城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

补贴该“拆东墙补西墙”了

2015-03-16 10:33 来源:科技日报 □ 何晓亮

  新能源汽车成为两会的一个热点,已经不再是什么新鲜事了。雾霾的威胁,让人们一时间把目光乃至企盼,纷纷投向了这个实际并不完全成熟的产业。然而尽管电动汽车零排放之于大气治理有着显而易见的效用,但在产业自身的一些问题厘清之前,要指望它拯救环保的整体塌陷,并不现实。

  电动汽车现在有哪些问题?无外乎电池、价格、经济性、安全、充电、商业模式等等。再精简一下,车与充电。而与这首尾两端都有密切关系的另一大问题,是补贴。

  这两天围绕这个事,又起了争论:老专家说现在的补贴不是给少而是给多了,宠坏了企业,要砍;整车厂的老板说补贴应该再多给点,俺们会干得更带劲儿,要加。要加要减,国家的钱到底咋个花,谁也说服不了谁。

  在我看来,补贴减少是必然的事,也已经明确写在国家发展规划当中。毕竟市场经济下,发补贴给竞争性行业,一是招外人质疑,二来不见得真有益于企业。它更像是引活血脉的补品,而不是包治百病的成药。老专家就是站在这个角度,担忧肉给多了,会喂懒了李逵,喂肥了李鬼。而车企老板想的是自家利益,做生意的谁会嫌钱多?更何况就目前的情况而言,没有补贴去做电动汽车,真的是要赔钱的。尤其是挣钱不容易的自主品牌,离开国家的补贴,真心不敢跟着财大气粗的老外一路神祇。

  但话说回来,如果真的减少补贴或最终没有了补贴,这些汽车企业真的就撂挑子,不做新能源汽车了么?答案显然是否定的。就像大多数经济困难的中国父母,依然会节衣缩食地把孩子送进大学一样。有谁敢对汽车行业的未来形态装作视而不见?谁又能承担让企业在起跑线上就落后的责任?心疼今天的钱,明天就没钱赚。

  当然,对于一个新起步的行业来说,支持是必要有时甚至不可缺位的。但真正要让宝贵的公共资源花出价值,还需要政府对行业保持动态的观察与调整。从新近出台的政策可以看到,补贴的减少,实际上并不是消失,而是“拆东墙补西墙”从车的一端,转向了更需要推动的充电设施建设。因为目前的电动汽车产品,除了价格高点儿、里程短点儿,用起来基本没啥大问题。主要矛盾,已经是买了车之后能否方便的充电。这就要求一张范围广、密度大、效率高的基础设施网。而在如此大的一个国家里建成这样一张网,需要的费用与难度,远超过汽车产品本身。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...