城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

河南:用新型创业平台带动就业

2015-08-19 09:29 来源:中国经济网—《经济日报》 夏先清 郭海方

  河南:用新型创业平台带动就业

  创业正成为大学生就业的重要途径。从光固化3D打印机,到集成优盘和耳机功能……这些成熟的专利产品,都出自河南省黄淮学院大学生创新创业园内的一群青年。

  河南省科技厅省科技型中小企业基金项目办主任陶曼晞告诉记者,河南省正在着力实施“创业中原”行动,加快发展“众创空间”等新型创业服务平台,为创业者做好创业创新服务,营造良好创新创业生态。“2014年12月,省政府就出台了《河南省科技企业孵化器发展三年行动计划》。目前,河南省省级以上科技企业孵化器数量已达74家,实现了全省18个省辖市、21个高新区全覆盖。”陶曼晞说,近期河南省依托部分高等院校、科技企业孵化器,初步建设了一批“众创空间”,积极打造创新平台,为科技型小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务。

  “随着商事登记制度改革和众多创业支持政策的出台,像慧谷、创新创业园这样的‘众创空间’在河南越来越多。”河南省人社厅就业办主任李甄说,创业是一种更积极的就业形式,不仅解决了本人的就业,还会为社会创造更多就业岗位,“大众创业已成为河南省就业工作的一大亮点”。

  河南省人社厅的报告显示,一季度,仅人社部门就实施创业培训3.11万人,完成年度任务的25.92%;新增发放小额担保贷款19.1亿元,帮助2.7万人实现创业,带动8.6万人就业。

  以创业带动就业只是河南省就业工作的一个侧面。今年一季度,全省城镇新增就业31.66万人,完成年度目标任务的31.66%;新增农村劳动力转移就业57万人,完成年度目标任务的81.4%。

  就地就近就业正成为河南省农村劳动力转移就业的最大亮点。伴随着产业转移进程的加快和全民技能振兴工程的深入实施,越来越多拥有一技之长的农民选择在“家门口”就业。截至目前,全省累计转移就业2799万人,其中省内就业1639万人,新增农村劳动力转移就业九成在省内。

  就业创业服务体系日益完善也是河南省就业总体稳定的重要因素。一季度,全省进入公共就业人力资源市场的企业共招聘岗位48.97万个,同比增长8.92%;登记求职人员44.75万人,同比增长13.56%;求人倍率1.09,岗位供应充足。(经济日报记者 夏先清 通讯员 郭海方)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...