城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技没有消灭就业而是创造就业

2015-01-27 16:59 来源:科技日报

  大家都对世界经济有很多的担忧,都在讨论世界会发生什么事情?大家担心科技可能会拿到很多就业机会,科技可能会消灭很多就业机会。但我认为人类社会的每一次科技革命,不仅没有消灭就业,而且创造了更多就业,只是一些技术含量不好的就业可能会受到挑战。

  每次技术革命实际上是对新技术、新知识要求更高了。我认为未来巨大的变革,是人类正在很快从IT时代走向DT时代,就是数据时代。其实大家都在讲数据时代的到来,可能互联网只是刚刚开始的信号。未来30年世界会发生很大的变化,是因为数据驱动、创新驱动,释放人的智慧、释放人的想象力。所以以前的企业是叫做好机会,上世纪末期叫发现机会,现在应该叫创造机会。

  阿里在前几年对社会的很多观念、很多传统贸易业态和形式有很大的冲击,但冲击不是我们的目的,我们希望阿里的发展能够对社会有价值。做出别人没有的东西,或者创造以前没有的东西才是是我们真正的价值。所以以前只是个冲击,我希望在未来3年到5年,帮助成千上万的传统企业,把它们变到网上来,让它们用互联网思想、互联网技术来转型升级。阿里进入很多领域,是希望告诉大家互联网不仅是在互联网领域里面发挥作用,互联网可以在很多领域使原来的工作方式、工作流程发生变化。

  我自己觉得一家公司创造就业机会是有限的,即使你请了100万人,也就100万人而已。而且100万人的公司你是很难管理的,为社会创造价值,为社会创造就业才是互联网真正应该思考的。所以对阿里来讲,我们现在直接和间接创造的就业很保守地来讲有1400万人,可能这些数据在全世界看来是奇迹。我们不仅在中国创造就业,在美国、在欧洲,在很多国家都创造就业。以前在没有淘宝和电子商务交易之前,这些工作根本就不存在。所以不要比谁创造的就业多,最重要的是谁创造的就业对社会的未来有巨大影响。

  (本文根据阿里巴巴董事局主席马云1月24日在2015年达沃斯世界经济论坛年会上,接受央视财经记者采访时的回答内容整理。来源:央视财经频道)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...