城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

西南印度洋“远征”期待好天气

2015-02-17 09:07 来源:中国经济网—《经济日报》

  原标题:西南印度洋“远征”期待好天气

  自“大洋一号”2月13日驶离毛里求斯路易港,3天来的远洋征程,感觉就像是坐上了游乐园里的“海盗船”,再也下不来了。

  在一浪接一浪的涌浪中不断体验失重的感觉,身处前后左右无节律的持续晃动中,只有在后甲板看着大海吹着风或者是来到最高层的驾驶舱看海,才能避免呕吐。夜里海浪大的时候,躺在床上就如只身漂浮在茫茫大海上的一片树叶。舷窗外传来海浪声和船舱里瓶瓶罐罐稀里哗啦的倾倒声。在船上行走,必然是要扶着墙缓慢行进,不然很难掌握好平衡。

  5000吨级的“大洋一号”也不算太小的船,为什么还会这么晃?船上的海洋天气预报员曹永正告诉记者,毛里求斯东南部海域有一个热带气旋正在向南移动,去路被南边副热带高压区挡住了。气旋南移推挤高压区形成较大气压梯度,风大浪急。虽然我们的航线相对偏西,不会受大风直接影响,但风区的涌浪会不断传来。

  “这就算不错的天气了!到第四、第五航段,南半球逐渐进入秋季,海况将更为艰难。”在驾驶室,年轻却经验丰富的三副陈文涛说。原来,“大洋一号”将要到达的作业区位于著名的“咆哮西风带”以北,那可是远洋航行避之唯恐不及的区域。“咆哮西风带”一般位于纬度40至60度之间,现在是南半球夏季,西风带偏南,对作业区影响较之其他季节小,但西风带北侧经常形成北伸的低压槽,低压槽形成后东移,往往会影响作业区,造成西北风转西南风7至10级。

  近3天来,“大洋一号”在蔚蓝色的大海上寂寞地行驶着,前、后、左、右,都只有一望无际的大洋。陈文涛说,只有从南非到澳大利亚或南美的商船才会冒险途经“咆哮西风带”,这些船绕过好望角才能风平浪静。

  天气不好的时候,连在甲板上站稳都是件困难的事情,科考队员还要操作大型设备探测海底,真心希望“大洋一号”能平安到达作业区,顺利开展作业。(经济日报记者 鲍晓倩)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...