城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

巴西胡蜂毒液可杀死癌细胞

2015-09-06 07:45 来源:科技日报 刘岁晗

  原标题:巴西胡蜂毒液可杀死癌细胞

  科技日报北京9月2日电 (记者刘岁晗)一种名为Polybia的巴西胡蜂可分泌含有强大抗癌成分的毒液来保护自己,但迄今为止,科学家尚未弄清毒液中被称为MP1的毒素为何能选择性破坏癌细胞而不伤害正常细胞。9月1日刊登在《生物物理学》杂志上的一篇研究论文给出了答案——MP1毒素与一种分布于癌细胞表面的脂质共同作用,使细胞膜生成孔洞,可以促使癌细胞中起关键作用的分子泄漏出去。

  此前的研究表明,MP1毒素这种抗菌的多肽物质能够抑制前列腺和膀胱癌的癌细胞增长,还能在多药物组合作用下抵抗白血病癌细胞。研究人员猜测,MP1毒素选择性地杀死癌细胞的行为,可能与癌细胞细胞膜的特殊属性有关。

  据物理学家组织网报道,研究人员设计了一些针对癌细胞细胞膜结构属性的实验,让部分含有磷脂酰丝氨酸(简称PS)与磷脂酰乙醇胺(简称PE)两种磷脂成分的细胞膜暴露在MP1毒素下。他们发现,PS的存在将MP1毒素与细胞膜的粘合能力提高了7倍到8倍,而PE的存在则增强了MP1毒素迅速瓦解细胞膜的能力,促使细胞膜上的孔洞加大20倍到30倍。

  研究高级合作者若昂·鲁杰罗·尼托说:“只消几秒钟,这些大的孔洞就足以让细胞中的关键分子成分——RNA和蛋白质从细胞中溜走,细胞膜孔洞之大令人惊讶。”

  另一位研究高级合作者保罗·比尔斯说:“通过攻击细胞膜中的脂质成分来进行癌症治疗,会成为一种全新的抗癌药物的模式,将对新型癌症组合疗法的发展有所裨益。”

  未来,研究人员将尝试改变MP1毒素的氨基酸序列,来探究多肽结构与其功能之间的关系,同时提高多肽结构应用于临床上的潜力。

(责任编辑:景远)

热点推荐

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...