城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

萝卜生姜缓解喉咙痛

2015-02-11 11:10 来源:科技日报

  冬春交替时节,乍暖乍冷,特别是到了晚上,气温会明显降低,体质虚弱的人,此时就容易引发感冒、咳嗽、喉咙痛等症状。很多人吃了不少中成药、西药,身体也不见好,又担心吃多了会有耐药性,抵抗力变差,想从饮食方面调养。专家表示,维生素有助预防感冒,尤其是维C,因此用生姜萝卜榨汁喝,对缓解感冒、咳嗽有很好的辅助疗效。

  萝卜的营养价值

  初春时节,阳气升发。此时人体内的阳气亦顺应春阳之气而生发,新陈代谢旺盛,饮食调养重在扶阳,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物,少食用具有酸涩收敛作用的食物,以使人体阳气上升而健旺。在众多应季的果蔬中,鲜美多汁的白萝卜既能行气助消化,又能防治感冒,是初春最便宜有效的“养生菜”之一。

  萝卜性凉味甘辛,在我国素有“小人参”之美称,不仅可缓解咳嗽,还有助于降糖、降脂和降压。萝卜营养价值极高,含有多种糖类,即葡萄糖、蔗糖、果糖等,还有胡萝卜素、维生素B群等,尤其维生素C含量较高,比梨要高8到10倍,所以,有“萝卜赛梨”的说法。萝卜所含核黄素也比苹果、橘子、梨的含量多,所以说“不是水果、胜似水果”。它所含矿物质和微量元素的种类也较多,有钙、磷、铁、锰、硼等。萝卜还含有丰富的生理活性物质,有氧化酶、触酶、淀粉酶以及芥子油、氧化黏液素、糖化酵素等,还含有相当多的木质素。

  《本草纲目》中记载:“生食生气、熟食降气”,生吃可以止渴消胀气,熟食可以化淤助消化。中医认为,萝卜具有健胃消食、清热解毒、灭菌消炎、顺气解郁、止咳化痰、润肺利肝的功效,适用于治疗腹痛、胃酸、消化不良等症。

  巧用萝卜汁防感冒

  生姜萝卜饮特别适合冬天风寒感冒引起的咽喉干痛、咳嗽、声音嘶哑等问题,若患者是风寒咳嗽就可尝试,老师、主持人、销售员等说话较多的人也可尝试食用。具体做法是:取新鲜干净的白萝卜500克、生姜30克、蜂蜜30克。萝卜和生姜去皮后切碎块,一起放入榨汁机榨汁,再加入蜂蜜即可饮用。

  风热感冒及其引发的咽喉肿痛可用下述偏方缓解。原材料:取新鲜多汁的白萝卜半斤,适量白糖或蜂蜜。做法:1.白萝卜不去皮,洗净,切薄片,放入汤锅内,加三碗左右的水,大火煮开,小火慢炖至汤水剩两碗水的量;2.趁热先喝一碗;一小时后,剩下的第二碗水加热,继续喝下。如喜欢甜味的,可加少许白糖或蜂蜜。这样的萝卜汤连服三天,可有效预防感冒。

  不过,萝卜的食疗主要是在患病前起预防保健作用,或患病时辅助药物治疗。故一旦患有咳嗽应及时就医,不可靠食疗治病。由于上述偏方中含糖较多,不适合糖尿病及糖耐量异常患者。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...