城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿里百度大数据显示:中国经济日渐企稳(图)

2015-09-22 09:49 来源:新浪 书聿

  新浪科技讯 北京时间9月22日早间消息,据彭博社报道,虽然关于中国经济增速放缓的担忧仍在持续,但从中国最大搜索引擎、最大电商平台和主要的银行卡网络的数据来看,中国经济已经出现了企稳的信号。

  通过3项另类指标可以发现,这个世界第二大经济体的增速放缓幅度正在降低,而硬着陆的风险也已经下降。这与本周公布的一项调查结论不谋而合,该调查表明:在经历了股市暴跌和货币贬值后,中国陷入经济崩溃的风险很低。

  小企业复苏

  根据百度开发的一项初步指标,在最近创下2010年以来的最低水平之后,网民对中小企业的兴趣开始恢复。百度每天处理的搜索量超过60亿次。

 

  百度会追踪人们点击小企业链接的频率。该公司在发给彭博社的邮件中说:“网民的搜索请求可以反映市场需求,表明企业状态。”

  这一初步指标每月18日发布,通常提前于财新中国制造业采购经理人指数,后者往往是每月第一个发布的经济指标。

  阿里巴巴购物车价格上涨

 

  随着食品价格的上涨,加之商品出厂价格长达3年的下降仍在加深,消费者价格指数已经开始增长。阿里巴巴集团开发的一个指数显示,消费者价格的增速快于政府的官方数据。

  阿里巴巴的研究部门开发的指标显示,今年8月所有网售商品的价格增长7.4%。

  在阿里巴巴追踪的10个品类中,包括收藏品和金融服务在内的一个品类同比增长14.1%,娱乐和教育增长13.7%,食品增长13.1%。

  但仍然存在一些通货紧缩的信号:另外一项混合了10万种商品的指数表明,基本消费品价格同比出现下滑,主要是因为服装价格降低所致。

  豪华酒店生意兴隆

  上月,中国豪华酒店消费指数创下历史新高,表明富裕消费者这个夏天在那里花费了很多金钱。

  中国银联追踪的实时消费数据可以衡量各个行业的消费状况。

 

  银联的数据显示,餐馆消费基本与2011年处于相同的水平,房地产交易较去年低点出现反弹。(书聿)

(责任编辑:景远)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...