城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一推一拉 害虫“回家”

2015-06-12 13:49 来源:科技日报

  仿佛打太极,推拉之间,威力无穷——只能在影视作品中看到的情节,能否在现实中“上演”?

  记者近日从中国农科院了解到,一种名为“害虫推拉防治策略”的绿色防控技术,已经在生产中得到初步应用。

  在山东德州武城县的麦田中央,竖立着直径10厘米左右的“小铁盒”,盒子四周密布着细小的孔洞——这就是推拉策略的核心装置。

  “蚜虫是小麦的主要害虫之一。小铁盒里装着蚜虫报警激素缓释药物,蚜虫闻到这种激素会向外躲避,从而把害虫往外‘推’。与此同时,小铁盒里的挥发物还可以显著吸引蚜虫天敌的种群数量,把天敌‘拉’进来,从而达到防治害虫的目的。”中国农科院挂职干部高玉林介绍。

  记者在现场看到,大田外围还竖立着一块块充满黏性的“黄板”,不少从大田中央被“推”出来的蚜虫纷纷“落网”。

  据了解,这种绿色防控技术对蚜虫的控制量最高可达48%,天敌增加量为10%到50%不等,可减少化学农药用量50%以上。

  除了蚜虫外,红蜘蛛、棉铃虫也是小麦的主要害虫。武城县农业局局长张学丰介绍,当地通过放养红蜘蛛的天敌捕食螨来达到“以虫治虫”的目的,同时利用杀虫灯、诱虫板等物理防治手段诱杀棉铃虫。多种绿色防控手段相结合,大大减少了农药的使用量。

  武城县为民粮棉种植专业合作社社长李庆双流转了2000亩土地,他告诉记者,“以前合作社打一次农药,人工费和农药费就要2万元。现在利用绿色防控技术,种一季小麦可以少打两次药,仅此一项就节省了4万元成本。”

  据了解,绿色防控是国家农业科技创新联盟“小麦绿色增产增效综合技术模式攻关”8项配套技术之一,其他技术还包括优良品种优质包衣种子、秸秆还田、深松免耕宽幅精播等。各项农机农艺技术的集成应用取得了显著的增产效果,根据专家组测产,今年武城县10万亩小麦高产创建示范片内平均亩产可达652公斤。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...