城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

自主招生:科学选才能否实现

2015-06-15 14:25 来源:光明日报 王庆环 邓晖 姚晓丹

 

  6月14日,在东南大学完成该校自主招生测试笔试的考生和家长一起听取专业介绍。

6月14日,两名江西籍考生拉着行李箱进入中国传媒大学考点。

  6月13日,直到走出中国人民大学自主招生笔试考场,北京考生罗知白紧张的心情才稍稍有些放松。

  就在前一天,他还坐在清华自主招生的笔试考场上,以机考形式完成了数学与逻辑、物理探究两个科目的考察。而在6月10日,他更是一口气在北大博雅计划的考场上考了整整5个半小时,“马不停蹄,大脑还真有点缺氧”。

  和罗知白一样,刚刚过去的这个周末,“自主招生”成为不少高三考生重要的关键词。作为首次在普通高考结束后举行的自主招生,为不影响高考录取,这场同样重要的考试被规定必须在6月10日至22日之间完成。除上述三校外,北京师范大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学等数十所高校也纷纷选择在同一时间段开考。

  作为改革后的首次试水,今年的自主招生因其在时间、报名方式、考查内容等诸多方面的改革而被称作“自招2.0版”。新政之下,究竟考什么?变在哪儿?这些调整是否真的回应了以往招生腐败、“掐尖”的质疑?记者直击考场,一探究竟。

  考什么——合理设计,更注重学科素养

  治理雾霾、北京申办冬奥会、庆安枪击案、“东方之星”客轮翻沉、美国白人警察枪杀黑人……与往年类似,今年,又有一系列时事热点进入自主选拔考题中。

  而与往年不同的则在于,告别了“集团作战”之后,不少高校将考核权力直接交给了招生的对口院系,“奇葩”神题少了,注重学科素养和开阔视野的非标准答案多了,考题由此体现出更强的专业性。

  人大今年的自主招生设了7套笔试卷子,国学专业试卷只有两道大题,分别让考生举例解释“三教”“九流”的意思以及回答什么是“诸子百家”,并阐述代表观点;PPE实验班(哲学、政治学与经济学实验班)则是除了客观选择题外,还分别让考生用中文以庆安枪击案分析舆论生态,阅读美国因收入不平等而征收收入税文章、并直接用英语答题。

  考什么、怎么考?这历来是自主招生备受关注的焦点。过去,因考查内容与高考高度重叠,自主招生被称之为“圈好学生”的“小高考”。去年12月,教育部发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,明确提出自主招生不能办成“小高考”,要合理设计考核环节和内容,充分发挥学科专家作用。

  为此,北大今年特别针对具有文学特长的考生设计了现场创作考核方式,对科创类考生则通过现场演示、作品答辩等方式进行考核。“我们的目的是淡化状元,通过务实、灵活的措施,把适合北大的学生选拔出来。”北大教务部部长董志勇说。

  在强调学科素养的同时,清华此次的笔试题突出考查了学生的交叉思维能力。虽然报考的是文科专业,山东考生李文意依然在阅读分析题上遇到了诸如混沌理论、蝴蝶效应、古人对天文学的看法等试题。对此,清华招办主任于世洁强调,此次初试既有别于学科竞赛,也不同于高考,主要考查学生长期以来所积累知识的广度、深度以及灵活运用知识的能力。

  变在哪——时间调整、形式变化,最大限度保证公平

  除了考题的变化之外,今年自主招生最大的变化在于时间的调整。作为首次在普通高考结束后举行的自主招生,它能否终结以往高校联手“掐尖”的混战?

  “放在高考后,可以避免恶意竞争,给了大家自由公平竞争的空间和时间。”董志勇说。记者在北大博雅计划自主选拔测试现场了解到,学生和家长普遍对时间推后表示满意,认为比在高考前举行无论在学业上,还是在心理上压力都小了许多。

  除了时间外,变的,还有考试形式。

  13日上午,5600余名考生在全国30个城市的37个考点,以上机考试的形式完成了清华普通自主招生、领军计划和自强计划三大计划的初试。

  刚刚走出考场的广东考生陈正胤告诉记者,此次所有题型均为不定项选择题,每题有一个或多个正确选项,全部选对得满分,选对但不全的得部分分,有选错的得零分。

  “这种题型能较为完整地考查学生知识储备和思考过程,具有较好的区分度。相比纸质考卷,机考系统分发和回收考卷更安全高效,阅卷也更及时准确,还可大大降低作弊的可能性。”于世洁介绍。

  参加北大博雅计划的一位考生反映,笔试题目比高考难,比竞赛简单一些,但答错题要倒扣分,这就约束他们对不会的题目不能乱猜乱写。

  治旧疾——招办裁量权降低,有助于遏制腐败

  长期以来,公平性是自主招生中最受关注的问题。但在过去,它往往成为中学冲击名校升学率、城市考生跨进名校的又一“砝码”,公平竞争的本意大打折扣。新一轮自主招生制度设计中,是否真正规避了此类问题?

  人大招办主任李向前介绍,“今年人大全面放开报名范围,考生只要符合报名条件,不再限制地区和中学级别,保证机会公平。同时增加了复试名单公示环节,进一步推动了过程公开。严格录取标准,保证结果公正。”

  “我们是县级中学的,如果按照原来学校推荐的方式,孩子根本没有机会参加自主招生。现在可以自荐了,我觉得比原来要公平很多。”一位来自浙江温州的家长告诉记者。

  “我认为,新政可以在很大程度上遏制招生的腐败。”北大考试研究院院长秦春华认为,新政实施后,信息更加公开,招生办的自由裁量权进一步降低,“遏制腐败,首先要把做决策的人选好,并由此建立起职业化的招生队伍,以利于充分发挥他们在选人时的专业性。其次,录取结果要做好公开。最后,录取决策不能集中在一个人身上,录取的决定因素和环节要复杂化。在一个环节上做手脚可能是容易的,在所有环节上做手脚的难度就很大。出问题的总是个别人和个别学校,但惩戒程度应当加大,以强化对其他人和其他学校的震慑作用。”

  但在自主招生选才的科学度上,秦春华认为各高校仍需探索,“今年的一个困扰在初审。在还没有建立起综合素质评价模式的情况下,一下子取消任何测试,单纯依赖材料来进行初审,对高校挑战很大。而用竞赛成绩、发表论文、甚至是托福成绩作为初审条件,是迫不得已的做法,不可持续,也和国家出台的其他政策相冲突。监管部门不能只做减法,只规定什么事不能做,还要做加法,指导高校加快建设综合素质评价模式的步伐,这是更为根本性的工作。”

  在时间安排上,秦春华还建议应顺延高考录取时间,“六月下旬高考成绩出来之后,大学必须立即组织志愿填报工作,其间只有两周多一点儿的时间,对于大学招生工作而言,时间过于紧张。加上高校招生办人手严重不足,导致此项工作只能按照时间程序完成,人才选拔效率难以有效保证。如果必须放在高考之后进行,建议高考录取工作相应顺延一段时间,以使准备工作更为充分。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

计算机开始像人类一样推理

计算机开始像人类一样推理

你考虑购买的新家附近有多少个公园?一家餐厅里的...

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

6月27日,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会(中...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...