城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

物联网究竟有什么了不起

2015-01-09 10:43 来源:科技日报 新华社 郭爽

 

 

  正在美国拉斯韦加斯举行的国际消费电子展上,“物联网”三个字简直要把每个人的耳朵磨出茧子。其实,物联网产品并不新鲜,这一概念也已炒了多年,为什么今年这么热,物联网究竟有什么了不起?

  自上世纪90年代末麻省理工学院提出“物联网”以来,人们至今没有对这一概念的准确定义达成“广泛共识”。有人说,物联网是让所有能够被独立寻址的物理对象实现互联;有人说,物联网是多种新兴技术的结合体,其关键词为感应、互联、数字化;还有人认为,物联网就是通过智能设备基于互联网技术构建的一张更大的网络……

  而对大多数人来说,干完活回家,“见到灶上有香喷喷的米饭,茶壶里有烧开的热水”……炫目惹眼的“物联网”产品,就好像中国神话故事里的“田螺姑娘”。

  “众说纷纭”正是技术方兴未艾的一个表现。美国消费电子协会公布的数字显示,到2020年,物联网将形成一个超过数十亿美元的市场。调查显示,20%的宽带家庭会购买至少一种智能家庭设备,如智能门锁、智能室内温度调节器、智能电灯等。

  尽管物联网产品已出现多年,但从本届国际消费电子展不难看出,物联网领域正在日益形成一个巨大市场。从智能穿戴到智能家居,从智能机器到智能汽车,900多家参展商纷纷亮出物联网最新产品、服务和技术,办起史上最大的“物联网展会”。大牌公司自然不会把市场拱手相让,比如三星公司就承诺说,到2020年,该公司销售的每一种产品都将是物联网产品。

  物联网市场火爆是技术发展的必然。首先,“始终联网”的消费者超过以往任何时期,智能手机日益普及。数据显示,全球现共有20亿智能手机用户,而智能手机正是眼下物联网技术发展的核心产品。

  为了迎合消费者对更丰富、更多沉浸式内容的需求,平板电脑越来越小,智能手机越来越大,介于两者尺寸之间的“平板手机”应运而生。前几年产品尺寸变化不大的智能手机厂商,今年不约而同地在国际消费电子展上推出大屏。

  随着新的互联网协议IPv6的推广,可用的网络地址指数式增加,“万物皆联网”成为可能;物联网产品通常需要配备可以收集用户和环境数据信息的传感器,传感器成本下降、技术发展和普及,极大驱动着物联网的进步;数字化医疗保健、汽车自动驾驶技术等应用方面的需求,也在提升物联网的技术和市场。

  当然,在数据信息的使用、收集和获取方面,物联网技术也面临着隐私、安全和标准制定等方面的挑战。

  也许物联网究竟该如何定义并不值得纠结。正如中国物联网产业最上游的芯片创业公司北京联盛德微电子公司首席执行官李庆对记者所说,很多年前人们曾经对“电是什么”争论不休,但在电普及后就平息了,等物联网普及的那一天,一切都会自然而然。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...