城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微信将植入广告:是福是祸还是个未知数

2015-01-16 10:51 来源:中国经济网
   中国经济网北京1月16日讯 据了解,近日,微信朋友圈广告即将上线的消息在网上广泛流传,紧接着有一位曾在腾讯人力资源部任职的Tomzhang发表了《微信朋友圈信息流广告,腾讯尚未开采的百亿金矿》一文相继被各大网站转载。一时间,有关微信植入广告的议论满屏皆是。

  很多网友在微博、贴吧论坛吐槽微信的这种“恶劣行为”。有人抱怨,网友“路易12世”表示,“如果出广告,果断关闭朋友圈。”有人表示理解,网友“cacho”表示,“广告是必然的,但不一定会伤用户体验。有些内容对某些人而言是广告,对某些人来说是有价值的信息。”同时,也有网友对微信的未来感到担忧:“微信是一把好牌,商业气息越来越严重,别玩砸了。”

  

  不过,微信毕竟还是一个商业产品,终究逃脱不了商业运营的模式。有业内人士表示,自2011年正式上线以来,微信一直是以纯免费的形式面向用户,经过近4年的发展走向营销模式,植入广告也是无法避免的趋势。

  对于人们这种“广告排斥”的反应,腾讯也做出了相关回应。据《青年时报》,腾讯方面表示,目前微信团队正在对几种广告形式方案进行内测,并将做大量用户体验调研,以最为“温柔”的形式发布朋友圈广告,将对用户的骚扰降到最低。

  而前不久召开的十二届全国人大常委会第十二次会议上,分组审议了广告法修订草案。一些常委委员和列席会议的人大代表建议,广告法应将新媒体上的广告发布纳入规范。这样看来,微信广告必将会有个“度”来限制,并不会肆意而为。

  据悉,早在2011年7月,信息流(Feed)广告第一次被用于国外社交平台推特(Twitter),这种广告形式按用户参与度收费,在用户发布的消息之间插入广告。信息流广告形式已逐渐成为脸书(Facebook)等国外社交网站首选的广告形式,而国内的微博、QQ空间也用类似的广告形式。目前这也被认为是腾讯最有可能采取的广告形式。

  到底哪种形式的广告会给用户带来怎样的影响,用户会做出怎样的选择行为,会给微信和腾讯带来什么,只有等实践来检验了。(丁甜甜、王蔚)

(责任编辑:郝红波)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...