城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

激光技术改变广告:大型裸眼3D屏幕

2015-02-03 10:55 来源:新浪

  北京时间3日消息,据国外媒体报道,近日,奥地利的研究人员宣称,他们已经开发出一种激光系统,可以将不同的图像分别投射到双眼之中,使人可以不借助眼镜就能看到3D图像。 利用这一技术,纽约时报广场上可能将首次出现3D的大屏幕广告。研究人员称,这一突破也意味着观看3D电影时将不再需要佩戴笨重的眼镜,在室外的大屏幕上也可以直播3D的体育赛事,使成千上万的人可以同时看到图像。

  

  奥地利的研究人员宣称,他们已经开发出一种激光系统,可以将不同的图像分别投射到双眼之中,使人可以不借助眼镜就能看到3D图像。利用这一技术,纽约时报广场上将可能首次出现3D的大屏幕广告。

  

  这种激光系统能将激光以不同的方向进行投射,因而在不同的角度可以看到不同的图像。

  

  尽管第一代3D屏幕分辨率很低,但明确表明该系统是可行的。

  据介绍,这种系统能将激光以不同的方向进行投射,因而在不同的角度可以看到不同的图像。这些图像的角分辨率都很高,可以让双眼看到的图像各不相同,产生3D效果。

  2013年,新兴的TriLite Technologies公司产生了开发这种新型显示器的想法,之后该公司一直与维也纳科技大学合作,制作了第一台原型机。尽管第一代3D屏幕分辨率很低,但明确表明该系统是可行的。

  目前,研究团队正在开发第二代3D屏幕,将能以更高的分辨率展示彩色图像。最关键的一点是确保单个激光像素的工作,而将这些像素在屏幕上显示出来则不是难事。每一个3D像素(称为Trixel)由激光和一个可移动镜片组成。镜片可以调节激光束经过视野时的方向,从左至右。在镜片移动过程中,还可以对激光强度进行调节,确保不同的激光投射到不同的方向。

  想要体验3D效果,观看者需要与屏幕保持一定的距离。如果距离过大,两只眼睛接收的图像就没什么差别,与2D图像相同。不过,根据不同地方的要求,可以对观看3D效果的距离进行调节。

  电影院在播放3D电影时,只能显示两种不同的图像,对应左右两只眼睛。然而,新开发的这种屏幕可以显示数百张图像。在经过该屏幕的时候,人们可以看到显示物体的不同侧面,就像经过一个真实物体一样。

  不过,要实现这样的效果,就需要一种全新的视频格式,目前研究人员正在进行开发。TriLite Technologies公司的首席技术官弗朗茨·菲德勒(Franz Fiedler)说:“现在的3D电影可以转为我们的3D格式,但我们希望能有专门为这种屏幕拍摄的影片——或许需要更多数量的摄像机。”

  与传统的电影屏幕相比,这种新的屏幕将非常鲜活生动。它能在室外使用,甚至是在明亮的阳光下。人们可以从不同的角度,观看由这种屏幕播放的3D广告。

  从首批设计到第一台原型机,研究人员只花了3年时间。目前,该技术已经获得专利,并在数种科研出版物上发表。第二台原型机预计将在今年年中完成,商业发售预定在2016年进行。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...