自远古地球的十封信

全球首次发现的三维立体胚胎化石揭开了神秘的翼龙...

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极,地球的顶点,这里一直在激发着人类探求的欲...