城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

西南印度洋“远征”期待好天气

2015-02-17 09:07 来源:中国经济网—《经济日报》

  原标题:西南印度洋“远征”期待好天气

  自“大洋一号”2月13日驶离毛里求斯路易港,3天来的远洋征程,感觉就像是坐上了游乐园里的“海盗船”,再也下不来了。

  在一浪接一浪的涌浪中不断体验失重的感觉,身处前后左右无节律的持续晃动中,只有在后甲板看着大海吹着风或者是来到最高层的驾驶舱看海,才能避免呕吐。夜里海浪大的时候,躺在床上就如只身漂浮在茫茫大海上的一片树叶。舷窗外传来海浪声和船舱里瓶瓶罐罐稀里哗啦的倾倒声。在船上行走,必然是要扶着墙缓慢行进,不然很难掌握好平衡。

  5000吨级的“大洋一号”也不算太小的船,为什么还会这么晃?船上的海洋天气预报员曹永正告诉记者,毛里求斯东南部海域有一个热带气旋正在向南移动,去路被南边副热带高压区挡住了。气旋南移推挤高压区形成较大气压梯度,风大浪急。虽然我们的航线相对偏西,不会受大风直接影响,但风区的涌浪会不断传来。

  “这就算不错的天气了!到第四、第五航段,南半球逐渐进入秋季,海况将更为艰难。”在驾驶室,年轻却经验丰富的三副陈文涛说。原来,“大洋一号”将要到达的作业区位于著名的“咆哮西风带”以北,那可是远洋航行避之唯恐不及的区域。“咆哮西风带”一般位于纬度40至60度之间,现在是南半球夏季,西风带偏南,对作业区影响较之其他季节小,但西风带北侧经常形成北伸的低压槽,低压槽形成后东移,往往会影响作业区,造成西北风转西南风7至10级。

  近3天来,“大洋一号”在蔚蓝色的大海上寂寞地行驶着,前、后、左、右,都只有一望无际的大洋。陈文涛说,只有从南非到澳大利亚或南美的商船才会冒险途经“咆哮西风带”,这些船绕过好望角才能风平浪静。

  天气不好的时候,连在甲板上站稳都是件困难的事情,科考队员还要操作大型设备探测海底,真心希望“大洋一号”能平安到达作业区,顺利开展作业。(经济日报记者 鲍晓倩)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

摄影师在美国亚利桑那州、犹他州、新墨西哥州和科...

雷打雪 没那么神秘

雷打雪 没那么神秘

极度低温、大规模降雪、停电……年初,冬季风暴“...