城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

黄金大米论文被撤回

2015-08-03 14:09 来源:中国科学报

黄金大米(右)能缓解儿童维生素A缺乏症。图片来源:黄金大米人道主义委员会

 

  一项证明转基因黄金大米能减轻儿童维生素A缺乏症的争议性研究,在调查发现其被如何开展方面存有问题的近两年后,于日前被《美国临床营养学杂志》撤回。黄金大米的支持者对这个最先由《撤稿观察》网站报道的结果感到失望,但他们指出,相关数据和结论仍然是强有力的。

  在发展中国家,维生素A缺乏是一个重要的健康问题,会导致失明并损害免疫系统,尤其是在儿童身上。黄金大米最早在上世纪90年代被研发出来,作为一种对缺乏维生素A的饮食的补充。研究人员添加了基因,使大米产生维生素A合成的前体分子——β-胡萝卜素。2008年,来自塔夫斯大学的Guangwen Tang组织了黄金大米的营养学试验。研究人员和中国的同事一起,让湖南68名6~8岁儿童食用了黄金大米。

  研究结果在2012年发表。其证实,黄金大米中的β-胡萝卜素在缓解儿童维生素A缺乏症上同样有效。一份100~150克的黄金大米能提供约60%的维生素A日常需求。然而,在论文发表后不久,绿色和平组织称,这些儿童被当成了“实验的豚鼠”。在中国,媒体的愤怒开始爆发,而塔夫斯大学启动了由内部和外部工作组展开的调查。2013年9月,工作组报告了多项违规行为。比如,一些知情同意表是在试验开始后才收到的。

  去年,Tang要求马萨诸塞州高等法院阻止《美国临床营养学杂志》撤回论文,理由是这将构成诽谤。今年7月17日,法官Kenneth Salinger拒绝了这一请求。同时,该杂志以在获得中国伦理委员会的批准和所有受试者的知情同意表方面缺乏足够证据为由,将论文撤回。

  Tang并未对寻求置评的要求作出回应,但位于瑞士的黄金大米人道主义委员会执行秘书Adrian Dubock认为,研究并不存在任何道德违规行为,并且撤回论文是没有依据的。他说,评估撤回论文在多大程度上影响对黄金大米的政治支持还为时过早。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...