城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

山东临淄: 3D打印技术进了课程表

2015-07-02 10:13 来源:科技日报

  “造型设计完毕,开始打印!”一名学生轻触打印机键,3D打印机开始运转,十几分钟之后,一朵翠色欲滴的玫瑰花诞生了。这是近日记者在淄博市临淄区晏婴小学电脑3D打印课上的一幕。

  小学3D打印课是临淄区构建3D打印科教平台的一个缩影。如今该课程已经走进该区中小学校的课程表,首批评选出的10所3D打印示范校,投资200余万元配备了3D打印机、扫描仪等设备,建设了3D打印实验室。目前,7000余名学生通过上3D打印课,初步掌握了这门打印技术。

  临淄区小学为何开展3D打印课?这一举措要溯源到两年前的一次全国青少年科技创新比赛,上海一家高校展示了进口的德国3D打印机,临淄区科技教育带头人索亚敏目睹立体打印效果后兴奋不已,但200多万的价格让他望而却步。“能不能研发方便于学校教学、价格便宜、具有自主品牌的3D打印机呢?”

  索亚敏的想法提出来后,立即得到了临淄区教育局的支持,帮助他成立了3D打印技术研究中心,组建了以索亚敏为首的5人3D打印研发团队,2013年7月,第一台3D打印机研制成功,他们以此为母机,打印出其他3D打印机全部配件,自主组装3D打印机,耗材价格仅是市场价格的十分之一。目前,他们自主研发的3D打印机已更新到第六代,11种型号,量产200多台。

  有了3D打印机,临淄区开始从教材、教法、器材等全方位构建一个3D打印教科平台体系。借鉴太公小学、晏婴小学等先行先试学校的经验,大力开展教学科研,集中力量开发3D打印教材。从全区每所中小学中选择1—2名教师作为骨干进行区级培训,然后各校骨干教师在本校内组织人员培训,梯队式培训教师队伍。太公小学李晓晨老师说:“ 3D打印进课堂,不仅能激活学生的创造力,也大大提高了课堂教学的实效。过去往往创意有了,可是由于条件限制,很多时候无法制作完成成品,现在把3D打印技术带入课堂,把创意输入到3D打印机中,立马把实物打印出来。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...