城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国互联网安全领袖峰会举行中美网络安全首度公开对话

2015-09-29 13:40 来源:中国经济网

  9月29日,2015中国互联网安全大会(ISC 2015)暨中国互联网安全领袖峰会在北京国家会议中心召开,这是继五天前刚刚在西雅图举行的中美互联网论坛之后,中美在网络安全领域的首次高层公开对话和交流。

  作为ISC 2015的开幕峰会,中国互联网安全领袖峰会专注于网络安全,前美国国家安全局局长、五角大楼首任网络司令部司令基思?亚历山大(Keith B. Alexander)、国家发展与创新战略研究会副会长郝叶力、中国现代国际关系研究院院长助理张力、中国互联网协会理事长邬贺铨院士、360公司董事长周鸿祎以及中央网信办、公安部、工信部的相关领导出席会议并发表相关演讲和讲话。

  与之前“中美网络安全二轨对话”等高层闭门会谈不同,此次是中美国家级网络空间安全智库和专家首次在公开会议上就中美网络安全进行公开对话。

  亚历山大在其题为“网络空间威胁对世界安全的挑战的”主题演讲中,介绍了网络空间威胁的新形势以及频发的网络安全事件对世界各国的安全威胁,他建议中美两国建立领袖与合作机制,使网络安全交流和争端解决常态化,同时加强两国网络安全企业和研究机构之间的交流和合作。

  中国网络安全国家智库郝叶力在其题为“直面阵痛,寻求共赢:协力创建21世纪网络空间新秩序”的主题演讲中称,互联网是20世纪人类最伟大的发明,它对人类生存和发展方式带来了颠覆性变革,网络安全问题也已经被相当多的主权国家视为第一层级的威胁。在网络空间需要摒弃现实世界中的丛林法则,建立基于合作共赢的网络空间新秩序。

  中国互联网安全领袖峰会正值习近平主席成功访美归来,中美双方在网络安全上有共同关切,有分歧也有共识和合作,合作共赢将成为中美网络安全未来发展的主旋律。

  上海国际问题研究院助理研究员、美国战略与国际研究中心客座研究员鲁传颖认为,中美是网络空间中两个最主要的行为体,一个是网络发展中国家、一个是网络发达国家,中美在网络安全上存在不同看法,实际上也折射出处于不同发展阶段的国家在认知、文化上的不同。但双方的交流与碰撞将有利于网络安全观念的互通与技术的互进。

  虽然中美就网络安全议题存在分歧,但两国互联网企业的民间合作一直在积极推进。今年7月,微软发布安全公告公开致谢360Vulcan团队,因为后者协助微软新近修复了Windows系统、Office及IE浏览器等组件中的5个漏洞。迄今为止,360已86次获得微软安全公告致谢,在全球安全软件厂商中遥遥领先,成为微软在中国最重要的安全合作伙伴。

  ISC2015大会主席,360公司总裁齐向东表示,中国互联网安全大会是一个全球网络安全领域交流合作的平台,只有国家之间、行业之间、产业之间和企业之间的交流、互动与合作,才能更好地应对不断变化的安全威胁,保护网络世界的安全。

  中国互联网安全大会创办于2013年,是由中国互联网协会、360互联网安全中心共同主办的亚太地区信息安全领域规模最大的年度安全会议,会议聚焦国家网络空间安全、信息安全产业发展、云安全、物联网安全、移动安全、数据安全、新兴威胁、软件安全、电子取证等热门技术与行业话题。

  来自全球的顶级安全智库、全球19所知名大学与国内10大研究机构的研究学者、全球30多家安全企业和安全团队的专家一起,在中国互联网安全领袖峰会、全球互联网安全精英峰会和13个分论坛上,围绕超过110个演讲议题进行头脑风暴,以世界级的眼光共同对网络安全做了深入有效的探讨。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

12日19时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号...

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

在近日举行的美国癌症研究协会年会上,美国冷泉港...

“地球大小”望远镜4月有望拍到黑洞首照

“地球大小”望远镜4月有望拍到黑洞首照

据英国《新科学家》杂志在线版5日消息称,真正的天...

厉害了 人类尝试给黑洞拍摄首张“照片”

厉害了 人类尝试给黑洞拍摄首张“照片”

由全球不同地区8个射电望远镜组成的“事件视界望远...

搭乘电梯去太空 或许没什么不可能

搭乘电梯去太空 或许没什么不可能

“女士们,先生们,欢迎大家搭乘太空电梯。我们第...

短视频为何叫好不叫座

短视频为何叫好不叫座

几天前,阿里巴巴文化娱乐集团召开短视频战略发布...

谁动了美国科技预算的奶酪

谁动了美国科技预算的奶酪

2017年3月16日,美国新政府公布其执政以来第一份预...