城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

用中医药修复脑瘫患者脑细胞

2015-06-08 11:11 来源:科技日报

河南省科技厅厅长贾跃在汝州市金庚康复医院看望脑瘫儿童

  糖尿病、心血管病、手足口病甚至脑瘫,是常见病,直接关系到千家万户。河南省科技厅先后有针对性地把“新乡市红旗区糖尿病信息化综合防治技术体系建设”、“郑州市金水区常见心血管疾病中医诊疗路径示范应用与推广”、许昌“重症手足口病并神经源性肺水肿治疗技术示范及推广”以及汝州市“中医药治疗小儿脑瘫技术示范应用及推广”列入河南省科技惠民计划。

  记者在汝州市金庚康复医院采访时了解到,这家医院原本以慈善闻名,但近年来遇到了新难题。由于这个医院能够治疗小儿脑瘫,他们主动承担了民政部门和慈善机构送来的全国各地脑瘫患儿2300多名。不仅要承担这些患儿的康复治疗,还要负责他们的吃喝拉撒睡。“困难的时候,连买奶粉的钱都没有。”院长宋兆普说。

  然而在承担河南省科技惠民计划“中医药治疗小儿脑瘫技术示范应用及推广”项目后,这一切都变了模样。

  他们首先在汝州市建立一所规范化、标准化的小儿脑瘫康复中心,在郑州、洛阳、驻马店的3家福利院建立3个小儿脑瘫早期筛查与诊断的脑瘫康复示范点。不仅大大缓解了汝州一地的病患压力,而且多点布局,发现一例,筛查一例,诊断治疗一例,更加方便为病患服务。

  为了提高医务人员的医疗水平,汝州市金庚康复医院作为技术示范核心单位,每年对汝州市小儿脑瘫康复中心和郑州、洛阳、驻马店福利机构脑瘫康复示范点的医师、康复师、护理、养育人员进行系统培训。目前,郑州58名、洛阳88名、驻马店11名共计157名脑瘫患儿开始接受系统的康复治疗,并收到明显效果,有效150人,其中显效87人,无效7人,有47人趋于正常化,被涉外收养机构选中,有30人已被国外家庭收养。

  多年想搞而没搞起来的科研工作也取得了明显进展。金庚康复医院与中国中医科学院中医临床基础医学研究所合作开展的《中医药治疗小儿脑瘫回顾性临床研究报告》已于2013年10月30日完成,研究结论

  显示:治疗有非常显著的效果;治疗越早开始效果越好;治疗安全无明显毒副作用。与河南中医学院合作开展的《金甲益智散的药学、有效性、安全性研究》,已于2014年6月10日完成,研究结论显示:工艺科学合理;疗效显著;安全无明显毒副作用。

  宋兆普说,在中医药治疗小儿脑瘫技术推广过程中,原有信息网络设施远远不能满足大范围推广需要,急需建立与之相适应的网络信息高速通道,解决远程筛查、诊断、中医药治疗、康复护理、疑难问题处理等网络信息技术,通过网络信息化建设,解决医务人员、护养人员分散培训技术难题,解决脑瘫患儿基本信息管理、康复档案管理、治疗标准等规范化问题,实现信息共享,让更多的脑瘫患儿得到及时治疗和康复。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“AI特工”帮美国中情局收集社交数据

“AI特工”帮美国中情局收集社交数据

据外媒报道,美国中央情报局正在开发人工智能技术...

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始...

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...