城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

杀进万物互联时代 得换个姿势试试

2015-03-09 11:30 来源:国际在线

  近来,智能硬件的一把火烧得半边红。万物互联更是今年年初当之无愧最热词。物联网狂飙突进,咦,是有玩家想拖慢它的脚步?

  在万物互联的未来,无感的智能化是归宿,终端无处不在的另一个解释就是受众也无处不在。虽然开放接口权限和框架协议的合作背景其乐融融,但说到底,谁都想做这个硬件中枢,谁都想来搭建智能终端上的软件平台。另一方面,狭小的极客圈子恐怕已经被玩坏,新的市场正等待形成。

  今天,如果智能硬件只在极客圈子里不断试错,不断叠加各种智能功能,只会抬高使用门槛,将自己封堵在这个小众圈子里。所以,构建万物互联的未来,现在的步伐,当是在考虑如何降低使用门槛,微创新才是正经事。

  这几天正在淘宝众筹的小K三代智能插座——Mini K或许提供了一个不错的解决方案。不同于智能水杯、智能称或者是其他厨房工具,小K的智能家居切入点是插座。小K智能插座的一代与二代都曾在点名时间上创造了非凡的预售记录。

  纵观小K智能插座至今推出的三款产品,小K2代走的是大而全的路线,产品功能已臻全面,在云平台的数据支撑下,小K智能插座通过USB口联通、Wi-Fi模组连接,实现了各种传感器、控制器等插件的集合。通过插座扮演的中控角色,小K在智能家居中成为了神经元。

  这种智能插座的微创新,虽然为小K智能插座未来布局提供了无限的可能,但开源社区的建立需要依赖更多产业链伙伴的加入和创新,在智能硬件的市场尚未成熟之前,小K智能插座的蓝图实现仍需时间。从小K3代Mini K或许可以窥见小K智能插座是怎样把控这些时间的。

  Mini K不是对2代的传统意义上的迭代,更是针对大众市场的全新产品线,同时也是小K智能插座化繁为简、返璞归真之作。Mini K去掉了2代的USB外接口,继续了原有的远程遥控、定时、延时、充电保护等基本功的集成内置。Mini K对于非极客的普通用户来说,无疑省去了寻找外接口硬件的繁琐,更无须费力研究五花八门的新功能。

  同时,Mini K的Mini pro版本则增设红外遥控功能,并将它集成在小小插座内部,这是一大突破。用插座充当万能遥控器,用手机遥控家电,使用门槛低,也是最贴近应用场景的智能属性。略夸张的说,Mini K这种极简致简,砍掉用户使用门槛的方式,算得上智能硬件迈向大众市场的重要一步。

  繁复功能的砍除,同时也让如释重负的智能硬件脱胎换骨。过多科技、功能元素的加入曾让智能硬件的承载了与原本造型不相符的笨重。Mini K的去功能化设计则让人看到了智能硬件在经历爆发后回归人文精神的沉淀,小巧平滑简约的设计作为装饰而言也不显突兀。在科技与艺术之间寻求平衡点,回归精巧的工业设计当然更能俘获大众市场的芳心。此外,既然跳出了极客圈,面向数码爱好者甚至是小白用户,考虑到大众的价格敏感性,Mini K再次做到了低价,这恐怕也是一大优势。

  对,这不是在拖物联网的后腿,而是换个姿势杀进万物互联的时代。小K在智能硬件的微创新给智能硬件行业的未来提供了一种新思路。智能硬件或许早该撕下“极客玩物”的标签,智能硬件也需要市场细分,更需要向大众市场靠拢。

  Mini K既然名为智能硬件,所谓低门槛,只是在操作使用层面,其智能化的属性确实半点假也掺不得。Mini K拥有远程遥控、定时、延时、充电保护的功能,而Mini pro则增添了红外遥控。哪怕不再大而全,Mini K和Mini pro依然可以完成远程控制家电、定时延时开关家电、用手机遥控等等最使用的功能。

  除了在淘宝众筹的亮相,Mini K“真身”还会出现在AWE2015(中国家电博览会)上。3月11日至14日,在上海新国际博览中心的W3号馆,就能看到Mini K的样品。到时候从工业设计到功能呈现,你都可以细细把玩一遍,或许在这个过程中,你就会对小K杀入万物互联时代的姿势,有一个直观感受了。

  无论是抢占入口还是提供智能家居解决方案,巨头跑马圈地之余,那些早早进入智能家居领域的创业者们仍有机会。未来智能硬件的一条发展战略或许是,通过贴近普通用户的简约版产品迎合大众市场的需求,为智能硬件树立品牌,占领市场。在产品逐步形成市场规模之后,无论进行功能的叠加,还是增加单品组成系统,都会更有想象空间。

  今天,智能硬件的战场上,尤其是在智能家居这块兵家必争之地,豺狼虎豹已经来了一群。智能硬件入局者成百上千,物联网大门的打开为各种玩家提供了可能:智能硬件创业者、互联网巨头、传统元器件和家电厂商纷纷跟进;虎豹更是带着一统江湖的野心:互联网三巨头BAT早已盯上智能硬件的生态链,百度投产小度i耳目智能摄像头,阿里斥资5.9亿美元入股魅族。腾讯更是手握微信这一“命门”,通过微信公众号搭建硬件的智能管理平台,做客厅的大脑。一切都说明,智能硬件的市场正在狂飙突进。

  对,万物互联的时代必然到来,但何时来到却有赖于所有智能硬件玩家,受限于他们如何构建硬件生态,如何教育用户打通市场。在审美的前提下,智能必须是场景化,从解决实际痛点开始。跳出极客圈,不再只是把玩概念,万物互联的未来才可期。

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...