城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

王林事件与科学何干?

2015-08-07 13:22 来源:科技日报 □ 郑 念

  最近,由于王林事件,许多学者开始反思出现这种现象的原因。归纳起来,大致有如下观点:

  一是认为,出现类似王林事件,是由于中国公民的科学素养低,缺乏科学精神,从而导致轻信、误信和盲目崇拜;二是认为,这些事件是打着科学旗号的伪科学,是科普工作做得不够,要用科普进行辟谣,从而鼓励大家设立微信科普辟谣;三是认为,导致这些现象的原因是事件背后有强大的推手,是一些权力人物、公众人物、大V在背后撑腰并推波助澜。而且,由此大家联想到上世纪末在中国大地盛行的伪科学、伪气功和特异功能现象,似乎,历史再三说明,提高公民的科学素养,这些现象就会消失,就没有人会相信,就不再有骗子出现。

  这种想法其实是没有根据的一厢情愿。大家知道,无论是上世纪末的伪科学盛行,还是众多气功师横空出世,还是通天教主诞生;也无论是古代、近代还是现代,这些现象的实质并没有什么不同。

  先来看看事件构成的主体和要素。任何事件的构成离不开主体和客体,事件发生的原因也都可以用传播学的几个要素来加以描述,即什么人、什么事、什么时间、为什么发生、有什么效果、通过什么传播的。

  从主体看,王林、张悟本、李一等等,无一人是从事科学研究或科技工作的。因此,他们发表的言论或者发生的行为,纯属他们自己的事情,与哪个科技团体或组织都扯不上关系;他们也不是为了评职称评奖而发表不是科学冒充科学的论文。因此,就不是科学范畴的事件,也就没有必要称其为“伪科学”。

  从其传播的渠道看,没有一个人是通过学术期刊、学术组织、学术会议发声的,其科学与否,似乎也无关紧要;如果没有大众传媒渲染和广泛传播,也不会造成大的影响。而且,在传播过程中,从事科学的组织和人员,也没有为其做出任何学术评论和担保,所以,也不是冒充科学在传播。

  从受众看,公众也不是为了获得知识或者学习需要而相信、接受甚至扩散的。他们大多是为了自身健康、为了得到庇护、为了升官发财而自愿相信的,有的甚至达到了迷信的程度。也有因为相信而遭受财产损失的。

  从影响效果看,类似事件除了渲染超自然能力以外,没有任何正能量的成分,也不会给科学事业、科学研究带来好的或不好的影响。但是,却能够在公众中造成很坏的影响,给社会带来不安定甚至恐慌。

  无论从哪个角度来看,王林事件都是彻头彻尾的诈骗行为,跟科学扯不上,因此也不是什么伪科学事件,受害者大多不是所谓的科学素养低下。相反,其中不乏社会精英:既有企业家,也有影视明星,还有政要和将军。正是这些人的行为,起到了不良的示范效应。这些已经非常成功的人士欣赏和求助神秘力量,无非是想求得超自然力量的帮助,求更加“红火”。没有成功的人士则无非想走条捷径,攀上“高枝”。

  当然,事件背后的原因很复杂,社会、文化、心理、政治、经济,等等,不一而足,但不管外因如何,内因却是主要的。而真正应该认真思考的是,媒体及其传播者的社会责任何在?

  不可否认,无论是王林还是张悟本,没有媒体的帮助,他们是成不了势的。社会名流的追逐也有一个开始和带动,如果个别人做一些与自己身份不符的行为,媒体反而作为社会热点加以炒作,那么,就会形成一种示范效应,导致那些不大不小、还不太出名的类星跟踪效仿。而一旦效仿者由于机缘巧合,拜访了某人以后,变得更加红火了,就会产生连锁效应,带动更多的人,甚至是普通民众的效仿。所以,在这些荒唐人和荒唐事的成事过程中,媒体的作用一点也不能小视。如果说相信的人没有科学素养,倒不如说一些媒体人的科学素养很成问题,且缺乏良心和道德约束。

  要防止类似事件的发生,有关部门在这方面应该加强对媒体的监管和责任追究,促其承担起社会责任,传播正能量;同时,努力提高媒体从业人员的基本培养。否则,王林、张悟本之流的胡说八道,就仍然会有生存和传播的可能。

  (作者系中国科普研究所信息研究室主任,研究员)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...