城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日内瓦车展节能环保风最劲

2015-03-12 09:44 来源:经济日报 □ 陈 建

  图为本届日内瓦车展“媒体日”上展出的新车及概念车型。本报记者 陈 建摄

  第85届日内瓦国际汽车展日前开幕,作为全球五大车展之一,此次展会将在11天中集中展示来自全球大约220家厂商的近千款汽车。据介绍,本届日内瓦车展上有40款新车型首发,其中包括33款量产车以及7款全新概念车。尤为引人注目的是,中国汽车产业的品牌、资金、技术等实力在本届车展形成了一道亮丽的风景线。

  在国际顶级五大车展中,尽管从场地规模看,日内瓦车展可能最小,但却因每年最早举行而被国际汽车业视为观察一年汽车业技术及市场动向的前哨,素有“国际汽车潮流风向标”之称。另外,其他四大车展所在国汽车厂商在各自国家举行的车展上容易占据“主场”便利,而日内瓦则是国际汽车业的“中立区”,各国厂商更愿意在日内瓦车展上展示其最新力作。

  在本届车展上,采用新材料、升级发动机、提高燃料效率、增强性能、配置新软件、提高安全驾驶系数等新车都亮点频出,预示着全球汽车业的未来发展趋势。日内瓦车展是首个有意识地推广非燃油驱动机动车的国际大型车展。为了突出节能减排导向,组委会还与瑞士联邦能源机构合作,将所有每百公里二氧化碳排放低于95克的车型汇编为一册向公众推荐。在参展车型中,有将近100种车型的尾气排放已达到2021年生效的更加严苛的欧盟新标准,逾一半车型是电动或混合动力汽车。除传统车辆和新能源车辆外,特殊车身设计、改装车辆、汽车保养维修,以及各项与汽车工业相关的零件与服务也是本届车展的重要展出内容。

  作为连续第三年参加日内瓦车展的中国自有品牌汽车企业,观致汽车成为世界认知中国汽车行业发展水平的一扇窗口。在本届车展上,观致3家族全系车型的亮相,也让观众见证了这家年轻企业的发展轨迹。观致汽车首席执行官菲尔·默托说:“在产品性能与品质上,观致汽车是首个达到甚至超越国际标准的中国汽车企业。它正在改变人们对传统中国汽车产品的认知,并致力引领‘中国制造’迈向‘中国创造’。”

  此外,一家德国车企的重新亮相也吸引了市场的关注。这家曾经占据德国汽车出口份额超过60%但已停产50多年的车企,不仅公布了自己全新的品牌标识,宣布重返市场,还同时发布了品牌的中文名——“宝沃”。公司副总裁卡尔海因茨·克内斯说,该公司与中国北汽福田公司是合作伙伴关系,并已建立坚实的互信基础。克内斯强调,宝沃和福田“建立合作伙伴关系意味着大家做好准备,要一起走很长一段路”。他认为与中国企业的合作关系,对于打开中国市场有重要帮助,并表示不排除未来在中国设立工厂的可能性。

  首届日内瓦车展始于1905年4月29日,当时名为瑞士国家汽车和自行车展,主要展出的是内燃机、以蒸气带动的汽车和自行车。1907年,车展曾移师苏黎世;1908年至1922年、1939年至1946年期间,车展曾两度停办。目前,日内瓦车展的主办方为世界汽车工业国际协会。(本报驻日内瓦记者 陈 建)

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...