城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

爱立信专注核心业务焕新生

2015-06-17 10:07 来源:人民日报 刘仲华

 

  爱立信发布报告称,随着手机普及和物联网时代的到来,2020年世界将实现前所未有的互通互联。

  爱立信公司网站

爱立信制造的电话机。

德国慕尼黑一家苹果门店的玻璃上,人们用便笺纸组成乔布斯的肖像。

  据预测,2015年全球手机用户量将首次超过全球人口总数,达到75亿。而其中超过40%的用户使用的手机网络,是由瑞典电信巨头爱立信提供的电信设备支撑的。

  走进爱立信博物馆的大门,像回到了19世纪的瑞典——13平方米的小作坊里,拉什·马格努斯·爱立信正在低头工作着。1876年4月1日,他在斯德哥尔摩皇后大街15号成立自己的企业,为客户提供各类电器修理服务。

  博物馆主任尼尔斯·乌兰德向本报记者介绍说,这个从乡下到首都斯德哥尔摩打拼的小伙子,对产品质量有着近乎苛刻的要求,他总是为自己的产品制定出比当时外国竞争者高得多的标准,并不断创新。

  创新一直是推动爱立信前进的制胜宝典,并在通信领域刻下了很多里程碑式的发明。

  1950年,爱立信的自动电话交换机承载了人类历史上首次国际长途呼叫;1977年,首台数字AXE电话交换机安装;1991年,爱立信在德国的杜塞尔多夫安装了第一个GSM系统,现代移动通信从此诞生;2000年,爱立信成为全球最大的3G移动电信系统供应商。2G和3G系统的发布从根本上改变了爱立信在全球市场的角色。

  每一次通信领域的变革,都留下了创新的印记,这也使得爱立信能够屡屡独立潮头。但在长达100多年的发展历程中,爱立信同样经受过数次危机的考验。爱立信集团战略发展与项目管理部主管米盖尔·伯克强调,对于电信市场,爱立信有个基本认识:这是个瞬息万变的市场,我们必须适应这种变化,并在变化中获胜。

  很多高科技企业在2000年前后的互联网泡沫破灭中遭遇困境,爱立信也未能幸免,公司营业额直线下滑,股票市值被腰斩,其全球雇员总数从10万人锐减至不到5万。这是爱立信发展史上碰到的最大危机。

  伯克说,爱立信的危机战略是,集中精力做好核心业务,同时切割边缘化产品,“比竞争对手更专注,技术发展更快”。

  当时管理层决定,一定要拥有行业最好的技术和知识产权,这样在行业走出危机之时,公司才能拿出最好的产品抢占市场。爱立信把手机业务与索尼合并,集中人力物力研发3G技术,这成为后来公司恢复勃勃生机的重要基础。2003年后全球经济逐步转好,爱立信在电信市场的份额很快上升。在4G系统研发上,虽然爱立信最初在WiMAX系统上投入很多,但最终还是放弃,因为“我们看不到该技术的未来,手机设备商对它也没有兴趣”。

  爱立信的危机战略还包括保持全球化。危机来临时,爱立信并没有盲目收缩,而是看到金融危机的发展形态和阶段都不同,各地受影响的水平也有差异,只有更好的全球化,才能让业务保持均衡增长。

  “让企业保持长久生命力,需要企业把一部分资源放在未来学研究上,哪怕这些投入暂时没有回报。”谈及企业创新,伯克告诉记者,爱立信把核心业务、目标业务和新兴业务有效结合。“爱立信的核心业务包括移动宽带、设备服务业,我们在这些领域的竞争力很强,它们是公司收入的主要来源。目标业务是指那些有增长潜力的业务,但我们还不是行业领先者,需要投入很多研发力量,例如为电信运营商提供运营和业务支撑系统、工业化网络解决方案等。这将拓宽爱立信的业务范围。新兴业务即指新发展出的业务,大家都是新手,但未来很有发展潜力。这些业务不会很快有收益。移动宽带等都是发展了超过5年才获利的。”

  不久前爱立信发布报告称,2020年世界将实现前所未有的互通互联,公司计划围绕网络社会拓展业务范围,超越传统电信领域,紧跟传统社会转变为网络社会的步伐。信息技术的发展将把世界连接为“网络社会”,网络社会意味着所有的东西都被连接起来并从中产生效益。伯克说,未来不仅仅智能手机能互联,工业生产、汽车驾驶等都能互相连接成一个网络,不但增加了对消费者的服务功能,还提高生产效率。这个潜力无限的领域比传统电信市场更有吸引力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...