城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

北京一建筑工地常现彩虹 记者探秘

2015-09-22 07:58 来源:中国经济网—《经济日报》

  建筑施工扬尘是当前空气污染的重要因素之一。可就在北京市区的一处工地上,不但空气质量保持优良,还能常常见到彩虹,不能不说是件新鲜事。9月17日,记者前去探访,看看彩虹究竟从何处来。

  中建二局丽泽金融商务区项目位于北京市南二环至南三环之间,紧邻大片住宅小区,是一处繁华城区内的建筑工地。进入现场,大概4万平方米的施工地面,一边是紧张建设的楼宇,一边则是刚刚开挖的土地,大型机械穿梭其间。这是惯常的施工景象,但不寻常的是空气状况,很快记者就感受到,这里的温度略低、湿度略高。

  “听说这个工地有彩虹?”

  “确实有。”项目总工程师张雪峰笑着说,“我们启用了特殊的喷淋系统,不仅增加了空气湿度,还能经常看见彩虹。你仔细看”。张雪峰指着前方开阔的施工作业面,只见一波波淡淡的白色水雾从几十米高的塔吊上飘散开来。走到近前,立刻能感到被潮湿空气笼罩的舒适感。“这就是我们的塔吊雾化喷淋系统,覆盖半径50米,直接针对高空扬尘。”张雪峰介绍说。

  利用塔吊进行雾化喷淋,确实少见。原来,这是项目部自己研发制作的装置。为了应对高空扬尘,项目经理丁世纯组织多次讨论,寻找方案,最终认为在塔吊上安装喷淋系统切实可行。于是,设计图纸、购买零件,塔吊雾化喷淋系统经过多次试验终于成功。

  说起第一次见到工地彩虹的心情,张雪峰记忆犹新。那是试验成功后首次常规启动塔吊雾化喷淋系统,随着塔吊大臂缓缓移动,飘散的水雾中出现了一道大大的彩虹,在场的人既惊讶又兴奋。“说不清楚到底是什么感觉,就是觉得我们做了一件和彩虹一样美好的事情。”张雪峰说。

  塔吊喷淋系统的成功,使彩虹成为丽泽项目工地上的一道特殊景致,项目部对抑制施工扬尘的积极性也越发高涨。哪里有污染源,哪里就有一套解决方案,整个工地几乎被各种喷淋系统全面覆盖。除了解决高空扬尘的塔吊雾化喷淋系统,还有专门针对土方作业的雾炮枪,喷射距离30-50米,将土方作业区团团围住;着重控制低空扬尘的上百个可升降喷淋杆,遍布工地运输道路两边;可移动的雾炮车能够解决临时出现的扬尘点,通过扬尘监测系统则可反映空气质量的实时数据……在“铺天盖地”的多重喷淋系统内,即使面临重污染环境,也能将施工现场的PM2.5污染浓度大大降低至100微克每立方米以内。工地上还建有雨水收集系统,今年北京雨水多,光是收集到的雨水就用不完。

  “接下来还有很多事情要做。”张雪峰说,“我们还在研发新装置,将监测系统与喷淋系统联动起来,一旦监测数值超过预设,喷淋系统自动启动。对喷淋系统全面雾化的试验也在进行中,目标是提高几套喷淋系统的雾化标准,让建筑施工的扬尘少些,再少些”。(经济日报记者 栾笑语)

  原标题:雾化喷淋 为建筑工地抑尘

(责任编辑:景远)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...