城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小天线上做出大文章

2015-06-08 11:20 来源:科技日报 张 晔

  2012年成立,2013年投入200万元研发,2014年销售额2000多万,今年销售额有望突破5000万……南京澳博阳射频技术有限公司专注基站天线研发,在小天线上做出了大文章。

  对众多初创期企业来说,澳博阳成功走出“无人区”究竟带来啥启示?近日,记者来到该公司探访。

  在澳博阳公司位于南京东山国际研发园的生产车间,工人正在生产线上装配类似集成电路的电板。“这就是基站天线的主要部件。”澳博阳公司总经理苏必旺告诉记者,电板焊接、装备完毕后,会装入1米多高、直径六七十厘米的圆筒内,最终再安装在基站顶端。

  看上去圆滚滚的小天线,却是通讯基站的核心部位,直接关系着信号发射、接收的质量和稳定性,每根市场价约5000元。和普通天线相比,澳博阳研发的天线信号容量更大、速度更快。苏必旺打了个比方,“如果普通天线的容量相当于两车道马路,我们的天线就相当于八车道高速公路。”

  基站的天线通道容量大,运营商用户体验就表现为“多发多收且速度更快”,尤其是网络下载文件时,使用普通天线下载速度慢、网速卡,而使用优质天线的表现则是“唰唰”风一般的感觉。

  3年前,苏必旺在一家天线企业当工厂总经理,该企业以代工为生,也就是只承接基站天线等各类产品订单,没有自主知识产权。他建议老板加大研发投入,专注于做强天线产品,打造自主品牌,但老板满足于从代工中获得低薄但稳定的利润,而研发短期内看不到产出,在投入一段时间就停下了。失望之余的苏必旺决定放弃数十万年薪自主创业,拿出了200多万元全部家底,组建了10多名研发人员团队,2012年在江宁东山国际研发园扎下了根。

  前两年,澳博阳技术团队潜心研发,在基本烧完200多万元研发经费后,成功开发出拥有自主知识产权的4G基站天线。经部分基站试用及权威第三方测试,天线信号可靠稳定、质量水平国内一流。

  有了可靠的产品支撑,2014年澳博阳成功赢得华为、中兴等大企业订单,一年销售额就达到2000万元。今年该企业更是迎来爆发式增长,全年订单总量有望突破5000万元,成功走出3年的初创期。“由于我们生产能力相对有限,大量订单不敢接。”苏必旺说,接下来,企业将致力于持续研发和扩大产能,继续抢占国内市场。

  统计显示,约8成企业会在3年初创期内倒闭,3年初创期也因此被誉为“死亡谷”、“无人区”。

  南京东山国际研发园管委会相关负责人说,澳博阳能够成功走出“无人区”,经验有三:首先,初创期企业必须要有核心技术或核心竞争力,即组建核心技术团队;其次,看准的产品,要舍得投入、敢于投入。

  此外,创业的专注力也非常关键。“国内很多大企业只愿意做基站集成系统,不屑于做小天线,但澳博阳选择只做天线,且通过研发不断追求极致,核心技术+投入研发+持续专注,最终取得了成功。”他说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...