城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

昆虫正分娩时被树胶包裹 1亿年后成琥珀

2015-04-03 15:06 来源:现代快报

介壳虫化石成虫和幼虫 王博供图

  中科院南京地质古生物研究所的专家们,在研究缅甸琥珀时发现:一只6毫米大的介壳虫妈妈,卵囊里“睡”着55个介壳虫宝宝,还有5个刚分娩出来。“这是目前发现的最早的成虫、幼虫、卵在一起保存的昆虫化石。”中科院南京地质古生物所的副研究员王博告诉现代快报记者。

  这枚化石是目前世界上最早的昆虫育幼行为的直接证据,表明介壳虫育幼行为至少起源于1亿年前。

  现代快报记者 胡玉梅

  瞧,正在生宝宝的介壳虫

  1亿年前,地球的生存环境恶劣,尤其是幼小的昆虫,由于无法适应环境,很可能刚出生不久就夭折了。古生物学家对于当时昆虫的育幼行为了解非常有限,因为,正在怀孕、正在分娩的昆虫化石,实在是太少了。

  王博非常幸运。他所在的研究团队从2005年就开始对缅甸琥珀进行研究。“能找到有价值的化石,真的需要运气。”王博说,他们团队在20万枚缅甸琥珀中一一筛选,最终发现了一枚正在分娩的介壳虫的化石。

  这只正在分娩的介壳虫,只有6毫米大,由于已经过去了1亿年,所以身体已经透明化。王博把这枚化石打磨到足够薄,然后借助显微镜,观察到了这个介壳虫妈妈的艰辛:卵囊占据了它腹部的绝大部分,里面挤了55个小宝宝,它的身体旁边还有5个宝宝刚生下来……“要知道,雌虫本来就少,怀孕生宝宝的雌虫就更少了。而这个虫妈妈正好在生宝宝的时候被树胶包住了。”王博说。

  介壳虫这种育幼行为仍在延续

  “介壳虫的卵囊,就好比女性的子宫,也像是袋鼠的育儿袋,宝宝在卵囊里发育到一定阶段,才能离开母体。”王博说。

  王博说,幼虫离开母体后,已经有一定的适应能力。不过,自然界相当残酷,尽管介壳虫妈妈已经付出了很多,但它的孩子最终能活下来的只有十分之一。

  1亿年后的今天,介壳虫中的不少类群依然延续着这样的育幼行为。“这表明介壳虫育幼行为至少起源于1亿年前,表现出长期的停滞演化。” 王博说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...