城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

虚拟现实:“像昆虫一样看世界”

2015-06-01 09:25 来源:中国经济网—《经济日报》

  原标题:“像昆虫一样看世界”

  两年前,覃政放弃中国空间技术研究院的博士学位,办理退学手续选择创业。他的妻子聂竞舟也辞去大型央企的工作,与其一同创业。

  让覃政夫妇为之“疯狂”的是一种名为虚拟现实的技术,也称灵境技术。通俗地讲,就是模拟出一个逼近现实的数字世界,让使用者在另一个世界中有身临其境之感。与虚拟现实结缘始于覃政的科幻情节。从小就是铁杆科幻迷的他,写过科幻小说,拍过科幻电影,憧憬着有一天人类能够在虚拟的世界里畅游。

  真正改变覃政人生轨迹的是一次日常经历。2012年的一天晚上,匆忙去洗澡的覃政忘记摘下眼镜,镜片很快洒满了水。就在关掉淋浴开关的一刹那,他看到了奇妙的一幕:居然可以在镜片上清晰地看到自己的眼睫毛!这是怎么回事?覃政立即着手研究。原来,镜片上的每个小水珠就像个透视镜,它们组合在一起就形成一个透镜阵列,由于改变了光线,人们可看到20毫米处的物体。这正与昆虫复眼的工作原理类似。

  受此启发,覃政决定另辟蹊径——运用复眼光学原理做显示器产品。在他看来,智能眼镜等电子设备由于材料通常是玻璃或硬塑料,难以模仿人眼晶状体变形调焦;昆虫则是依靠多个瞳孔拼接的复眼观察世界,这种机制更适合机械结构,用这种方式去做显示和成像,可能会比人眼看到的范围更广。于是,智能头戴显示产品的第一代样品很快横空出世,接着便有了开头的一幕。

  覃政为自己的公司取名蚁视,寓意“像昆虫一样看世界”。“当时,我还是个穷学生,为了捣鼓这些东西不得不将结婚的钱搭了进去,决定创业时身上只剩下1万块钱。”谈及当初的冲动,覃政坦言不后悔。他说,从小到大一直很顺,他的人生需要一些挑战,即使被现实击得头破血流。

  现实没有让他失望。彼时,虚拟现实的概念尚未普及,作为国内第一家专注于该领域的公司,一直在学校里闷头做研究的覃政要说服投资人简直比登天还难!一没创业经验、二没资金、三没大公司任职的经历,再者很多投资人担心他是个技术骗子。

  有一次,覃政带着自己的项目到一个天使基金,早出晚归,在走廊内整整守了3天的结果是,未曾有机会同其负责人见面聊上一句,项目就被一位下属直接过滤掉。当时的覃政感觉自己就像电影《当幸福来敲门》里的威尔·史密斯——他提着一个箱子,旁边的一个小孩儿问他“你提的是时光机吗”?威尔史密斯回答:“我提的不是时光机,但是我觉得它能改变我的命运。”

  与威尔·史密斯相同的是,覃政也有不撞南墙不回头的韧性。9个月的游说,无数次碰壁后,转机才出现。2014年5月14日,蚁视科技兼容所有电影和游戏的3D虚拟现实套装产品在Kickstarter(国外众筹网站平台)启动众筹,2014年6月筹得约26万美元,一举打破中国项目在Kickstarter上的众筹纪录。随后,几乎所有覃政之前联系过的投资人都打电话问他能不能再谈一下——“不好意思,我已经起航,你们追不上我了。”覃政回复。

  接下来的一切似乎顺理成章。2014年12月,拥有50多项专利的蚁视科技赢得红杉资本千万美元的A轮融资;与此同时,蚁视头盔、机饕—蚁视虚拟现实手机头盔、蚁视VR相机等产品相继推出,业界好评如潮。

  而在与虚拟现实梦平行的另一条历史轴线上,覃政的人生路也愈走愈顺。“2014中国商业年度最具创意人物100”“2014年度最具价值CTO”“福布斯2014年中国30位30岁以下创业者”……面对接踵而至的荣誉,覃政流露出同龄人鲜有的淡定,他说蚁视面临的挑战还很多,他的目标是成为特斯拉一样的企业,用技术改变世界,让虚拟现实走进人们生活。(来源:经济日报 作者:舒 云)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...