城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

北京一建筑工地常现彩虹 记者探秘

2015-09-22 07:58 来源:中国经济网—《经济日报》

  建筑施工扬尘是当前空气污染的重要因素之一。可就在北京市区的一处工地上,不但空气质量保持优良,还能常常见到彩虹,不能不说是件新鲜事。9月17日,记者前去探访,看看彩虹究竟从何处来。

  中建二局丽泽金融商务区项目位于北京市南二环至南三环之间,紧邻大片住宅小区,是一处繁华城区内的建筑工地。进入现场,大概4万平方米的施工地面,一边是紧张建设的楼宇,一边则是刚刚开挖的土地,大型机械穿梭其间。这是惯常的施工景象,但不寻常的是空气状况,很快记者就感受到,这里的温度略低、湿度略高。

  “听说这个工地有彩虹?”

  “确实有。”项目总工程师张雪峰笑着说,“我们启用了特殊的喷淋系统,不仅增加了空气湿度,还能经常看见彩虹。你仔细看”。张雪峰指着前方开阔的施工作业面,只见一波波淡淡的白色水雾从几十米高的塔吊上飘散开来。走到近前,立刻能感到被潮湿空气笼罩的舒适感。“这就是我们的塔吊雾化喷淋系统,覆盖半径50米,直接针对高空扬尘。”张雪峰介绍说。

  利用塔吊进行雾化喷淋,确实少见。原来,这是项目部自己研发制作的装置。为了应对高空扬尘,项目经理丁世纯组织多次讨论,寻找方案,最终认为在塔吊上安装喷淋系统切实可行。于是,设计图纸、购买零件,塔吊雾化喷淋系统经过多次试验终于成功。

  说起第一次见到工地彩虹的心情,张雪峰记忆犹新。那是试验成功后首次常规启动塔吊雾化喷淋系统,随着塔吊大臂缓缓移动,飘散的水雾中出现了一道大大的彩虹,在场的人既惊讶又兴奋。“说不清楚到底是什么感觉,就是觉得我们做了一件和彩虹一样美好的事情。”张雪峰说。

  塔吊喷淋系统的成功,使彩虹成为丽泽项目工地上的一道特殊景致,项目部对抑制施工扬尘的积极性也越发高涨。哪里有污染源,哪里就有一套解决方案,整个工地几乎被各种喷淋系统全面覆盖。除了解决高空扬尘的塔吊雾化喷淋系统,还有专门针对土方作业的雾炮枪,喷射距离30-50米,将土方作业区团团围住;着重控制低空扬尘的上百个可升降喷淋杆,遍布工地运输道路两边;可移动的雾炮车能够解决临时出现的扬尘点,通过扬尘监测系统则可反映空气质量的实时数据……在“铺天盖地”的多重喷淋系统内,即使面临重污染环境,也能将施工现场的PM2.5污染浓度大大降低至100微克每立方米以内。工地上还建有雨水收集系统,今年北京雨水多,光是收集到的雨水就用不完。

  “接下来还有很多事情要做。”张雪峰说,“我们还在研发新装置,将监测系统与喷淋系统联动起来,一旦监测数值超过预设,喷淋系统自动启动。对喷淋系统全面雾化的试验也在进行中,目标是提高几套喷淋系统的雾化标准,让建筑施工的扬尘少些,再少些”。(经济日报记者 栾笑语)

  原标题:雾化喷淋 为建筑工地抑尘

(责任编辑:景远)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...