城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

马化腾:腾讯不可能什么都做

2015-03-06 10:21 来源:京华时报

  

  马化腾在媒体见面会上。京华时报记者陶冉摄

  腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾3月4日晚间接受媒体采访时表示,腾讯未来更多地希望成为一个连接器,与第三方合作伙伴合作,“腾讯不可能什么都做”。

  “过去很多人都觉得腾讯什么都做,我们也确实走了很多弯路。”马化腾说,从四年前腾讯提出开放战略以来,最近两年把越来越多的业务都砍掉、卖掉,让给其他的合作伙伴去做,“(不少业务)发现真的很难做好,不是说你主观想做好就能做好的”。事实上,自2013年腾讯入股搜狗、将搜索业务交出去后,2014年其动作频频,入股京东并交出了电商业务,同时还入股大众点评、58同城、乐居、易车网、滴滴等一批O2O相关企业。

  “大言不惭地说,其他几家(互联网巨头)比我们晚一点,但最终会跟我们意识到一样的问题,我们早一点走、早一点碰壁或早一点改而已,但是我相信大家应该都会一致‘开放’的。”马化腾表示,这不仅是基因、管理或精力的问题,还有很多创业机制问题。“你是赌自己的一个团队做得好,还是赌市场上最后打出来的那个赢家更好?肯定是市场胜率最高。”

  马化腾说,腾讯现在更多是希望投资、支持外面的一些团队去做,而不是全部在自己体系内做。他认为,腾讯不适合做太复杂、太深入的东西,“我们的架构可能更适合做一些基础性的、平台性的、普适性的连接器”。

  马化腾提出了“互联网+”的理念,并且把腾讯在关系链、支付、社交广告等方面的能力做成基本的零件和工具,作为“武器”开放给广大第三方合作伙伴去改造、提升他们所在的行业。他说,腾讯旗下以微信为首的产品,其实就是在做O2O连接器。微信的“扫一扫”和”摇一摇”,实际上是代表视觉和触觉,可以看到很多周边的情况,它可以有LBS信息、传感器、摄像头等等,和PC互联网时代有很大的区别。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...