城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

北大与软通动力联合研究中心在京揭牌(图)

2015-04-28 13:08 来源:中国经济网

  中国经济网4月28日讯(记者 郝红波)近日,“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”(以下简称联合研究中心)揭牌仪式在北京大学陈守仁国际研究中心举行。

  据悉,“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”将致力于智慧城市与大数据应用理论研究、大数据挖掘及产业聚集等智慧城市的关键技术研发,打造引领国家智慧城市和大数据技术发展的“政、产、学、研” 创新研发与产业化机构。

北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心揭牌仪式。

  软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称为“软通动力”)董事长兼首席执行官刘天文在揭牌仪式上表示“2015年李克强总理在两会上提出的‘互联网+’,对于传统行业的提升意义重大,大众创业、万众创新则进一步激发了全社会的智慧才能和创造活力,在此背景下,技术服务的价值真正得以体现。随着新型城镇化的快速发展,由此产生的城市数据市场蔚为可观,城市是社会基础,是产业民生的载体,软通动力已经在智慧城市上率先前行,未来我们希望与更多的科研机构、学校等合作,加大大数据投入、研发与应用,通过产学研结合,让联合研究中心更富有生命力,从而实现更好的社会效益,为中国经济发展做出更大的贡献。”

  梅宏院士首先对联合研究中心的揭牌表示祝贺。同时,他表示,自去年以来,双方在启动合作、共建联合研究中心上推进速度很快,双方强强联合,一方面为北大信息科学技术学院学术带头人进行深入研究和落地实践提供了支撑;另一方面,也在很大程度上推动了软通动力的自主创新,加快了科技成果的转化和产业化。

  揭牌仪式后,“北京大学—软通动力智慧城市和大数据应用联合研究中心”大数据论坛召开。软通动力高级副总裁兼创新研究院院长倪敦主持论坛并发言,他指出大数据将成为智慧城市的智慧引擎,建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义。随后,针对互联网技术发展、智慧城市、大数据战略等议题,专家学者进行了深入沟通。

 出席北大与软通动力联合研究中心揭牌仪式的嘉宾。

  据悉,中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏,北京大学科技开发部副部长周福民,北京大学信息科学技术学院副院长蒋云,北京大学教授王亚沙;软通动力信息技术(集团)有限公司董事长兼首席执行官刘天文、集团副董事长兼首席营销官冯嵱、高级副总裁兼创新研究院院长倪敦等共同出席了本次揭牌仪式。北邮计算机学院院长马华东、北航计算机学院院长吕卫锋、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋等诸位专家学者作为特邀嘉宾,也应邀出席了本次活动。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...