城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新技术条件下的反抄袭问题

2015-03-10 09:34 来源:中国青年报 杨帆

  

  迷信软件,是管理一大弊端。“道高一尺,魔高一丈”,规则和软件是死的,人是活的,青年一代玩电脑长大,早已学会规避。把自己抄袭的文章先打一遍假,按电脑标出的抄袭处,修改几个字,再查就查不出来了。

  学术教育界每年授予各种学位数十万,如果学生剽窃抄袭,相当于企业卖假货,可惜的是,假货早已为法律禁止,而“天下文章一大抄”却仍旧是潜规则,抄袭不臭,反抄袭不香,反可能受到“动机不纯”的责难,甚至各种形式的打击报复。

  教育部2004年发布学术规范规定,标志着反对抄袭剽窃的公共政策出台。以前的剽窃抄袭如有人举报,各级学术教育管理机构须受理,不能留死角,可从轻处罚或不处罚,留给公共舆论谴责。

  教育部多次强调“对抄袭剽窃零容忍”,2013年又发教育部长令,规定了对学生和教师抄袭的处罚条款。各高校和科研单位设专门机构,对学生论文用软件核查,管理者和导师们依赖软件,高枕无忧,放松了对学生的教育和监督。

  但是,抄袭真的被杜绝了吗?

  我对某机构最近3年内共600篇硕士论文普查结果是:一般抄袭30篇左右,占5%;严重抄袭7篇,占1.3 %。如按1%推算,我国每年授各类学位数十万,严重抄袭者数千,2004年以来有数万人严重抄袭。按教育部规定依法拿掉学位并公布于众,将产生多大的社会震动?对他们本人又会有怎样的影响?

  我的建议是:

  第一,对2004年以来所有论文进行复查,看看到底有多少论文抄袭。对学生本人进行教育,可暂不处分。

  第二,对导师进行警示,要说明情况,看是否自觉尽到了教育学生的审慎义务。如指导的学生连续多人抄袭,要给导师以处罚,如停招学生。

  第三,为保障导师有足够时间指导论文,应规定每个导师带研究生总数,最多不超过10人;有多种领导职务和社会职务的,不得超过3人。

  有单位领导强调“自由选择”不设上限。学生趋炎附势,不选择有学问的专业对口教师,集中选择行政领导。有的领导每年带学生30人,在某些“商业化”学科拿高额指导费。这样的“自由化、商业化”,实质是变相卖文凭,利用公共办学权,搞权力腐败。治下如出现大量学生抄袭,包括自己学生抄袭,就需追究领导责任。

  第四,完善打假软件。目前教育部认定的《知网》打假软件,期刊较全但不包括专著,需要以其他软件如《大雅》配合。

  迷信软件,是管理一大弊端。“道高一尺,魔高一丈”,规则和软件是死的,人是活的,青年一代玩电脑长大,早已学会规避。把自己抄袭的文章先打一遍假,按电脑标出的抄袭处,修改几个字,再查就查不出来了。核查抄袭的公共软件如被私人挪用,就变成了帮助私人规避抄袭的工具。

  第五,健全核查制度。为保障就业,学校提前两三个月进行“打假核查”,为的是给学生修改论文的时间。但有些学生在通过打假之后,又大段抄袭。有必要在论文通过后,发学位证前一天,进行最后核查。虽增加工作量,但学生太不自觉,不得不如此。打假软件发现论文的相似率效率极高,一分钟可以查一个。发现问题者退回修改,推迟答辩。学生拿不到学位证,影响就业,自然不敢抄袭。

  第六,端正办学思想。

  抄袭之所以屡禁不绝,有两大社会压力,一是学校赚钱,二是学生就业,这才是真正衡量政绩的“GDP”,而非教学和论文质量。

  30年前我们读大学和研究生,毕业和学位是两码事。学满课程就可毕业,就业后3~6年可申请答辩。不知何时规定变成学位证与毕业证要一起发。这等于强制导师草率通过绝大部分论文。学生拿不到毕业证就不能就业,学校要处罚院长和教师。因此,除极少数著名学者,有足够权威和高度责任感的,一般教师不愿做恶人。高校在教学和论文质量的评价方面,要以著名学者为核心组成教授共同体,独立进行。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...