城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

山东临淄: 3D打印技术进了课程表

2015-07-02 10:13 来源:科技日报

  “造型设计完毕,开始打印!”一名学生轻触打印机键,3D打印机开始运转,十几分钟之后,一朵翠色欲滴的玫瑰花诞生了。这是近日记者在淄博市临淄区晏婴小学电脑3D打印课上的一幕。

  小学3D打印课是临淄区构建3D打印科教平台的一个缩影。如今该课程已经走进该区中小学校的课程表,首批评选出的10所3D打印示范校,投资200余万元配备了3D打印机、扫描仪等设备,建设了3D打印实验室。目前,7000余名学生通过上3D打印课,初步掌握了这门打印技术。

  临淄区小学为何开展3D打印课?这一举措要溯源到两年前的一次全国青少年科技创新比赛,上海一家高校展示了进口的德国3D打印机,临淄区科技教育带头人索亚敏目睹立体打印效果后兴奋不已,但200多万的价格让他望而却步。“能不能研发方便于学校教学、价格便宜、具有自主品牌的3D打印机呢?”

  索亚敏的想法提出来后,立即得到了临淄区教育局的支持,帮助他成立了3D打印技术研究中心,组建了以索亚敏为首的5人3D打印研发团队,2013年7月,第一台3D打印机研制成功,他们以此为母机,打印出其他3D打印机全部配件,自主组装3D打印机,耗材价格仅是市场价格的十分之一。目前,他们自主研发的3D打印机已更新到第六代,11种型号,量产200多台。

  有了3D打印机,临淄区开始从教材、教法、器材等全方位构建一个3D打印教科平台体系。借鉴太公小学、晏婴小学等先行先试学校的经验,大力开展教学科研,集中力量开发3D打印教材。从全区每所中小学中选择1—2名教师作为骨干进行区级培训,然后各校骨干教师在本校内组织人员培训,梯队式培训教师队伍。太公小学李晓晨老师说:“ 3D打印进课堂,不仅能激活学生的创造力,也大大提高了课堂教学的实效。过去往往创意有了,可是由于条件限制,很多时候无法制作完成成品,现在把3D打印技术带入课堂,把创意输入到3D打印机中,立马把实物打印出来。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...