城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿里百度大数据显示:中国经济日渐企稳(图)

2015-09-22 09:49 来源:新浪 书聿

  新浪科技讯 北京时间9月22日早间消息,据彭博社报道,虽然关于中国经济增速放缓的担忧仍在持续,但从中国最大搜索引擎、最大电商平台和主要的银行卡网络的数据来看,中国经济已经出现了企稳的信号。

  通过3项另类指标可以发现,这个世界第二大经济体的增速放缓幅度正在降低,而硬着陆的风险也已经下降。这与本周公布的一项调查结论不谋而合,该调查表明:在经历了股市暴跌和货币贬值后,中国陷入经济崩溃的风险很低。

  小企业复苏

  根据百度开发的一项初步指标,在最近创下2010年以来的最低水平之后,网民对中小企业的兴趣开始恢复。百度每天处理的搜索量超过60亿次。

 

  百度会追踪人们点击小企业链接的频率。该公司在发给彭博社的邮件中说:“网民的搜索请求可以反映市场需求,表明企业状态。”

  这一初步指标每月18日发布,通常提前于财新中国制造业采购经理人指数,后者往往是每月第一个发布的经济指标。

  阿里巴巴购物车价格上涨

 

  随着食品价格的上涨,加之商品出厂价格长达3年的下降仍在加深,消费者价格指数已经开始增长。阿里巴巴集团开发的一个指数显示,消费者价格的增速快于政府的官方数据。

  阿里巴巴的研究部门开发的指标显示,今年8月所有网售商品的价格增长7.4%。

  在阿里巴巴追踪的10个品类中,包括收藏品和金融服务在内的一个品类同比增长14.1%,娱乐和教育增长13.7%,食品增长13.1%。

  但仍然存在一些通货紧缩的信号:另外一项混合了10万种商品的指数表明,基本消费品价格同比出现下滑,主要是因为服装价格降低所致。

  豪华酒店生意兴隆

  上月,中国豪华酒店消费指数创下历史新高,表明富裕消费者这个夏天在那里花费了很多金钱。

  中国银联追踪的实时消费数据可以衡量各个行业的消费状况。

 

  银联的数据显示,餐馆消费基本与2011年处于相同的水平,房地产交易较去年低点出现反弹。(书聿)

(责任编辑:景远)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...