城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

O2O死亡名单疯传:行业背后隐藏着哪些问题?

2015-09-29 08:47 来源:金羊网

  “上半年拼补贴谁更高,下半年比裁员谁更快。”

  新快报记者 郑志辉 陈庆麟 实习生 阙莉琪  

  进入9月份,一份O2O死亡名单流传于微信圈,O2O创业风光背后是“尸横遍野”的现状。有些企业虽未倒下,但也频频传出裁员、收缩的消息。像一亩田、 兰亭集势 等先后宣布大裁员,而创办仅6个月的定制班车服务商考拉班车于9月11日正式停运。随着资本关紧大门,一直依赖烧钱的O2O企业没有了真金白银的助推,也开始陷入“巧妇难为无米之炊”的窘境。据IT桔子统计,今年上半年只有四分之一左右的O2O项目能拿到B轮融资,绝大多数的O2O创业项目很可能饿死在B轮之前。

  预示着资本的寒冬?还是O2O行业的冰冻期?

  在过去的一年里,外卖、水果、超市、便利店,包括送货上门等等产业链一条线上的公司,拿到一千万美元以上的公司岂止50家。但每天都有O2O创业公司获得融资,也有O2O项目中止、倒下。

  梳理上述“死亡名单”也可发现,这些已经落花流水春去也的O2O创业企业合计超过千家,共涉及医疗、美业、房产、汽车、教育、餐饮等16个领域。无论它们是基于时差选行业、基于痛点做产品、基于内容做传播、基于速度做势能,还是有选择地规避平台黑洞,虽然都开创了企业发展的新商业模式或者工具,但似乎都缺乏核心竞争力。大多靠近乎疯狂的烧钱补贴来维持用户量,烧出来的也只是“伪需求”。

  有数据显示,2014年拿到A轮投资的企业高达846家,而拿到B轮的企业数量骤降至225家,C轮寥寥无几。围绕引发这波倒闭潮的根本原因,行业掀起了一场大讨论:这一波冻死潮,究竟预示着资本的寒冬?还是O2O行业的冰冻期?

  O2O研究机构创始人黄渊普表示,资本寒冬不但真的来了,而且可能比我们想象的还要严重。根据他的观察,目前的二级市场,无论是A股还是美股,无论是新三板还是战略新兴板,退出渠道都不理想。二级市场低迷,VC募资受影响,投到一级市场的资金就会变少,创业公司获得投资的机会也就跟着变小。

  但同时,他还指出,资本寒冬只是相对市场高位的一种状态。上千家O2O公司获得融资,死掉一些是正常的优胜劣汰,不必过度解读,其它领域其实也如此。以电商为例,2010-2011年数百家垂直电商获得融资,2013年后真正剩下的没有几家,但这不妨碍有实力的玩家如 唯品会 、 聚美优品 等成功上市。相较而言,O2O项目比电商存活率要高;即便二级市场不好,O2O公司还可以入赘BAT等巨头。据统计,获得BAT等巨头投资的O2O创业公司超过了100家。另外,在国际资本方面,不少大基金和大VC有在寒冬加大投资力度的习惯。

  黄渊普强调说,无论各方如何批评O2O,但大家都有的共识是:大量的O2O公司将成为先烈,但市场和用户已经被培育,新进者的成本反而会降低;线上线下融合已经是现实,产业和消费升级势在必行,O2O行业领域依然前景光明。

  前 阿里 集团CTO、现风和投资管理公司创始合伙人吴炯说,如果用一年四季来形容资本市场,可能没秋天和春天。直接从夏天到冬天,只需要3到5个月。而从冬天到夏天却会很长。

  还有投行人士称,这轮资本寒冬打乱了原来那种企业烧钱链条。若资本寒冬持续1年,很多大幅烧钱的互联网企业可能会难以为继,或者倒闭,或者裁员,也或者是被其他企业给并购掉。

  互联网产业的成功在于颠覆 中国90%的O2O值得商榷

  另一方面,也有不少VC认为,不管资本是否寒冬,O2O的寒冬是真的要来了。像功夫熊、嘟嘟美甲、白鹭美这几家公司一样,不少上线时颇有点小名气的O2O,融资都停留在A轮甚至之前。除了资金问题外,他们本身都有不少问题存在,主要有两大类。

