城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

广东发布推进“一带一路”实施方案

提出9项重点任务

2015-06-05 09:15 来源:中国经济网-经济日报 记者张建军

  本报讯 记者张建军报道:日前,广东省政府新闻办召开新闻发布会,公布了《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  根据《实施方案》,广东将力争打造成为“一带一路”的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎。《实施方案》同时提出了未来广东的9项重点任务:促进重要基础设施互联互通、提升对外贸易合作水平、加快产业投资步伐、推进海洋领域合作、推动能源合作发展、拓展金融业务合作、提高旅游合作水平、密切人文交流合作、健全外事交流机制等。

  根据《实施方案》,广东企业将积极参与巴基斯坦瓜达尔港等港口园区建设,增加广州、深圳至东南亚地区国家的国际航线和航班,扩大自沿线国家的进口。赴沿线国家设立建材、酒店用品等广东特色商品展销中心等。

  据介绍,最新完成的《广东省参与“一带一路”建设实施方案优先推进项目清单》一共包含了68个项目,总投资达550多亿美元,涵盖了基础设施建设、能源资源、农业、渔业、制造业、服务业6个领域。

  广东省发改委主任何宁卡说,为了落实相关目标和规划,广东制定了《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》,一共包括40项工作。

  何宁卡说,赴沿线国家投资合作是广东参与“一带一路”建设的重中之重。按照错位发展、优势互补、互利共赢原则,广东将支持企业赴沿线国家开展矿产资源合作开发,实施剑麻、橡胶种植及加工,推动现代农业示范项目建设,筹建五金模具产业园区、专业市场以及饲料基地,并在先进制造业、现代服务业和跨国经营方面开展深度合作;此外,还将促进广东企业到沿线国家开展海上网箱养殖、岸上设施养殖、良种繁育等方面合作和推动电力、炼油及太阳能光伏发电项目建设。

  何宁卡称,与其他省份相比,广东参与建设“一带一路”的实施方案充分考虑了自身的区位优势和经济优势,并主要突出了3个方面:突出21世纪海上丝绸之路建设,优化广东沿海港口布局,构建世界级港口群;突出粤港澳合作,打造粤港澳大湾区;突出经贸合作,以广交会等贸易平台为依托,扩大与沿线国家的贸易往来。

  据透露,广东省还将设立广东丝路基金,以扩宽融资渠道,加大对广东企业赴“一带一路”沿线国家投资的支持力度;同时发挥财政性资金的引导和杠杆作用,撬动更多社会资金投资参与建设“一带一路”。

  

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...