城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当前诺如病毒感染性腹泻高发 应加强防范

2015-01-21 10:37 来源:科技日报

  近来我国部分省份相继出现诺如病毒暴发疫情。中国疾病预防控制中心20日召开媒体沟通会称,已有的研究和数据表明,诺如病毒是引起腹泻暴发疫情的主要病源,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,应注意防范。

  从传播途径来看,该病毒的传播主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。中国疾控中心传染病处肠道传染病室研究员张静介绍,近海养殖的贝类等水产品,由于过滤和吸附的功能强,如果生食贝类食物,没有煮熟和煮透,感染诺如病毒的风险非常高。

  张静说,诺如病毒的暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所。人感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2天至3天,预后良好。

  由于春节临近,人群交往频繁,聚餐、外出就餐、旅游机会的增加,诺如病毒感染和暴发的风险增加。中国疾病预防控制中心提醒,如果出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员、病人的密切接触者,应关注身体健康状况,以免传播更多人。对出现聚集性病例的学校等集体单位要及时报告。

  张静还提醒,由于诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。尽管诺如病毒感染性腹泻的传染性较强,但是仍属于自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可,但老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人有发生严重并发症的可能。

  中国疾病预防控制中心还表示,目前我国北方省份流感进入高峰期,南方省份流感呈上升趋势。国家流感中心副主任王大燕告诉记者,每年1月份都是流感高发季。参照往年流感的流行特点,随着气温进一步降低,未来2—3周,南方省份将逐渐进入冬季流感流行季节,北方省份流感活动将继续维持在高活动水平。预计随着学校寒假的开始,暴发疫情的报告数将大幅减少。

  中国疾控中心呼吸道传染病室主任冯录召表示,流感是冬春季呼吸道传染病,公众应养成良好卫生习惯,勤洗手,保持环境通风,增强个人免疫力,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触到呼吸道感染患者,如果出现呼吸道症状,应该居家休息,高危人群应该尽早就医。他建议没有接种流感疫苗的高危人群,要接种疫苗。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...