城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

警惕手机流量“被消耗”

2015-07-20 11:01 来源:科技日报

  如今,随着智能手机应用的越来越普及以及移动互联网产品的多样化,人们花在刷屏上的时间越来越多了,而与此同时,流量也在悄无声息地流失。不少消费者反映,“以为家里和单位都有无线网,平时耗不了多少流量,而且每月都定制了几百兆的流量包,然而每次总是不到月底就用完了。”

  工信部数据显示,2014年我国平均每个用户每月的移动互联网流量首次突破200MB,达到了205MB,同比增长47.1%。手机上网总流量达到17.91亿GB,同比增长95.1%。我国移动网络用户正呈“井喷式”增长,每月数据流量超过100M的用户突破80%,每月流量超过400M的用户超过40%。

  值得留意的是,目前刷机已形成了一个产业链,用户买到的手机如果并非官方版本,其中被植入的恶意应用会“偷跑流量”。有些手机服务是用户主动提交的命令,而有些则是手机企业、运营商或应用软件开发商向客户推送的。有时即使用户没有对手机进行操作,流量包也在悄无声息地“被消耗”。

  专家提醒,智能手机的出厂设置基本都对应用APP设有基本的安全检查,即使是正规应用软件,也最好通过知名第三方渠道或官方应用商店下载使用,避免遇到木马或者流氓软件对手机的入侵带来的不必要损失。

  与此同时,手机用户可下载安装专业的安全软件,查杀恶意程序、屏蔽广告插件,还可以通过设置流量套餐额度,监控每日流量消耗情况,查看消耗流量的所有应用,并根据用户设置在使用一定量的流量后自动断网。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颠覆教科书,DNA复制方式或遭改写

颠覆教科书,DNA复制方式或遭改写

美国加州大学戴维斯分校和斯隆凯特林癌症纪念中心...

计算机开始像人类一样推理

计算机开始像人类一样推理

你考虑购买的新家附近有多少个公园?一家餐厅里的...

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...