城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

3D打印技术复原千年前宝剑

2015-02-25 09:54 来源:腾讯科技

  

  2月23日,尼尔斯·安德森(Nils Anderssen)是一名游戏开发者和学校老师。他在业余时间热衷于复原历史文物。近期,他利用3D打印技术为挪威国家艺术博物馆复原了一把欧洲“民族大迁徙”时代的佩剑。

  在多年的统治之后,罗马帝国最终走向崩溃,并于公元5世纪迎来了末日。罗马帝国这样的庞然大物走向灭亡是由于一系列因素共同导致的,而其中的最关键因素在于日耳曼人的起义。在几个世纪的时间里,日耳曼人一直在反抗罗马帝国的统治,而最终罗马帝国无力再承受这样的动荡。

  在罗马帝国的最后时光,以及帝国覆灭之后的一段时间里,欧洲出现了民族大迁徙。日耳曼人和斯拉夫人先后离开故土,并定居在新的土地上。在这一民族大迁徙的时代,新款佩剑开始出现。这种款式介于罗马人的“Spatha”佩剑和维京人的佩剑之间。

  许多博物馆目前还保存着这样的佩剑。大部分这些馆藏品都已经破烂不堪,但仍是属于那个时代有价值的文物。不过,由于年代很老,因此参观者只能眼观而不能把玩,无法感受这些佩剑的重量以及使用方式。

  在这种情况下,挪威国家艺术博物馆联系了安德森。该博物馆保存了一把非常好的“民族大迁徙”时代佩剑,剑柄采用黄金材质,最初可能属于某一国王或王后。剑柄上的圆环可能代表了誓约。

  挪威国家艺术博物馆对安德森的要求是使复原品有着同样的外观和使用感觉。通过这种方式,来到博物馆的参观者可以亲自体验这样的佩剑,而不仅是观看保存在玻璃柜台中的真品。

  安德森对于金属铸造没有任何经验,不过他很熟悉3D建模软件3D Studio Max。“通过3D Studio Max,我可以很好地控制模型的厚度和尺寸,从而避免在打印时出现问题。”他表示,“此外,在3D Studio Max中,你也可以很容易地实现锋利的边缘。”

  通过真品的照片,安德森获得了剑柄的准确尺寸。他首先绘制了基本的多边形,随后在其上调整细节。最终,他将完成的模型图发送给i.materialise,并用黄铜来制造。在打印出的产品被送回之后,他继续修改了其中的细节。

  “整个项目非常有趣。这是一次学习体验,同时也使用了我熟悉的一种工艺,但复杂程度更高。”安德森表示,“与屏幕上的数字作品不同,最终成品可以把玩、观察及使用。我认为这是一种不错的回报。”

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...