城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

昆虫正分娩时被树胶包裹 1亿年后成琥珀

2015-04-03 15:06 来源:现代快报

介壳虫化石成虫和幼虫 王博供图

  中科院南京地质古生物研究所的专家们,在研究缅甸琥珀时发现:一只6毫米大的介壳虫妈妈,卵囊里“睡”着55个介壳虫宝宝,还有5个刚分娩出来。“这是目前发现的最早的成虫、幼虫、卵在一起保存的昆虫化石。”中科院南京地质古生物所的副研究员王博告诉现代快报记者。

  这枚化石是目前世界上最早的昆虫育幼行为的直接证据,表明介壳虫育幼行为至少起源于1亿年前。

  现代快报记者 胡玉梅

  瞧,正在生宝宝的介壳虫

  1亿年前,地球的生存环境恶劣,尤其是幼小的昆虫,由于无法适应环境,很可能刚出生不久就夭折了。古生物学家对于当时昆虫的育幼行为了解非常有限,因为,正在怀孕、正在分娩的昆虫化石,实在是太少了。

  王博非常幸运。他所在的研究团队从2005年就开始对缅甸琥珀进行研究。“能找到有价值的化石,真的需要运气。”王博说,他们团队在20万枚缅甸琥珀中一一筛选,最终发现了一枚正在分娩的介壳虫的化石。

  这只正在分娩的介壳虫,只有6毫米大,由于已经过去了1亿年,所以身体已经透明化。王博把这枚化石打磨到足够薄,然后借助显微镜,观察到了这个介壳虫妈妈的艰辛:卵囊占据了它腹部的绝大部分,里面挤了55个小宝宝,它的身体旁边还有5个宝宝刚生下来……“要知道,雌虫本来就少,怀孕生宝宝的雌虫就更少了。而这个虫妈妈正好在生宝宝的时候被树胶包住了。”王博说。

  介壳虫这种育幼行为仍在延续

  “介壳虫的卵囊,就好比女性的子宫,也像是袋鼠的育儿袋,宝宝在卵囊里发育到一定阶段,才能离开母体。”王博说。

  王博说,幼虫离开母体后,已经有一定的适应能力。不过,自然界相当残酷,尽管介壳虫妈妈已经付出了很多,但它的孩子最终能活下来的只有十分之一。

  1亿年后的今天,介壳虫中的不少类群依然延续着这样的育幼行为。“这表明介壳虫育幼行为至少起源于1亿年前,表现出长期的停滞演化。” 王博说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“两个方案的细节完全不同,因为我们提出的是干细...

史前青蛙真能吃掉恐龙?

史前青蛙真能吃掉恐龙?

如果评选地球上生存过的哪种动物最大、最凶猛,相...