城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技没有消灭就业而是创造就业

2015-01-27 16:59 来源:科技日报

  大家都对世界经济有很多的担忧,都在讨论世界会发生什么事情?大家担心科技可能会拿到很多就业机会,科技可能会消灭很多就业机会。但我认为人类社会的每一次科技革命,不仅没有消灭就业,而且创造了更多就业,只是一些技术含量不好的就业可能会受到挑战。

  每次技术革命实际上是对新技术、新知识要求更高了。我认为未来巨大的变革,是人类正在很快从IT时代走向DT时代,就是数据时代。其实大家都在讲数据时代的到来,可能互联网只是刚刚开始的信号。未来30年世界会发生很大的变化,是因为数据驱动、创新驱动,释放人的智慧、释放人的想象力。所以以前的企业是叫做好机会,上世纪末期叫发现机会,现在应该叫创造机会。

  阿里在前几年对社会的很多观念、很多传统贸易业态和形式有很大的冲击,但冲击不是我们的目的,我们希望阿里的发展能够对社会有价值。做出别人没有的东西,或者创造以前没有的东西才是是我们真正的价值。所以以前只是个冲击,我希望在未来3年到5年,帮助成千上万的传统企业,把它们变到网上来,让它们用互联网思想、互联网技术来转型升级。阿里进入很多领域,是希望告诉大家互联网不仅是在互联网领域里面发挥作用,互联网可以在很多领域使原来的工作方式、工作流程发生变化。

  我自己觉得一家公司创造就业机会是有限的,即使你请了100万人,也就100万人而已。而且100万人的公司你是很难管理的,为社会创造价值,为社会创造就业才是互联网真正应该思考的。所以对阿里来讲,我们现在直接和间接创造的就业很保守地来讲有1400万人,可能这些数据在全世界看来是奇迹。我们不仅在中国创造就业,在美国、在欧洲,在很多国家都创造就业。以前在没有淘宝和电子商务交易之前,这些工作根本就不存在。所以不要比谁创造的就业多,最重要的是谁创造的就业对社会的未来有巨大影响。

  (本文根据阿里巴巴董事局主席马云1月24日在2015年达沃斯世界经济论坛年会上,接受央视财经记者采访时的回答内容整理。来源:央视财经频道)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

计算机开始像人类一样推理

计算机开始像人类一样推理

你考虑购买的新家附近有多少个公园?一家餐厅里的...

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

太阳系“老九”:星运忐忑 再遭质疑

2016年,有一颗“看不见的行星”,暂时成为了太阳...

长征五号遥二火箭垂直转运

长征五号遥二火箭垂直转运

记者从国防科工局、国家航天局获悉:26日,即将实...

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

牵手汽车贸促会 汽车之家打造线上AR国际车展

6月27日,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会(中...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...