城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球最罕见动物“异鹦鹉螺”30年后再现(图)

2015-08-30 09:17 来源:广州日报

   科学家拍到的异鹦鹉螺。

  作为当之无愧的“最深的秘密”,科学家已经连续三十多年没再看到这种活化石,直至最近。

  1984年,美国华盛顿大学生物学家彼特·沃德和同事布鲁斯·桑德斯一起,第一次发现了异鹦鹉螺。这种毛茸茸、黏糊糊的异鹦鹉螺看起来很像更广为人知的珍珠鹦鹉螺,但实际上,异鹦鹉螺是鹦鹉螺中一种全新而又唯一的种类。随后,异鹦鹉螺从科学家的视线中消失。

  今年8月初,沃德前往巴布亚新几内亚,试图再去寻找异鹦鹉螺的踪迹。结果,沃德和同事们不仅找到了它们,在海底拍到了其活体状态的数字图像,还成功设置了跟踪装置,这将有助揭开一些关于异鹦鹉螺生存的最古老和最深邃的秘密。

  在科学家眼中,鹦鹉螺是地球上最了不起的幸存者之一,它是活的化石,可能在地球生活了一百万年左右。

  鹦鹉螺诞生于5.3亿年前的寒武纪大爆发末期,当时各种动物开始出现在我们星球的海洋中。这些软体头足类动物享受过好日子,也经历过坏日子,其中就包括“大灭绝时代”这种最坏的时期,当时地球上的大部分物种在短时间内纷纷灭绝。因此,像鹦鹉螺这样的幸存者受到了科学家的高度重视。

  科学家从最新收集到的数据和相片中发现,这两种鹦鹉螺仍然都还幸存。但是在巴布亚新几内亚这处世界上唯一生活着这两种软体头足类动物种属的海域,很快将面临一场大规模的深海采矿活动。采矿可能会对这些来自远古的幸存者造成破坏。

  “这可能是世界上最罕见的动物。”沃德说:“我们想知道异鹦鹉螺是否还生活在世界上其他地方,但是除非我们自己去亲自查看,否则我们不知道答案。”(文字:熙怡)

(责任编辑:景远)

热点推荐

深度学习论战 AI大神们在吵什么

深度学习论战 AI大神们在吵什么

真应了《笑傲江湖》里那句:“有人的地方就会有江...

强人工智能是潘多拉魔盒吗

强人工智能是潘多拉魔盒吗

“人工智能国际主流学界所持的目标是弱人工智能,...

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

4.5万年前的“新疆人”怎么生活?周代在哪里经营矿...

“走丢”的卫星渴望回家

“走丢”的卫星渴望回家

近日,一条消息刷爆天文和航天圈:加拿大一位业余...

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

民以食为天,地球上数百年的经验表明,适宜的饮食...

给星空来张深度特写

给星空来张深度特写

在浩渺的夜空中,除了肉眼能看到的璀璨亮星外,还...

我天文学家发现新系外行星族群

我天文学家发现新系外行星族群

据南京大学官网消息,近日,该校及北京大学的研究...