城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

朴元淳:市民是城市开展环保活动的动力

2015-04-13 09:56 来源:科技日报

原标题:市民是城市开展环保活动的动力

——访韩国首尔市市长朴元淳

韩国首尔市市长朴元淳

本报驻韩国记者 薛 严

4月8日,倡导地区可持续发展国际理事会(ICLEI)2015世界大会在首尔东大门设计广场(DDP)开幕。本届大会的主题是“为了城市未来的可持续解决方案”,有来自87个国家203座城市的代表团参加。9日,大会正式发表《首尔宣言》,与会的所有成员城市通过宣言作出了减排温室气体的承诺。为了解此次大会举办城市在气候变化和环境保护方面所做出的努力,科技日报记者采访了ICLEI新任主席、首尔市市长朴元淳。

共同努力“减少一座核电站”

朴元淳说,首尔市在2012年4月就推出了以节省相当于一座核电站发电量(200万油当量TOE)为目标的“减少一座核电站”计划。通过该计划,首尔市到2030年将减少温室气体排放量40%,并制定可持续发展规划,保障市民在舒适干净的环境中健康生活。此次ICLEI大会上,首尔市会重点向与会其他城市以及来自世界各地的朋友介绍该计划取得的成果,分享经验。在和其他与会城市市长们举行讨论会的时候,还会详细介绍首尔市在减排方面做出的一系列努力,对《首尔宣言》提出的有关温室气体减排和可持续发展的原则进行细化,并制定具体的行动计划。

朴元淳表示,最初想到“减少一座核电站”这个计划,主要原因有两个:一是2011年3月,日本福岛出现核泄漏事故,韩国人对核电安全生产产生恐惧和担忧;二是2011年9月,包括首尔在内的韩国很多城市陆续发生大规模停电事件,对于韩国来说,能源节约已经刻不容缓。为了实现节能减排目标,首尔市在能源生产、用能效率及能源节省三大领域选择了71个项目,同时与企业界、教育界、宗教界和民间团体代表进行交流,提出了切实可行的节能方案。“减少一座核电站”计划实施一年之后,在韩国全国用电量总体上升的情况下,首尔市作为大都市,用电量反而同比下降1.4%。目前,“减少一座核电站”计划在国际社会上也获得充分认可。联合国高度评价该计划在市民参与、形成并普及节能文化以及能源消费量减少等成果,并授予首尔市“联合国公共行政奖”。

重视科技 发挥企业的力量

朴元淳说,首尔市为ICLEI大会的参与方准备了数个主题馆以及200多个主题展位,其中包括可以间接体验由气候变化带来损失的主题馆,可以整体了解首尔环保政策的首尔馆,以及将优秀环保企业技术汇集一堂的产业技术馆。产业技术馆共有40家韩国优秀环保企业参与,集中展示新能源、再生能源、能源效率、空气质量改善、废弃物处理等环保产业各领域的尖端技术和各类优秀环保产品。

另外,9日,为了助力韩国国内环保企业开拓海外市场,首尔市专门准备了“气候变化应对供需洽谈会”。首尔市邀请了多个销售额达到1亿美元以上的国际采购商参与该会议,与韩国国内环保企业进行一对一的洽谈。出席的韩国国内环保企业来自能源效率、废弃物、大气治理等环保产业各领域,首尔市和大韩投资贸易振兴公社为这些企业提供翻译、洽谈联络等支持。首尔市也希望通过此次契机,推动那些技术和产品已在海外受到认可但资金缺乏的韩国企业进军海外市场。

加强沟通 重视市民的作用

朴元淳表示,市民是首尔市完善环保政策、开展环保活动的动力所在。所有的政策,没有市民的参与,不贴近市民的生活,都是没有意义的。此次ICLEI大会上,首尔市也专门为非政府组织和市民提供了多个展示和体验的机会。环保相关非政府组织可以在大会期间组织论坛,市民可以体验环保集市、个人碳排放测算、自行车发电、用太阳光制作食物等趣味活动。为了鼓励市民的参与,首尔市政府制订了十大核心课题,其中包括阳光城市建设项目、分享汽车项目、环保积分制度、能源守护天使团等。阳光城市建设项目指的是在各个家庭的阳台安装迷你太阳能发电设施,帮助市民节省家庭电费开支,目标是将市民从能源消费者转变为能源生产者;分享汽车项目指的是通过电动车基础设施建设、补贴混合动力车等措施,鼓励市民以“共有”的方式,利用小巧的电动汽车上下班;环保积分制度指的是给在环保节能方面做出努力的家庭更多的积分,换取补贴,目前已经有200多万名市民参与其中;能源守护天使团项目是通过孩子倡导环保理念,敦促家长执行环保措施。

朴元淳最后表示,市民的参与本身就是一种能量,城市的发展,环保事业的不断推进,都必须依靠市民,提高市民的参与度,这样才能真正地造福子孙,造福未来。(科技日报首尔4月11电)

 

 

 

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“两个方案的细节完全不同,因为我们提出的是干细...

史前青蛙真能吃掉恐龙?

史前青蛙真能吃掉恐龙?

如果评选地球上生存过的哪种动物最大、最凶猛,相...