城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

河南:用新型创业平台带动就业

2015-08-19 09:29 来源:中国经济网—《经济日报》 夏先清 郭海方

  河南:用新型创业平台带动就业

  创业正成为大学生就业的重要途径。从光固化3D打印机,到集成优盘和耳机功能……这些成熟的专利产品,都出自河南省黄淮学院大学生创新创业园内的一群青年。

  河南省科技厅省科技型中小企业基金项目办主任陶曼晞告诉记者,河南省正在着力实施“创业中原”行动,加快发展“众创空间”等新型创业服务平台,为创业者做好创业创新服务,营造良好创新创业生态。“2014年12月,省政府就出台了《河南省科技企业孵化器发展三年行动计划》。目前,河南省省级以上科技企业孵化器数量已达74家,实现了全省18个省辖市、21个高新区全覆盖。”陶曼晞说,近期河南省依托部分高等院校、科技企业孵化器,初步建设了一批“众创空间”,积极打造创新平台,为科技型小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务。

  “随着商事登记制度改革和众多创业支持政策的出台,像慧谷、创新创业园这样的‘众创空间’在河南越来越多。”河南省人社厅就业办主任李甄说,创业是一种更积极的就业形式,不仅解决了本人的就业,还会为社会创造更多就业岗位,“大众创业已成为河南省就业工作的一大亮点”。

  河南省人社厅的报告显示,一季度,仅人社部门就实施创业培训3.11万人,完成年度任务的25.92%;新增发放小额担保贷款19.1亿元,帮助2.7万人实现创业,带动8.6万人就业。

  以创业带动就业只是河南省就业工作的一个侧面。今年一季度,全省城镇新增就业31.66万人,完成年度目标任务的31.66%;新增农村劳动力转移就业57万人,完成年度目标任务的81.4%。

  就地就近就业正成为河南省农村劳动力转移就业的最大亮点。伴随着产业转移进程的加快和全民技能振兴工程的深入实施,越来越多拥有一技之长的农民选择在“家门口”就业。截至目前,全省累计转移就业2799万人,其中省内就业1639万人,新增农村劳动力转移就业九成在省内。

  就业创业服务体系日益完善也是河南省就业总体稳定的重要因素。一季度,全省进入公共就业人力资源市场的企业共招聘岗位48.97万个,同比增长8.92%;登记求职人员44.75万人,同比增长13.56%;求人倍率1.09,岗位供应充足。(经济日报记者 夏先清 通讯员 郭海方)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明...

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...