城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

北京一建筑工地常现彩虹 记者探秘

2015-09-22 07:58 来源:中国经济网—《经济日报》

  建筑施工扬尘是当前空气污染的重要因素之一。可就在北京市区的一处工地上,不但空气质量保持优良,还能常常见到彩虹,不能不说是件新鲜事。9月17日,记者前去探访,看看彩虹究竟从何处来。

  中建二局丽泽金融商务区项目位于北京市南二环至南三环之间,紧邻大片住宅小区,是一处繁华城区内的建筑工地。进入现场,大概4万平方米的施工地面,一边是紧张建设的楼宇,一边则是刚刚开挖的土地,大型机械穿梭其间。这是惯常的施工景象,但不寻常的是空气状况,很快记者就感受到,这里的温度略低、湿度略高。

  “听说这个工地有彩虹?”

  “确实有。”项目总工程师张雪峰笑着说,“我们启用了特殊的喷淋系统,不仅增加了空气湿度,还能经常看见彩虹。你仔细看”。张雪峰指着前方开阔的施工作业面,只见一波波淡淡的白色水雾从几十米高的塔吊上飘散开来。走到近前,立刻能感到被潮湿空气笼罩的舒适感。“这就是我们的塔吊雾化喷淋系统,覆盖半径50米,直接针对高空扬尘。”张雪峰介绍说。

  利用塔吊进行雾化喷淋,确实少见。原来,这是项目部自己研发制作的装置。为了应对高空扬尘,项目经理丁世纯组织多次讨论,寻找方案,最终认为在塔吊上安装喷淋系统切实可行。于是,设计图纸、购买零件,塔吊雾化喷淋系统经过多次试验终于成功。

  说起第一次见到工地彩虹的心情,张雪峰记忆犹新。那是试验成功后首次常规启动塔吊雾化喷淋系统,随着塔吊大臂缓缓移动,飘散的水雾中出现了一道大大的彩虹,在场的人既惊讶又兴奋。“说不清楚到底是什么感觉,就是觉得我们做了一件和彩虹一样美好的事情。”张雪峰说。

  塔吊喷淋系统的成功,使彩虹成为丽泽项目工地上的一道特殊景致,项目部对抑制施工扬尘的积极性也越发高涨。哪里有污染源,哪里就有一套解决方案,整个工地几乎被各种喷淋系统全面覆盖。除了解决高空扬尘的塔吊雾化喷淋系统,还有专门针对土方作业的雾炮枪,喷射距离30-50米,将土方作业区团团围住;着重控制低空扬尘的上百个可升降喷淋杆,遍布工地运输道路两边;可移动的雾炮车能够解决临时出现的扬尘点,通过扬尘监测系统则可反映空气质量的实时数据……在“铺天盖地”的多重喷淋系统内,即使面临重污染环境,也能将施工现场的PM2.5污染浓度大大降低至100微克每立方米以内。工地上还建有雨水收集系统,今年北京雨水多,光是收集到的雨水就用不完。

  “接下来还有很多事情要做。”张雪峰说,“我们还在研发新装置,将监测系统与喷淋系统联动起来,一旦监测数值超过预设,喷淋系统自动启动。对喷淋系统全面雾化的试验也在进行中,目标是提高几套喷淋系统的雾化标准,让建筑施工的扬尘少些,再少些”。(经济日报记者 栾笑语)

  原标题:雾化喷淋 为建筑工地抑尘

(责任编辑:景远)

热点推荐

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

英国《自然》杂志近日在线发表的一项遗传学研究,...

“我们的世界将因人工智能而改变”

“我们的世界将因人工智能而改变”

“刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的...

核心技术如何从这里诞生

核心技术如何从这里诞生

今年前三季度,中关村科技园区丰台园利润总额达到3...

智能装备服务政法系统

智能装备服务政法系统

近日,2017全国政法信息技术装备展在北京中国国际...

石墨烯 真神奇

石墨烯 真神奇

日前,在深圳举办的第十九届中国国际高新技术成果...

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

地理学家用雷达绘制地质图犹如抽象画

这个看似抽象艺术的画面,其实是那些隐藏在美国华...

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

海龟卡喉潜水员出手相救拽出20厘米长塑料

环境污染对于海洋生物的影响有多大?英国伯恩茅斯...