  其一是公开的单量虚高,即近期颇多争论的O2O服务数据造假问题,背后是因为单量不够,这也侧面反映了不少按摩师、美甲师、美容师哭诉收入下降、要自己拉单的,平台实际单量并不足够。另一种是早期为挖人高薪高福利,基本忽略公司负担能力,例如白鹭美之前是以美容师待遇好在业内著称,但很多人之前就分析过,这种情况不可持续。

  “绝大多数的O2O都是伪命题。”创大创始人兼董事长许洪波直言,互联网产业的成功是以毁灭一个行业的代价来换出一家公司,滴滴快的和Uber的本质是要把出租车运营公司这个行业颠覆,“不过绝大多数O2O项目例如厨师上门、按摩师上门等,这是毁掉一个家庭主妇的行业,但家庭主妇是行业吗?

  赛富合伙人羊东也认为中国90%的O2O事业都值得商榷。比如对优秀的医生而言,坐在医院等患者排队就诊最有效率,而不是上门就诊服务。“再比如,很多人要求所得的商品既便宜、靠谱,又能送到家,还得个性化,形成所谓柔性供应链。我觉得这事是不靠谱的。工厂肯定会优先给大品牌提供服务。”

  在日前举行的O2O创业创新大会上,河狸家创始人雕爷接受记者采访时就表示,企业需要的客人不是靠疯狂补贴得来的,而是真真正正对这个需求有一定消费能力的,应该选择有真实需求的垂直领域为土壤,挖掘“真实需求”黏合用户,满足需求的同时提升服务质量、提高口碑。“很多电商收回成本的时间是6个月,对于很多首次购买的用户肯定是亏钱的,多次之后才能收回成本甚至赚钱。但像婚庆O2O,你总不可能等别人结婚几次之后才把首次的用户获取成本赚回来。”雕爷认为,O2O补贴的作用就是,拼命打开消费频次,频次打不开注定走不远。

  赶集网CEO杨浩涌也表示,不管做什么样的业务,基本的标准和打法是通过地推和补贴迅速聚集单量,“因为投资者只看订单量,你比对手大两倍,就能做更大的订单量,然后拿更多的钱。所以所有企业者拼命、不停地融资,但是有一些公司在互联网寒冬时发现投资人不看重这个,如果你的补贴每个月几百万、上千万地烧订单,投资人很快就不会再给你投钱了。”

  现状 那些已陷入漩涡的O2O

  据媒体报道,社区001从6月开始公司一直拖欠员工工资,而且也没有任何负责人公开说明情况,很多配送员已停止工作,官网上慈云寺、中关村等多个热门商圈均显示“该商户已关闭”。社区001注册公司为北京家捷电子商务有限公司,2012年2月由薛蛮子、 搜房网 原总裁邵元元以及马来西亚籍华人杜国强三人联合创办,是一个本地社区提供在线购物及配送的服务网站。截至2014年10月已经获得三轮投资,A轮、B轮融资额均在亿元以上。

  据媒体报道,58到家上海站出现集体解约,目前仅在维权的美甲师就有30多人,现正在准备打官司。另据行业人士爆料,大约两个月前,北京站的六七百名美甲师,也裁员了300多人,另外还包括部分管理人员。这么算下来,对美甲师的裁员比例达到了接近40%。传出类似传闻的还有嘟嘟美甲。

  上门推拿O2O平台“功夫熊”刚刚经历了一场讨债风波,数名技师拉起横幅,上书“‘功夫熊’还我血汗钱”,向“功夫熊”讨债。此后又有消息称,“功夫熊”融资失败,或将倒闭。虽然“功夫熊”官方回应称,拉横幅技师因不满补贴被取消而闹事,但也承认B轮融资确实还没完成,并且正在进行业务调整。

  近期陆续有白鹭美的美容师声称被解聘,据坊间所传,白鹭美的裁员涉及将近50%的人员,包括美容师和部分管理人员。而在此之前,白鹭美以工资高、福利好在美业O2O圈子里颇为有名。

  据媒体披露,美团最新一轮融资已进展到后期,总体融资额15亿—20亿美元之间,该轮融资过后,美团估值将超百亿美元;但另一方面,也有消息称,美团估值从150亿美元下降至100亿美元。

  有O2O行业媒体称,今年6月份以来投资机构主动毁约的比例在大幅增高,即便签订了最终协议,打款上也比之前要慢。这不仅仅包括一些小机构,很多耳熟能详的大VC也是如此。

(责任编辑:景远)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...