城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当抄袭成了行规 朋友圈阅读还能走多远

2015-04-28 09:49 来源:新华每日电讯

  “当你看到朋友圈里有三个不同圈子的朋友分享同一内容时,这篇文章就必须马上转发。”这样一则被微信营销界普遍认同的行规,正将越来越多的“营销墨水”灌进朋友圈,同时也使刚有所收敛的抄袭之风再次兴起。

  复制粘贴已经成为一些新媒体公司对编辑岗位的“硬性要求”。一位管理5个营销公众号网络公司的新媒体编辑向记者透露,为了吸引点击率和眼球以达到客户要求,除了“标题党”等传统手段,公司要求她每天紧盯百度热词和朋友圈热文,抄袭“最热文章”。

  自2月1日新华社连发三文批微信平台抄袭后,众多原创者及原创平台积极响应,微信平台随后也推出“原创保护功能”等“零容忍”举措打击抄袭,抄袭举报处理数量也从每周200余篇上升到每天600余篇,然而随着“改头换面式”的抄袭手段更加隐蔽,互联网的抄袭盗版之风仍然在大肆蔓延。

  根据近日发布的《中国微信500强月度报告》可以看出,前500强微信公众号中对于热门文章的抄袭群体已近3成。该报告对今年3月份微信阅读进行了大数据分析后发现,在阅读数最高的1万篇内容中,标题重复次数大于等于2次的重复内容高达2756篇,其中绝大多数为反复利用的“无版权内容”。

  作为已拥有800万公众号、超过6亿用户的微信平台,测试中的原创保护功能和现有举报机制仍难以遏止抄袭,导致内容同质化现象仍然很严重。

  新媒体排行榜创始人徐达内说,在高度重复的内容中百科类公众号高居榜首占据60%,而幽默类公众号占21%、情感类占5%。

  徐达内介绍,3月份有篇文章先后被125个微信500强账号推送过,产生了40篇十万以上阅读量,总阅读数在800万以上。这篇文章之所以能够登上3月份微信阅读数量最高榜单,还是由于数以百计的公众号“复制+粘贴+发布”的“传帮带”的结果。

  “这样一篇文章的产值也是惊人的。”国内某公关公司资深运营总监王明光(化名)告诉记者,许多公众号不仅可以依靠这样的累计阅读来彰显自己的影响力,跻身“大V”行列获得社会效益甚至左右舆论,而且还可能赢得少则千百元多至数万元不等的广告报价。

  根据2014年微信团队发布的数据显示,微信平台每个用户日均阅读量快速增长已达到5.86篇文章,用户最高阅读量达到日均20篇。而媒体和自媒体在其中发挥了重要的“活跃”作用,朋友圈对微信的整体活跃度更是举足轻重。

  对于每天离我们身体最近的信息载体之一,现阶段版权保护的作为确实难以让人满意。中国人民大学法学院教授杨立新等专家认为,除了开发新的版权保护方式,更重要的是对现有监管方式的落实和加强。

  据了解,近期微信公众平台已开始邀请部分个人自媒体账号进行内测,体验全新升级的“原创保护功能”,符合条件的账号将可以获得集原创声明、赞赏、评论、页面模板的组合功能。此外,微信公众平台也开始采取优化广告收入结算算法等措施,进一步鼓励和保护原创利益。

  “波浪式发展的抄袭大潮正在朋友圈内挑战用户的底线,抄袭泛滥正在侵蚀朋友圈的未来。”一位原创者在微信群中的感言道出了人们对抄袭现象的担忧。面对整个互联网环境的抄袭现象,净化朋友圈不仅需要更多原创者、用户的积极举证和参与、公众账号运营者的自律规范,同时更需要全行业一起携手努力,净化互联网不良风气,维护微信平台健康有序发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...