城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

警惕手机流量“被消耗”

2015-07-20 11:01 来源:科技日报

  如今,随着智能手机应用的越来越普及以及移动互联网产品的多样化,人们花在刷屏上的时间越来越多了,而与此同时,流量也在悄无声息地流失。不少消费者反映,“以为家里和单位都有无线网,平时耗不了多少流量,而且每月都定制了几百兆的流量包,然而每次总是不到月底就用完了。”

  工信部数据显示,2014年我国平均每个用户每月的移动互联网流量首次突破200MB,达到了205MB,同比增长47.1%。手机上网总流量达到17.91亿GB,同比增长95.1%。我国移动网络用户正呈“井喷式”增长,每月数据流量超过100M的用户突破80%,每月流量超过400M的用户超过40%。

  值得留意的是,目前刷机已形成了一个产业链,用户买到的手机如果并非官方版本,其中被植入的恶意应用会“偷跑流量”。有些手机服务是用户主动提交的命令,而有些则是手机企业、运营商或应用软件开发商向客户推送的。有时即使用户没有对手机进行操作,流量包也在悄无声息地“被消耗”。

  专家提醒,智能手机的出厂设置基本都对应用APP设有基本的安全检查,即使是正规应用软件,也最好通过知名第三方渠道或官方应用商店下载使用,避免遇到木马或者流氓软件对手机的入侵带来的不必要损失。

  与此同时,手机用户可下载安装专业的安全软件,查杀恶意程序、屏蔽广告插件,还可以通过设置流量套餐额度,监控每日流量消耗情况,查看消耗流量的所有应用,并根据用户设置在使用一定量的流量后自动断网。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...