城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

激光技术改变广告:大型裸眼3D屏幕

2015-02-03 10:55 来源:新浪

  北京时间3日消息,据国外媒体报道,近日,奥地利的研究人员宣称,他们已经开发出一种激光系统,可以将不同的图像分别投射到双眼之中,使人可以不借助眼镜就能看到3D图像。 利用这一技术,纽约时报广场上可能将首次出现3D的大屏幕广告。研究人员称,这一突破也意味着观看3D电影时将不再需要佩戴笨重的眼镜,在室外的大屏幕上也可以直播3D的体育赛事,使成千上万的人可以同时看到图像。

  

  奥地利的研究人员宣称,他们已经开发出一种激光系统,可以将不同的图像分别投射到双眼之中,使人可以不借助眼镜就能看到3D图像。利用这一技术,纽约时报广场上将可能首次出现3D的大屏幕广告。

  

  这种激光系统能将激光以不同的方向进行投射,因而在不同的角度可以看到不同的图像。

  

  尽管第一代3D屏幕分辨率很低,但明确表明该系统是可行的。

  据介绍,这种系统能将激光以不同的方向进行投射,因而在不同的角度可以看到不同的图像。这些图像的角分辨率都很高,可以让双眼看到的图像各不相同,产生3D效果。

  2013年,新兴的TriLite Technologies公司产生了开发这种新型显示器的想法,之后该公司一直与维也纳科技大学合作,制作了第一台原型机。尽管第一代3D屏幕分辨率很低,但明确表明该系统是可行的。

  目前,研究团队正在开发第二代3D屏幕,将能以更高的分辨率展示彩色图像。最关键的一点是确保单个激光像素的工作,而将这些像素在屏幕上显示出来则不是难事。每一个3D像素(称为Trixel)由激光和一个可移动镜片组成。镜片可以调节激光束经过视野时的方向,从左至右。在镜片移动过程中,还可以对激光强度进行调节,确保不同的激光投射到不同的方向。

  想要体验3D效果,观看者需要与屏幕保持一定的距离。如果距离过大,两只眼睛接收的图像就没什么差别,与2D图像相同。不过,根据不同地方的要求,可以对观看3D效果的距离进行调节。

  电影院在播放3D电影时,只能显示两种不同的图像,对应左右两只眼睛。然而,新开发的这种屏幕可以显示数百张图像。在经过该屏幕的时候,人们可以看到显示物体的不同侧面,就像经过一个真实物体一样。

  不过,要实现这样的效果,就需要一种全新的视频格式,目前研究人员正在进行开发。TriLite Technologies公司的首席技术官弗朗茨·菲德勒(Franz Fiedler)说:“现在的3D电影可以转为我们的3D格式,但我们希望能有专门为这种屏幕拍摄的影片——或许需要更多数量的摄像机。”

  与传统的电影屏幕相比,这种新的屏幕将非常鲜活生动。它能在室外使用,甚至是在明亮的阳光下。人们可以从不同的角度,观看由这种屏幕播放的3D广告。

  从首批设计到第一台原型机,研究人员只花了3年时间。目前,该技术已经获得专利,并在数种科研出版物上发表。第二台原型机预计将在今年年中完成,商业发售预定在2016年进行。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...