城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

武汉“青桐三部曲”打造大学生“创业梦工厂”

2015-01-20 11:12 来源:科技日报 □ 刘园园 黄 卉

  武汉,一座梧桐之城,街边巷尾随处可见高大挺拔的梧桐;武汉,一座大学之城,在校大学生120多万人,每年毕业生人数约30万,居全球城市之首。

  青青梧桐,莘莘学子。为激发大学生创业潜能,给大学生营造“私人定制”的创业环境,武汉市从2013年起全面推出“青桐三部曲”,一年来全市建成科技企业孵化器超过800万平方米,国家级孵化器22家,累计融资5.6亿元。

  第一部曲:实施“青桐计划”,让创业大学生“拎包入驻”

  让创业大学生“拎包入住”——这是从2013年8月起开始实施的“青桐计划”的目标。为了实现这一目标,“青桐计划”给创业大学生开出如下优惠菜单:

  开设大学生创业特区,为在校或毕业五年内在武汉创业的大学生免费提供办公场地及基本设施;每年评选奖励100名大学生“创业先锋”;设立不低于1亿元的天使投资基金和创业种子基金扶持大学生初创企业;每年安排2000万元的大学生创新创业专项资金;每年设立贷款期为2年的1000万元高校毕业生创业小额贷款担保基金并由财政全额贴息……

  “青桐计划”启动后,科技企业孵化器在武汉遍地开花。据统计,目前武汉全市已建成科技企业孵化器超过800万平方米,国家级孵化器达22家,孵化器数量和质量均居全国大城市首位。

  一年来,武汉新增大学生创业企业(团队)超过1000个。华中科技大学“90后”大学生付小龙2013年12月创办了武汉滴滴网络科技有限公司,专注恋爱相关产品的研发。他在光谷申请了100平方米的免费办公场地,还获得了十万元左右大学生创新创业专项资金。

  “有了政策扶持,就少了很多后顾之忧,也腾出来更多精力做产品研发。”付小龙说。

  目前武汉市现有创业孵化器已全部满员,出现供不应求的局面。今年武汉将持续加大建设投入,目标是使全市创业孵化器面积突破1000万平方米。

  第二部曲:举办“青桐汇”,打造汉版“巴菲特午餐”

  举办16场,场场爆满,达成创投交易40多项,累计融资5.6亿元——这是2013年12月启动的“青桐汇”举办一年后交出的成绩单。

  武汉市科技局政策法规处处长、“青桐计划”办公室主任彭华魁说,“青桐汇”就是汇聚项目、汇聚资金、汇聚信息、汇聚人才、汇聚导师“五位一体”,搭建青年创业者与创投资本对接、与创业导师对话、分享创新创业经验的平台。

  付小龙曾参加第一期青桐汇:“有些投资者会主动找上门,在这里学到了很多关于投资的东西。”

  “青桐汇”得到武汉地区许多高校的积极响应,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学等纷纷举办了不同主题的“青桐汇”活动。

  一年多来,“青桐汇”引来了不少像软银、阿里巴巴、雷军这样的大腕。大学生创业企业奇米科技的“九块邮”和“卷皮网”业务,在“青桐汇”得到国际资本软银赛富的青睐,创下“青桐汇”单笔3500万美元的最高融资纪录。

  彭华魁介绍,如今的武汉光谷,基本实现了“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”,众多天使投资人集聚于此,争投学生们的创业项目,很多项目一出来就被下手快的投资人抢走。

  第三部曲:创建“青桐学院”,助“业余选手”蝶变“职业选手”

  为帮助大学生从创业的“业余选手”蝶变成“职业选手”,2014年6月,专门为创业学子提供免费创业培训辅导的“青桐学院”在武汉理工大学创业园揭牌成立。

  时任武汉市市长唐良智亲自为“青桐学院”揭牌,并为数百名创业学子讲授了第一课。他说,学历代表过去,能力代表现在,学习力最能代表创业者的未来。

  “青桐学院”有着强大的科教资源支撑:知名创业人士——《创业家》杂志社社长牛文文担任“青桐学院”首任院长,武汉大学、华中科技大学等本地7所重点部属高校校长担任名誉院长。

  “这样的阵容就是想打造‘青桐学院’的品牌优势,充分调动武汉高校对大学生创业的支持和关注。”彭华魁说。

  “青桐学院”打破了大学的院墙藩篱,把国内外创业辅导培训资源整合到了一起。彭华魁说,“青桐汇”为大学生创业者提供了找资金、组建团队的平台,而“青桐学院”则针对大学生在创业中遇到的更细的问题,对于他们进行有针对性的培训。

  “青桐计划”、“青桐汇”、“青桐学院”共同奏响了助力大学生创新创业的“青桐三部曲”。如今的武汉正吸引八方学子前来落户创业,也涌现出一大批优秀的大学生创业企业和创业者。

  武汉安天信息技术有限公司自主研发的“AVL移动反病毒引擎”在2013年度全球反病毒测试中一举夺魁,首次让中国的安全软件站上了全球反病毒顶级舞台;付小龙创办的武汉滴滴网络科技有限公司获得了世纪佳缘1000万元的A轮融资;武汉尼万股份科技公司和武汉聚鑫智能科技公司这两家大学生创业企业,在武汉股权托管交易中心挂牌,成功登陆“四板”市场。

  据统计,2014年从武汉高校毕业选择留汉的大学生约11万,其中创业人数达2万;许多外地大学生也被吸引前来创业,在武汉2013年评选的首批100名大学生创业先锋中,有34人为武汉以外高校毕业的大学生,其中24人为境外到武汉创业。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...