城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AR技术:从电脑的眼里看世界

2015-08-07 11:14 来源:科技日报 本报综合报道

买衣服可以试穿,可是家具要是拿回家试摆,“工程量”就太浩大了。

  近日,在美国硅谷举办的增强现实世界博览会中,以色列的Cimagine公司推出了一款新型增强现实购物平台,可让用户利用手机通过在线商品列表真正实现“用家具装饰”空房间。在系统里,用户能够在同一房间里看到以不同位置摆放的虚拟家具产品。

  这就是AR,增强现实技术的魅力。何为增强现实?就是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息、声音、味道、触觉等),通过电脑模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验的技术。

  试家具,试妆容,试衣间……增强现实技术会如何改变我们的生活?

  家具合不合适,一看就知道

  Cimagine技术基于一款高级增强现实引擎,可对移动设备内置传感器的信息进行整合。通过独特的计算机视觉算法,Cimagine的技术可精确地扫描环境、识别面孔以及覆盖3D产品表达。该系统还能固定生成的图像,让用户可在房间走动的同时保持背景中物体的摆放位置不变。此外,用户可从不同角度和距离观察产品。

  这样一来,AR便将新沙发、桌椅等的摆放效果展现在我们面前,同时它还成为一个做电子商务的平台。

  而另一款名叫Digital Bridge的软件则运用AR解决了家居的另一个问题——装修。该软件让用户能够静止地观察屋内的家具和装饰,并允许用户运用电脑技术重新装饰房屋。具体做法是,客户用平板或手机拍一张房间的照片,之后电脑版Digital Bridge将显示情况转换为数字模型,真实模拟墙体、地板、天花板等以及房内的光线状况。在这个软件内,可以自由选择墙纸的风格、油漆的颜色、沙发垫款式等等,甚至还可以根据样本,选择漆壶的样子。

  不用再去试衣间

  其实,时装业很早就看上了AR技术。美国加州的一家公司2014年就发布了一款基于AR技术的时装App,这款App让客户可以通过智能手机足不出户就能“试衣服”。客户只需要将服装图片叠加到自己的照片或小视频中就能试衣;然后用户还可以将这些照片和视频分享到社交网络上征求意见,之后再决定买哪件。

  不过用视频“试衣服”还不靠谱,视频中的衣服也只是静止不动。静止的照片效果反而更好些。如今AR运用在时装界已经不稀奇了,尤其是Fashion 3D。此款“虚拟试衣间”的不同之处在于它对呈现的3D服装进行了精确的布料仿真,让用户获得更真实的体验。

  2013年秋季,Fashion 3D首次与世人见面,同年便得到普遍应用。这款软件将实时视频图像和真人3D模拟结合起来,由此客户可以站在全身镜大小的显示屏前,欣赏自己的着装。商场衣服琳琅满目,而有了Fashion 3D,女孩子们就省掉了商场试衣的繁琐,还可以在软件上随意选择、任意搭配,没准能多买几件自己心仪的衣服。

  这么高效率的试衣软件,这么真实的客户体验,可能还有一个好处,让女孩子的男伴省却了陪着逛商场的“麻烦”。

  找到适合你的化妆品

  将AR用在化妆上如何?其实,AR这方面的应用如今也不少见,而且应用愈益广泛、成熟。比如, Sephora专卖店去年在其米兰分店里就安装了眼影“AR镜”,即软件 Modiface。客户可以通过显示屏搭配自己的“妆容”。

  在虚拟的调色板上,客户可以进行眼影颜色的自由选择,一旦应用某种眼影,顾客可以旋转虚拟的头部,从各个角度观察化妆情况。而且,Modiface软件上的虚拟化妆技术能够识别每个客户独特的面部特点,这样就使得客户的化妆体验更逼真。

  数字创意工作室Holition发明的Face软件更好用。Face是今年早些时候在伦敦Future 15上公布的,是现今市面上最好的化妆App,智能机和平板上都能用,客户还可以在此试试时下流行的颜色搭配。

  活起来的贺卡

  Popcards的出现也许就宣布了静态贺卡时代的结束。Popcards是开发商将AR运用到印刷业的结果,此App有iOS和安卓两种版本。用户可以在打印版贺卡的基础之上,加入AR视频,赋予贺卡“生命”。怎么做?首先用户拍一张照片,然后再录一段视频,照片和问候语都印在卡片上。之后,用Popcards扫描整张卡片,照片的地方用视频代替就可以了。怎么样,是不是有点像《哈利·波特》里活灵活现的画像?

  据报道,AR技术来自汽车领域。宝马将AR技术运用在挡风玻璃上,展示各种有效信息,比如速度、温度和其他常规数据,此外还会显示安全距离、道路标识、路况和天气状况,甚至可以进行卫星导航。如今,AR技术已经具备了让我们的生活发生翻天覆地的变化的能力,而未来到底如何改变,拭目以待。

  ■延伸阅读

  增强现实技术和“表兄弟”

  VR(虚拟现实技术)和AR(增强现实技术)是一对“表兄弟”,很容易让人分不清,其实了解了他们的内涵,也就明白了二者的差别。

  VR指的是,综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。简单来说,VR就是通过一些可以产生3D代入感的设备,让用户产生视觉上的“沉浸感”,而影响人体的其他感官也一并认同虚拟事物具有真实存在感的一种技术。而AR技术是在真实场景上进行理解,虚拟场景只是对真实场景的补充,或者方便交互。不过现在随着实时的3D建模技术的发展,vision和graphics很多技术上开始融合的越来越密切,AR和VR这两者以后交集必然会越来越大。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...