城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

对待电子竞技需厘清两大逻辑

2015-02-25 10:16 来源:人民日报海外版 彭训文

 

  日前,宁夏银川宣布即将举办的新一届世界电子竞技大赛,总奖金超过1亿元。无独有偶,有媒体称某电竞女主播近日以近1700万元的年薪签约某电竞直播平台。

  电竞行业频爆天价,我国游戏行业去年则首次突破千亿元大关,这引发了众多媒体对电竞行业何以如此有“钱途”的讨论,也让“电子竞技是不是体育”、“电子竞技是否会助长青少年沉迷网游”的争论再次被翻了出来。

  无论是“有钱”还是“有害”,应该说,这两种论调都源于我们长期以来在观念上对电子竞技认识的不清晰。这其中,至少混淆了两个逻辑:

  其一,将电子竞技与沉迷网络游戏直接画等号。电子竞技,标准解释为“利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动”。当然,这个概念必须加上一个前提——设计科学、运行规范。然而,很多人对“游戏”这一概念只有一个笼统的认识,认为只要是游戏,就容易让人沉迷其中、玩物丧志,和追求“更快更高更强”的体育精神背道而驰。

  其实,电子竞技讲求团队技战术对抗和个人操作能力,是一种对青少年有益的数字娱乐体育活动。如足球游戏让球迷体验用思想踢球的快感,魔兽世界游戏让玩家认识到公平性、竞争性和团队合作等品质,它们既是体育精神,又是社会规则,且和道德教育、审美教育、智力开发等相通。

  其二,将人的错误归责于机器,归罪于电子竞技运动。参与、从事电子竞技(包括网络游戏)与沉迷其中的关键区别在哪里?在于身处其中的人。这里的“人”包括玩游戏的青少年、家长、专家、开发商、运营商,和政府主体这个大写的“人”。

  对于电子竞技运动顶端的电竞选手和底层的无数拥趸,对于这些游戏规则的遵循者、游戏精神的诠释者、游戏文化的传播者,我们其他人在电子竞技的设计、开发、组织、管理,推动其健康发展等方面,这些年做了些什么呢?

  在电子竞技兴起之初,大部分地方主管机构对其了解不深,如今则大办各类电竞比赛。斗地主、德州扑克、麻将……似乎一切网络游戏都可以被纳入。除了不了解,一些地方恐怕还有经济转型的现实考量。但是,对于那些心智未完全成熟的青少年来说,对一些充斥暴力、色情和金钱的网络游戏,他们本身难以鉴别和进行自我控制,家长往往又难以监管,市场则囿于利益因素,不会自断筋脉,学校、社会则并没有提供良好的体育教育环境和条件,最终,剩下的只是越做越大的行业泡沫和沉迷其中的孩子。

  高奖金、高收入、高回报,电子竞技运动一下子成了各方热捧的宠儿,但是,对于体育主管部门乃至整个社会来说,如何及时将这种关注、了解和监督进行得更深入,这才是做到宠而不溺的关键所在。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...