城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中城联盟陈俊:没有不可逾越的转型

2015-02-02 17:31 来源:中国经济网

  ——房企莫悲观,站在C端做产品、玩体验

  中城联盟是国内房地产很高端的一个组织,1999年成立,万科王石、万通冯仑、建业胡葆森、天泰王若雄、华远任志强先后出任中城联盟轮值主席 ……在行业转型深度演变之际,在新年伊始,现任轮值主席一德集团董事长陈俊先生,特别给联盟企业家们书写了一份新年致辞,把脉行业,寄语希望,指明方向 ……

  值得称道的是,相比整个行业在2014所面临的转型压力,陈俊所带领的一德集团显得更为从容。早在 2010年,一德集团已经意识到国人的消费结构将从“衣食住行”逐步向“文旅体感”提升,并就此开始了面向文化、商业、旅游等内容运营的战略转型,经过 3年的“痛并煎熬”,目前一德集团的转型已经初见成效、基本成型:一是确定了“都市休闲”和“轻度假”文旅地产两大核心产品线;二是为地产开发赋予了“艾米点播电影、聚喜猫婚庆、自游鱼客栈”等三大特色自营业态;三是倾力打造了代言年轻人现代艺术的文化品牌“新星星艺术节”。

  我们有理由相信,正是基于其自身的转型实践,陈俊所作的这篇发言,不仅是行业领袖的深刻体悟、更是转型先驱的经验分享,老潘今天特别推荐给更多转型中的地产企业家。

  

  一、这是一个时代的结束,也是一个时代的开始。

  过去的2014,我们比任何时候都更迫切感受到“变”的力量。楼市在高开低走中震荡,前半年政策收紧、唱兴唱衰莫衷一是,后半年取消限购、降低利率,原本沉寂的楼市再度被激活;

  我们还没来得及熟悉喊出“不买房”的90后,以互联网时代原住民自居的95后已经向我们款款走来,他们年轻,他们任性,但他们是潮流的塑造者;从微博到微信,从余额宝到滴滴打车,移动互联所引发的O2O转型,横扫一切传统产业,房地产也不例外。

  转型成为“新常态”,规模不再是衡量行业领跑者的唯一标准。谁先拿到移动互联的新门票,谁便是未来的行业翘楚。

  我们欣喜,强者愈强,万科实现2000亿回款,世联代理销售额突破3000亿;我们更欣慰,大家都在积极探索、大胆创新,有智慧地“转型”:万科事业合伙人、朗诗被动房、中大九如城养老产业……

  2014,移动互联元年。曾经2000亿欧元市值的诺基亚轰然倒塌,让人唏嘘不已;小米的崛起则颠覆了传统行业规则,让我们对“移动互联网”的态度从“看不见、看不起、看不懂”迅速扭转为“跟不上”。

  转型对房地产并非新事务。此前大多是伴随经济形势和宏观调控带来的政策性、结构式变革。这一次,则是由移动互联网带来人们生产、生活、交互方式的变革,它更全面、更深入、更无法抗拒。这种错综复杂的变化只有放在比较长的历史时段,才可能找到一个确定性的趋势。依循大历史的观念向上追朔,上一次变革发生在1999。

  那一年,网络经济首次催生,从互联网广告、网上直播到网上购物、网上银行,网络第一次改变着我们的生活;也是在那一年,王石、冯仑、胡葆森……一群有理想的地产人成立“中城联盟”,以探索一种适合于中国企业家群体的民主自治框架。

  十五年前,福利分房正式走下历史舞台,凭借市场化的政策助推,房地产业将迎来此后十多年的黄金增长期。在粗放式发展框架下,面对技术变革带来的挑战,尚能凭借其政策优势腾挪转换。十五年后,逐步完成市场化转型的房地产业,不仅要耦合中国经济从高速转向中高速增长的“新常态”,行业自身也从“黄金时代”到“白银时代”转变,还要面对移动互联带来的人们生活方式、商业模式乃至社会结构的新一轮嬗变。多重挑战意味着,这一轮转型中房地产业责无旁贷,将和全社会一起,迎接移动互联网所带来的颠覆式创新。

  二、转型,没有退路;我们,仍在一起。

  经过15年的发展、实践,中城联盟在信息共享、联合培训、联合采购、联合融投资四个方面整合各方优势,互助共赢,为成员企业创造了更多收益。这期间,联盟本身也完成了从自发到自觉并走向自由的过程——珠穆朗玛峰上留下联盟企业家的足迹、阿拉善生态协会活跃着联盟企业家的身影,借助“联盟联合的力量”,联盟不光产生聚合的经济价值,更通过更积极、更健康的价值观赢得行业和社会的尊重。

  1999—2014,我们经历了狂飙突进的增长,经历了金融风暴的冲击,经历了阴晴不定的政策调控,经历了公共舆论的拷问……无数次的磨练,我们比谁都明白“真”的力量----真实的市场、真实的需求、真实的用户。

  十五岁,志学之年——“束发而就大学,学大艺焉,履大节焉”。十五岁,注定从懵懂走向青春,从借政策巧劲的“小艺”走向做极致产品的“大艺”,他可能叛逆、可能懵懂,但他一定怀有赤子之心,积极融入青春期的裂变。

  1. 我们将不再追求大规模、快速增长的盲目乐观,但也拒绝机会渺茫、行业崩盘的悲观情绪,而是不卑不亢、不急不徐,借助移动互联技术带来的新契机,积极推进转型升级;

  2. 我们将抛开原有对宏观调控的过于依赖,从“政策导向”转向“产品导向”,研究好受众、做好产品,向“经营行为”要利润;

  3. 我们将改变传统以企业为中心的做法,从B端思维转向C端思维,从研究宽众走向研究窄众,从解决刚需走向解决体验性需求。

  当下中国,正经历着深刻的政治、经济、社会的全面转型,全局研判、审慎经营,这才是企业家的本分。

  没有不可逾越的转型,希望就是我们自己。

  中城联盟现任轮值主席 陈俊

  转自微信公众号《地产总裁内参》

  地产总裁内参dczcnc:千名总裁资讯特供

  【公众号dczcnc】 3万地产中高层订阅,关注地产趋势,政策动向,战略转型、风险管控以及总裁痛点,提供地产总裁视角下的精品文章。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...