城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

90后创业新生:请更多地关注实体创业

2015-05-07 10:48 来源:科技日报 刘晓莹

  5月5日,当记者再次与左京取得联系时,他正在随北京民防浩天救援队在北京温泉地区搜救一名走失的老人。

  从2008年起,左京就和户外运动结下不解之缘。

  “以前我也特别爱爬野山,但是没有参加过专业训练。记得是汶川地震那会儿,门头沟走失了一位老人,当时有个救援队开始进行搜救工作,于是我就想,既然自己爱爬山,不妨去学习一些专业的户外救援知识,没准可以帮助更多的人。”

  从那个时候开始,左京便开始接触户外运动,经过这些年来的拓展训练,也积累了一些经验。

  2015年,左京毕业了,即将走出校园的他做了一个重要的决定——去创业!“现在的学生和上班族每天坐在电脑前,没有时间接触到大自然,我想让他们走出补习班、办公室,到户外来!”

  带着这样的想法,左京说干就干。他拉上两位志同道合的小伙伴——一位是和他同在一个救援队的中国登山协会注册会员,一位是有着10年户外经验的“老驴友”。

  首先面临的就是场地问题,户外拓展对场地的要求比较高,而北京高昂的地租让这位90后应届毕业生望而生畏。“很长一段时间里我们一直犯愁场地的问题,这也一度让我们感到不知如何是好。”

  一次偶然的机会,左京在一次聚会上说出了自己创业的想法。“幸运的是,一位较早参与开发门头沟聚灵峡风景区的朋友向我们伸出了援手,愿意给我们提供一处场地。”

  聚灵峡景区位于北京市门头沟区洪水口村西,沿景区北上12公里,可直接登顶北京最高峰灵山2303米主峰,有“万灵荟萃”的美誉。“这里的自然条件与我们的需求十分吻合,无疑是户外拓展的绝佳场所!”通过协商,左京用优惠的价格租下了这里的一块地,户外拓展的场地终于解决了。

  软件出身的左京利用自己专业技能还为他们的体验式户外拓展项目搭建了网站,“未来我们还想做我们自己的APP,通过互联网让更多的人可以找到我们。”

  他们还尝试联系了一些学校和企业,令他们感到欣慰的是,有着户外拓展需求的人还真不少!“我们还对市场上存在的拓展训练机构进行了调查,发现收费都很高,一般都在一两万左右,贵的甚至达到八万。我们希望通过信息科技降低中间环节的收费,让更多的户外爱好者用更低的价格体验到户外运动的魅力。”

  接下来,左京和他的小伙伴开始准备户外运动的服装和装备,“我们希望可以给前来参加拓展训练的人提供免费的装备,为此我们走了许多家装备厂商。”左京说,“可是户外运动的装备非常贵,像教练的一套专业服装和设备全下来要花费几万块,即便是参加培训的学员,也得上万元。”

  左京算了一笔账,要将设备添置到位,需要50万元左右的资金,他找了一些天使和投资人谈自己的想法,但是令他感到沮丧的是,更多的投资人看重的是互联网创业,对于这样的实体创业并不看好。“有些投资人期盼上午投资,下午就能把钱收回来,而我们显然不是那种短线收益的虚拟项目,不可能回报那么快。”

  “现在的VC和天使更多的是一下子拿出几百万元的投入,我和一位投资人谈完,他还挺感兴趣,一听说我们的缺口只有50万元,就不谈了,‘50万你把房子抵押了不就有了吗’?这让我很苦恼,对于刚刚毕业的学生来说,拿什么去抵押呢。”

  即便资金出现了问题,左京依然没有放弃。“现在我们每天都在想办法解决装备的资金问题,但是我不会因此就放弃的。未来我们不但会做盈利的拓展训练,还会做一些公益的事业,比如门头沟地区经常有一些户外拓展的人迷路或需要援助,我希望可以尽己所能给这些人提供一些专业帮助。”

  他还告诉记者,他希望投资人能够将目光更多地放在实体经济上。“这些创业项目也许短期内还不如一款手机游戏来钱来的快,但是从长远角度上看更加稳定,并且也更加有意义。”

  行道香艾的款款雅姿、钻天白桦的怯怯低语、暴马丁香的悠悠迷恋、白龙潭瀑的朗朗迭情……聚灵峡美丽的自然风光总能给左京带来大自然的力量。“从前户外拓展是我的一个爱好,如今它已成为我自己的一份事业了,如果说二者有什么不同的话,我想应该是心中多了一份责任吧。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...