城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

巴西胡蜂毒液可杀死癌细胞

2015-09-06 07:45 来源:科技日报 刘岁晗

  原标题:巴西胡蜂毒液可杀死癌细胞

  科技日报北京9月2日电 (记者刘岁晗)一种名为Polybia的巴西胡蜂可分泌含有强大抗癌成分的毒液来保护自己,但迄今为止,科学家尚未弄清毒液中被称为MP1的毒素为何能选择性破坏癌细胞而不伤害正常细胞。9月1日刊登在《生物物理学》杂志上的一篇研究论文给出了答案——MP1毒素与一种分布于癌细胞表面的脂质共同作用,使细胞膜生成孔洞,可以促使癌细胞中起关键作用的分子泄漏出去。

  此前的研究表明,MP1毒素这种抗菌的多肽物质能够抑制前列腺和膀胱癌的癌细胞增长,还能在多药物组合作用下抵抗白血病癌细胞。研究人员猜测,MP1毒素选择性地杀死癌细胞的行为,可能与癌细胞细胞膜的特殊属性有关。

  据物理学家组织网报道,研究人员设计了一些针对癌细胞细胞膜结构属性的实验,让部分含有磷脂酰丝氨酸(简称PS)与磷脂酰乙醇胺(简称PE)两种磷脂成分的细胞膜暴露在MP1毒素下。他们发现,PS的存在将MP1毒素与细胞膜的粘合能力提高了7倍到8倍,而PE的存在则增强了MP1毒素迅速瓦解细胞膜的能力,促使细胞膜上的孔洞加大20倍到30倍。

  研究高级合作者若昂·鲁杰罗·尼托说:“只消几秒钟,这些大的孔洞就足以让细胞中的关键分子成分——RNA和蛋白质从细胞中溜走,细胞膜孔洞之大令人惊讶。”

  另一位研究高级合作者保罗·比尔斯说:“通过攻击细胞膜中的脂质成分来进行癌症治疗,会成为一种全新的抗癌药物的模式,将对新型癌症组合疗法的发展有所裨益。”

  未来,研究人员将尝试改变MP1毒素的氨基酸序列,来探究多肽结构与其功能之间的关系,同时提高多肽结构应用于临床上的潜力。

(责任编辑:景远)

热点推荐

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...