城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

习近平访美首批成果 凸显中国经济增长两大新亮点

2015-09-25 00:00 来源:证券日报

  习主席访美首批合作成果

  凸显中国经济增长两大新亮点

  ■一 帆

  四川、微软、小米、波音、发改委……这一系列名词背后是中国国家主席习近平访美首批成果,同时也反映出挖掘中国经济增长新动力的方向。

  首先是信息科技业。根据此次签署的《四川省人民政府与微软(中国)有限公司战略合作备忘录》,四川省和微软(中国)将成立战略合作联合工作委员会,建立由双方高层领导参加的不定期会晤机制。双方尤其将进一步加强在IT培训、创业公司孵化、互联网+时代下云计算和大数据应用、智慧城市建设等领域合作。

  据报道,微软的整体战略主要围绕4个方面:云计算、大数据、移动和社交,而智慧城市的应用可以同时体现这4个战略的实践,是微软战略的重中之重。对一直在大力发展高新技术产业和战略性新兴产业的四川来说,微软所代表的软件和信息服务业的发展,能为四川经济加快转型升级提供重要助力。

  而微软和小米公司的合作则是微软智能云平台通过“小米云服务”为用户提供云端信息同步备份与存储服务。

  中国的现实是,高技术产业增速明显快于整个工业,而高技术产业带动的消费需求是推动中国经济增长的重要力量,因而,信息科技的发展责无旁贷地成为中国经济增长新动力之一。

  其次是先进制造业。在美国西雅图举行的中美民用航空领域合作签字仪式上,中国政府多个部门和企业分别与美国波音公司签署了关于全面战略合作、建立完工中心、大部件生产和购机等系列合作文件。中国航空器材集团公司、工银租赁和国银租赁与波音签署了订购300架波音飞机的协议。同时,中航工业还与波音公司签署了747-8飞机结构件工作包的合作文件。波音将授予中航工业增加有关工作包和组件的生产量。

  同期,国家发改委还与波音公司签署了《关于提升民用航空产业全面战略合作的谅解备忘录》,确立了未来五年(2016-2020年)双方的合作目标和主要合作内容,包括大幅度提升工业合作与生产规模和层次、共同发展绿色航空技术、举行创新发展领导力研讨和发展世界级的航空运输系统等内容。

  当前中国正处在工业化中期以及步入后工业化的转化期,制造业对于中国实体经济以及就业创造具有基础作用,我国继续发展劳动密集型的制造业仍极为必要。与中国相比,美国制造业的优势集中体现为突出的创新能力、自由竞争的市场环境,还有充分发育的金融体系。同时,中国的广阔市场为美国制造业提供了最佳的技术和产品出口。因而,习近平主席在讲话中提到,中国希望与美国在先进制造、清洁能源、环境保护、金融、信息科技和现代化农业基础设施领域加深合作,中国支持大型美国企业在华设立地区总部。

  从习近平主席此行的首批成果判断,随着两国科技、制造等行业交流的加深,中美关系将持续健康发展,两国经贸往来、科技交流合作呈现新的蓬勃发展态势,同时,国内各项投资动力逐步释放,以国有企业改革引领的各领域改革次第显效,中国经济内在潜力将不断激活,中国经济长期向好的趋势不变。

(责任编辑:景远)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...