城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

香港繁华夜景背后:光度超标1200倍

2015-08-30 09:14 来源:新华网

香港迷人的夜景(资料图)

  香港夜景最为迷人,入夜后,维港两岸的高楼大厦都争相呈现夺目灯光,构成醉人的夜景,旅客们也纷纷惊叹维港夜色壮观动人。可是,抬头一看,在璀璨耀眼的夜空上,点点星光消失到哪儿去?大家又有否为它们的消失而感到遗憾?

  绚烂的污染

  适逢今年是联合国倡议的“国际光及光基技术年”(简称:2015国际光年),香港科学馆助理馆长苏柱荣博士通过分享夜空光度的研究报告,剖析目前香港光污染的严峻情况,希望更多人留意及保卫属于香港夜空的点点星光。

  并不是所有灯光都是光污染,只有“用不其所”、被滥用、对环境造成影响的光线,才是光污染。当光线照射到地面时,地面再将它反射上天,光线与大气层中无数的粒子相撞,在连锁效应下,令光线散射于整个天空;换而言之,天空会显得更光亮。

  传统量度夜空光度的方法有两种,一般天文观察站的做法,是将相机连接到天文望远镜上,拍下相片,再从中抽出精准的夜间光度数据以量度光污染。

  苏博士指相对于这冷冰冰的做法,观星调查则较为有趣,而且人人皆可参与。当天空的光暗比例下降,人们就看不见较暗的东西,所以天上星星的数目可以是量度光污染的指标,也解释为何在闹市夜空中,看不见星星的踪影。

  繁华背后:光度超标1200倍

  为收集香港不同地区的光度资料,自2010年起,苏柱荣博士和研究团体在香港设立了18个收集站,用感光器以每分钟一次的频率收集数据,这做法跟天文台监测气温转变的方法相似。据他的研究所得,夜空光度会因地区、时间、月亮光度和云量数目的转变而受影响。研究结果更显示:相比没有受到光污染的地区,尖沙嘴的夜空光度超标高达1200倍,较大屿山郊区的超标30倍,高出很多。

  总括而言,市区的光污染明显较郊区严重。苏博士强调,大家使用灯光照明时,需要用得其所,否则变成光污染,影响的不但是星空,甚至影响生态及危害人类健康。(转载自《星岛日报》 黄洁盈)

  (原标题:当我们欣赏香港夜景时,我们在欣赏什么)

(责任编辑:景远)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...