城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

互联网+平台助推铁路快运升级

2015-07-24 13:21 来源:科技日报 □ 左朝胜 刘 伟

  7月13日下午14:18分,随着一声汽笛长鸣,满载着400吨小五金、箱包、日用杂货等产品的“邵东—义乌(浦江)”零散混装白货快运专列,缓缓驶离邵东车站,开往全国最大的小商品批发基地义乌。这是继广州—北京快运班列后,广铁集团依托物流信息平台新开发的又一铁路快运产品。

  货物快运:助力铁路抢夺“白货”市场

  长期以来,受运能紧张制约,铁路部门更多地把运能安排在钢铁、煤、矿石、粮食等关系国计民生和经济发展的重点物资运输上,也就是常说的“黑货”运输。近年来,随着我国经济结构的加快转型升级,“黑货”的社会需求在下降,而“白货”的社会需求在上升,同时高铁建设步伐的加快,使得铁路部门可以腾挪更多的运力来发展现代物流、参与“白货”运输。据统计,6月份广铁集团日均发送“白货”1297车,同比增长1.8%。

  深受市场欢迎的还有电商班列。去年8月起在京沪穗间每日开行的3趟电商班列,截至今年6月,日均装28车运载电商产品600吨。目前京东、申通、顺丰等合作商正进一步与铁路部门加强合作,商谈加开广州至西南和华东方向的电商班列。

  互联网+:助推铁路融入现代物流体系

  河北泰通物流有限公司是一家专业从事货物运输、仓储、物流配送的大型运输企业,形成了以华东、华北、西北、西南各大中城市辐射全国的运输网络,组建了一支400辆车的车队。原来公司运货全部走公路运输,但自今年5月份广铁集团新推出广州至北京直达快运班列后,就改为公铁联运了。

  “我们就是通过95306网与铁路部门签约的,很方便,效率也比原来高不少”,河北泰通物流有限公司总裁楚轩家告诉记者,从5月15日开始,公司每天都有35个车皮的货物从广州运往北京,全程不到49个小时,安全快捷,省钱省心。楚轩家还给记者算了一笔账,现在每装运一个铁路货车,相比原来可节约3辆汽车、6个司机、3个后勤人员的开支。

  据统计,广州—北京直达快运班列开行2个月,共发送货物2万吨,成为广铁集团通过95306网站物流信息平台引入的品牌产品之一。因为市场叫好,该集团于6月18日又再次新开一趟广州—北京直达快运班列。

  广铁集团货运处负责人表示,95306网站不但可以帮助货主实现在家中发货,甚至货物理赔服务都可以不用出门就可办好,使得铁路融入现代物流体系的步伐进一步提速。自4月10日网站正式上线运行以来,截至7月13日,该集团管内共有7116家企业在网上注册,货物挂单3567笔,发送货物343.4万吨,呈现出良好发展态势。

  互联网+铁路快运:提速物流产业转型升级

  广州铁程物流公司是一家专门经营花卉业务的民营企业,每年大约有500个汽车的鲜花产品从广州运往长沙,长期以来都是通过汽车运输。去年9月中旬广铁集团推出快速货物(行包)专列产品后,公司随即把货物运输的业务全部从汽车转到铁路。总经理袁亚斌给记者算了一笔账,公司货物走铁路相比走公路,每车可节省约1500元,一年下来,仅广州至长沙一条物流线就可节约运输成本75万元。

  统计表明,2014年我国社会物流总成本占年GDP的比重为16.7%,比美国等发达国家高出一倍左右。据测算,在全社会物流中,铁路货运比重每提高1个百分点,就可节约社会物流成本212亿元;同时每下降社会物流成本占年GDP比重1个百分点,则每年可新增6000亿的经济效益。

  数据显示,2013年我国规模以上快递服务企业业务收入达到1500亿元,但经铁路运输比重仅占3%,铁路快运市场潜力很大。

  广东省长期研究铁路运输的专家金一兵教授认为,铁路快运作为市场改革倒逼出来的物流产品,其安全性高于汽运,成本要低于航空,时效性有保障,且低碳环保,特别是引入互联网+以后,信息化程度进一步提升,体现了物流行业主动适应经济“新常态”,市场前景广阔。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...