城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中科院设立首个创新与产业化联盟

2015-01-07 16:57 来源:科技日报

  中国科学院首个创新与产业化联盟——“中科院先进计算技术创新与产业化联盟”(以下简称“联盟”)在京成立。

  秉“协同创新”盘活市场

  “协同创新”与“成果产业化应用”是联盟的关键词。在中科曙光的主导下,中科院计算所、中科院电子所、中科院北京基因组所、中科院信息工程所、中科院大气物理所、中科院网络中心及其他院所属控股企业,将结成计算技术创新与产业化联盟,面向国家在云计算和大数据应用领域对高性能计算技术与装备的需求,开展协同创新与成果的产业化及应用推广。

  作为中科院成立的首个创新与产业化联盟,“中科院先进计算技术创新与产业化联盟”蕴含着巨大的技术经济能量。通过联盟成员的密切协作,联盟预计将在3—5年时间内带动一个年产值达500亿元、具有国际影响力的“中科”先进信息技术产业群。

  联盟理事长将由曙光公司总裁历军“挂帅”,中科曙光也将作为主要载体建立成果孵化平台。在发展策略方面,历军表示,联盟将以创新技术和产品的研发为切入点,开发产业共性技术,建设“验证—测试—中试”放大平台,盘活技术和产品的下游市场。

  与“率先行动”一脉相承

  白春礼强调,“中科院在推动创新链与产业链有效嫁接,以科技创新促进经济发展方面应当有更大作为”。

  联盟的成立与《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》(以下简称《“率先行动”计划》)一脉相承。中科院《“率先行动”计划》明确提出要“组建若干技术创新与产业化联盟,探索企业主导创新资源配置的新途径,在先进制造与智能装备、可再生清洁能源、高性能计算、现代农业等领域,再培育出联想式高科技企业深化科技体制改革”的工作部署。

  中国科学院秘书长邓麦村对首个联盟的成立寄予厚望,他在致辞中指出,中科院已产生了联想这样的世界五百强企业,还有一批诸如中科曙光、科大讯飞、新松机器人等充满创新活力的中小型科技企业,这与多年的科技成果转化和产业化实践密不可分。邓麦村表示,联盟“围绕产业链部署创新链”,将成为进一步探索产学研协同创新机制、提升国家创新体系整体效能的有力平台。

  遵“市场导向”引领创新

  给“先进计算技术创新与产业化联盟”5年、8年的时间,联盟能蓄积多大示范效应?

  在国家战略新兴产业发展及产业转型升级的大潮中,中科院的创新引领作用不言而喻,联盟的示范效应正在于此。预计5年左右,联盟将在2—3个产业领域的创新链与产业链有效嫁接上取得显著成效,形成中科院科技产业创新集群;5—8年后,联盟将在院所投资企业中再造一家“联想”、育成3—5家在产业细分领域的“隐形冠军”,并形成数十家科技中小企业组成的创新企业群。

  国科控股董事长吴乐斌介绍说,联盟以“企业主导、有限目标,集中资源、重点突破”为建设思路,遵循市场导向原则,采用多元的资源集聚和投入模式,有利于将院所投资企业与相关研究所的协同创新和产业化实践坐实,相关领域的创新链与产业链的有效嫁接将显得水到渠成。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...