城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

警惕手机流量“被消耗”

2015-07-20 11:01 来源:科技日报

  如今,随着智能手机应用的越来越普及以及移动互联网产品的多样化,人们花在刷屏上的时间越来越多了,而与此同时,流量也在悄无声息地流失。不少消费者反映,“以为家里和单位都有无线网,平时耗不了多少流量,而且每月都定制了几百兆的流量包,然而每次总是不到月底就用完了。”

  工信部数据显示,2014年我国平均每个用户每月的移动互联网流量首次突破200MB,达到了205MB,同比增长47.1%。手机上网总流量达到17.91亿GB,同比增长95.1%。我国移动网络用户正呈“井喷式”增长,每月数据流量超过100M的用户突破80%,每月流量超过400M的用户超过40%。

  值得留意的是,目前刷机已形成了一个产业链,用户买到的手机如果并非官方版本,其中被植入的恶意应用会“偷跑流量”。有些手机服务是用户主动提交的命令,而有些则是手机企业、运营商或应用软件开发商向客户推送的。有时即使用户没有对手机进行操作,流量包也在悄无声息地“被消耗”。

  专家提醒,智能手机的出厂设置基本都对应用APP设有基本的安全检查,即使是正规应用软件,也最好通过知名第三方渠道或官方应用商店下载使用,避免遇到木马或者流氓软件对手机的入侵带来的不必要损失。

  与此同时,手机用户可下载安装专业的安全软件,查杀恶意程序、屏蔽广告插件,还可以通过设置流量套餐额度,监控每日流量消耗情况,查看消耗流量的所有应用,并根据用户设置在使用一定量的流量后自动断网。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...