城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

抄袭风席卷 美到家创始人:“不要伤害用户”

2015-03-31 14:03 来源:环球网

   近日,美到家创始人曾莞晴在其微博和微信账号上公布了一篇标题为“翻个白眼”的创业感悟,文章暗指中国互联网抄袭跟风的陋习已经入侵了美业O2O行业,无奈之下只能“翻个白眼一笑而过”,但是强烈呼吁同业者“不要伤害用户”。

 

  “抄袭”是中国互联网行业无法回避的原罪,从ICQ、Google、Ebay、Groupon等海外商业模式被迅速搬进中国,到视频混战、千团大战、打车拼杀的一窝蜂蜂拥而上,这个原罪已经和互联网行业已经缠缠绵绵十数年。

  据不完全统计,美业O2O在最热闹时达到了几千家,由于大部分生活服务类的O2O都采用大幅烧钱的方式来培养用户习惯,烧到现在仅存几十家,十分惨烈。自2014年10月曾莞晴发布美到家以来,“1美到家”、“美到家了”、“美到+”、“美到家里”、“美到家来了”、“美到加”等同类型的产品闻风而动,一度让曾莞晴遭遇“撞脸”的尴尬。不过,比“撞脸”更为要命的是用户体验和更重要的安全问题。

  事实上,以上门服务的业务形态为主的美业属于非标类服务,化妆师、造型师的职业技能、所用化妆品和造型用品的品牌、质量均无明确的标准,服务时长、服务质量也没有明确的国家规定,尚处在“凭良心做事”的初级阶段。而对于没有资金支撑的创业团队来说,比较难以建立一套完善的品控体系。

  硅谷创业导师、PAYPAL黑帮教父彼得·泰尔谈到创业成功的两种模式,一个是革命式创新是“从0到1”,一个是模仿式创新就是“从1到N”。而对于大部分目前的美业O2O创业项目来说,基本都是从1到1或者从N到1,甚至从1到0。分析人士称,2015年美业O2O将很难再拿到投资,同时涌现关闭潮。

  最后,引用一个小故事。苍蝇发现自己模样很像蜜蜂,十分高兴,打算冒充蜜蜂去花丛里欺骗花的感情、盗取花蜜,可是它在花丛里飞来飞去不知飞了几个来回,却不见有一朵花向它绽放笑脸,他十分不解,转头问蜜蜂到底原因何在?蜜蜂笑着回答,“你只是外形向我,事实上并不是我,即使是一辈子蹲在花丛里,花叶不会把你当成我。”

  

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...