城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网购立法守护互联网红利

2015-03-24 10:21 来源:京华时报

  立法介入交易平台,将电商平台、消费者、商家从漫无边际的商业纠纷中,拉上法治的轨道,使得三方利益都能得到应有的保护,正是该办法的积极意义所在。

  这年头想惹点麻烦事很容易,网购时给个差评就行。此前,你是传说中的那个“亲”,是卖家放血跳楼让你红利的大爷;此后,就可能是骂死你,呼死你,上门堵路缠死你。

  一笔网购吃了亏,买家在点评时连句实话都说不得的交易,其公平性已经荡然无存。这催生了国内首部网络交易办法——《杭州市网络交易管理暂行办法》。这部将于5月1日实施的政府规章,除规定网店也要公开营业执照外,还明确了网络交易中不得从事的八种活动。其中一种便是,卖家不得以任何方式骚扰或者威胁买家,迫使其违背意愿作出、修改商品或者服务评价,否则处以2000元以上2万元以下罚款。

  从两年前淘宝牵头发起打击恶意差评,到今天杭州市立法限制强迫买家改评价,网购乱象在这忽左忽右的约束中可见一斑。

  杭州以立法的形式介入网购平台,既是对电商交易“游戏规则”漏洞的弥补,也是对这个新型交易平台法治秩序的进一步规范。中国作为世界上最大的网购供应市场和消费市场,出自杭州的阿里巴巴,面临的质量把关、维权压力,已是摆在整个法治环境下的一个难题,单靠电商平台的游戏规则、靠电商每年数以亿计的打击假冒伪劣投入,已经远远不能应对无孔不入的投机与取巧。立法介入交易平台,将电商平台、消费者、商家从漫无边际的商业纠纷中,拉上法治的轨道,使得三方利益都能得到应有的保护,正是该办法的积极意义所在。

  网购有假冒伪劣,有恶意差评,有差评过后的恶意翻脸,这几乎是众所周知的事实。网络交易

  不是法外之地,电商平台当然有不可推卸的责任。如果这个责任都由电商平台一家来挑,便等同于将这个新型的交易方式往自生自灭的断头台上送,普通百姓刚刚尝到的互联网红利也会随之散尽。

  网购中存在的交易乱象,显现的是法治监管的缺失。无论是假冒伪劣的生产源头、销售源头,还是交易过程中维权得不到保障的忿懑,都可以在法治的缺失、监管的漏洞中,找到相对应的问题。

  杭州出台的国内首部网络交易管理暂行办法,是网购平台迈向法治化所走的第一步。随着网购平台上“海淘”等更多新型消费方式被民众越来越接受,随着电商平台上的各利益攸关方对于法治的期待与呼声越来越高,职能部门该出手时就出手,再也不能犹豫了。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...