城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球最罕见动物“异鹦鹉螺”30年后再现(图)

2015-08-30 09:17 来源:广州日报

   科学家拍到的异鹦鹉螺。

  作为当之无愧的“最深的秘密”,科学家已经连续三十多年没再看到这种活化石,直至最近。

  1984年,美国华盛顿大学生物学家彼特·沃德和同事布鲁斯·桑德斯一起,第一次发现了异鹦鹉螺。这种毛茸茸、黏糊糊的异鹦鹉螺看起来很像更广为人知的珍珠鹦鹉螺,但实际上,异鹦鹉螺是鹦鹉螺中一种全新而又唯一的种类。随后,异鹦鹉螺从科学家的视线中消失。

  今年8月初,沃德前往巴布亚新几内亚,试图再去寻找异鹦鹉螺的踪迹。结果,沃德和同事们不仅找到了它们,在海底拍到了其活体状态的数字图像,还成功设置了跟踪装置,这将有助揭开一些关于异鹦鹉螺生存的最古老和最深邃的秘密。

  在科学家眼中,鹦鹉螺是地球上最了不起的幸存者之一,它是活的化石,可能在地球生活了一百万年左右。

  鹦鹉螺诞生于5.3亿年前的寒武纪大爆发末期,当时各种动物开始出现在我们星球的海洋中。这些软体头足类动物享受过好日子,也经历过坏日子,其中就包括“大灭绝时代”这种最坏的时期,当时地球上的大部分物种在短时间内纷纷灭绝。因此,像鹦鹉螺这样的幸存者受到了科学家的高度重视。

  科学家从最新收集到的数据和相片中发现,这两种鹦鹉螺仍然都还幸存。但是在巴布亚新几内亚这处世界上唯一生活着这两种软体头足类动物种属的海域,很快将面临一场大规模的深海采矿活动。采矿可能会对这些来自远古的幸存者造成破坏。

  “这可能是世界上最罕见的动物。”沃德说:“我们想知道异鹦鹉螺是否还生活在世界上其他地方,但是除非我们自己去亲自查看,否则我们不知道答案。”(文字:熙怡)

(责任编辑:景远)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...