城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

十大裁员公司:惠普裁员10%只排最末

2015-09-23 09:50 来源:界面

  惠普 上周宣布将裁员28000至33000人,这个数量约占其员工总人数的10%,相当于一个消减掉一个小型城市。对此,惠普CEO梅格-惠特曼(Meg Whitman)表示,裁员主要目的是缩减企业成本,公司将在今年11月重组为两家独立实体:Hewlett Packard Enterprise面向企业,专注于服务器和软件;个人电脑和打印机业务剥离出来,成立HP Inc.。

    不管理由如何,实际的裁员规模都是巨大的,而这已经不是惠普第一次裁员行动了。自从惠特曼2011年上任以来,惠普已经累计裁撤83000至88000名员工。但是纵观近21年,跟惠普一样大规模裁员的公司并不少。

  图表来源:Forbes

    IBM 1993年7月裁员规模60000人

  1990年代初,个人电脑和客户端服务器的出现逐渐淘汰了IBM最核心的大机型业务。为了将公司重心转移到为客户提供集成解决方案,公司CEO郭士纳(Louis Gerstner)削减60000个岗位,花费89亿美元,这是IBM历史上少有的大型财务支出。

  花旗集团(Citigroup)2008年11月裁员规模50000人

  随着当年信贷危机在华尔街蔓延,花旗集团决定剥离超过半数资产,相应裁员50000人。当时,上任不到一年的首席执行官潘伟迪(Vikram Pandit)说:“裁员将给员工带来巨大影响,我们并不想这样这个决定但却不得不做。”

  西尔斯-罗巴克公司(Sears Roebuck &Co。)1993年1月裁员国模50000人

  在与 沃尔玛 和玩具反斗城(Toys R Us)两家零售公司竞争的过程中,西尔斯为扭转连续十年的零售业绩下滑情况,宣布不再继续发布其赫赫有名的年度“大书”(Big Book)。这是一本全面介绍商场商品品类和销售情况的目录,已经连续发行97年备受美国农村家庭依赖。

  在停发年度销售指南的同时改革还包括关闭113家零售门店,为此公司一共取消了50000个工作岗位。

  通用汽车 (General Motors)2009年二月裁员规模77000人

  通用汽车曾在2009年大幅度裁撤员工,准备进入破产清算流程并寻求政府援助。当时受到全球经济衰退和日本制造商竞争的影响,公司关闭了5家工厂,宣布计划逐步淘汰悍马品牌,并缩减庞蒂克的生产。

  美国电话电报 公司(AT&T)1996年1月裁员规模40000人

  与其他大规模裁员事件不同,美国电话电报公司宣布削减13%劳动力的时候,公司的每个部门几乎都是盈利状态。而裁员则是为了将电信巨头分离重组为三个独立公司,分别专注于通信服务,电信设备和电脑。

  福特汽车 公司(Ford Motor Co。)2002年1月裁员规模35000

  从2001年经济萎缩开始,福特努力削减成本提高利润。与裁撤35000个工作岗位并行的是逐步淘汰福特福睿斯(ESCORT)、水星Cougar紧凑型轿车、水星Villager小型货车以及林肯Continental。首席执行官比尔-福特(William Clay Ford Jr。)表示,裁员是心痛但却必要的。同时他承诺绝不通过降薪或扣除奖金的方式降低成本。

  凯马特公司(Kmart Corp。)2003年1月裁员规模35000人

  由于竞争加剧,销售下降,凯马特宣布削减劳动力并关闭326家门店。当时这家折扣零售商正准备进行破产清算和大规模重组,在那之前已经裁减了22000个工作岗位,关闭283家门店。

  美国电路城公司(Circuit City Stores)2009年1月裁员规模34000人

  公司在决定停止营业的时候解雇了所有员工,这家被视为美国第二大电子产品零售商的企业在2008年的信贷紧缩时期中,借贷能力受限,同时遭受历史最低假日销售业绩的打击进而破产。当时公司宣布关闭567家门店,取消了34000个工作岗位。

  波音 公司(Boeing)2001年9月裁员规模31000人

2001年9月航空航天和国防部门的人员削减冲击了波音的商业部门。整体的经济放缓和911恐怖袭击沉重地抨击了航空航天事业并促使了此次裁员。前福特CEO,艾伦-穆拉利(Alan Mulally)当时负责波音公司的商业部门,他说裁员对所有人来说都是可悲的事情。

(责任编辑:景远)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...