城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当前诺如病毒感染性腹泻高发 应加强防范

2015-01-21 10:37 来源:科技日报

  近来我国部分省份相继出现诺如病毒暴发疫情。中国疾病预防控制中心20日召开媒体沟通会称,已有的研究和数据表明,诺如病毒是引起腹泻暴发疫情的主要病源,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,应注意防范。

  从传播途径来看,该病毒的传播主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。中国疾控中心传染病处肠道传染病室研究员张静介绍,近海养殖的贝类等水产品,由于过滤和吸附的功能强,如果生食贝类食物,没有煮熟和煮透,感染诺如病毒的风险非常高。

  张静说,诺如病毒的暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所。人感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2天至3天,预后良好。

  由于春节临近,人群交往频繁,聚餐、外出就餐、旅游机会的增加,诺如病毒感染和暴发的风险增加。中国疾病预防控制中心提醒,如果出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员、病人的密切接触者,应关注身体健康状况,以免传播更多人。对出现聚集性病例的学校等集体单位要及时报告。

  张静还提醒,由于诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。尽管诺如病毒感染性腹泻的传染性较强,但是仍属于自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可,但老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人有发生严重并发症的可能。

  中国疾病预防控制中心还表示,目前我国北方省份流感进入高峰期,南方省份流感呈上升趋势。国家流感中心副主任王大燕告诉记者,每年1月份都是流感高发季。参照往年流感的流行特点,随着气温进一步降低,未来2—3周,南方省份将逐渐进入冬季流感流行季节,北方省份流感活动将继续维持在高活动水平。预计随着学校寒假的开始,暴发疫情的报告数将大幅减少。

  中国疾控中心呼吸道传染病室主任冯录召表示,流感是冬春季呼吸道传染病,公众应养成良好卫生习惯,勤洗手,保持环境通风,增强个人免疫力,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触到呼吸道感染患者,如果出现呼吸道症状,应该居家休息,高危人群应该尽早就医。他建议没有接种流感疫苗的高危人群,要接种疫苗。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...