城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

O2O大潮来袭 企业紧抓落地生根

2015-01-04 10:20 来源:中华工商时报

  近日,来自全国各地的上千位中小企业家齐聚“中国O2O高峰论坛暨中国绿色产业高峰论坛”,积极地向业内著名的专家、学者以及创业者们学习O2O落地经验,共同探讨O2O发展中的问题。据悉,该论坛由外经济贸易大学主办,北京远景绿色创业文化传媒有限公司、学习型中国杂志社、英特华集团等单位联合承办。主要探讨了“O2O模式的创新与落地”,力图搭建O2O的互动和示范平台,为中国中小企业转型升级贡献力量。

  商务部电子商务与信息化司司长李晋奇,对外经济贸易大学副校长林桂军教授,中国互联网协会副理事长高新民,全球价值联盟理事会会长Klaus Leisinger,合拍在线董事长、中科智金融集团董事长张锴雍,酣客公社创始人、广州酣客网络科技公司董事长王为,k友汇创始人管鹏,河狸家美甲、阿芙精油创始人孟醒,阿里巴巴O2O事业部行业线负责人李杰,中国最大的二维码营销服务平台——上海翼码副总裁、中国第一个O2O先锋社群——O2OPark创始人张波等人士出席了论坛,并就各自在O2O落地中的体会发表了讲话。

  可谓“忽如一夜春风来”,各行各业都在学O2O,无论是雕爷的“河狸家”,还是参与外卖大战、提出“得盒饭得天下”的“星润食客附近生活”;不论是整合社区闲置资源解决最后一公里配送的“爱鲜蜂”,还是主张“落地高于一切”、玩共同生活理念社群以轻松卖酒卖房的酣客公社。移动互联网正在催生行业变局,O2O正以星火燎原之势渗入民众的衣食住行。李晋奇表示,这次峰会的举办,为中国电子商务的快速发展必将发挥重要的作用,传统企业如何结合O2O经营模式,是当前企业界和学术界需要探讨的重大课题。接下来,本周刊从不同角度呈现几位业界专家的发言,以与读者共享。

  O2O做出了卓越贡献

  李晋奇:电子商务在自身发展的同时,还带动了相关产业的发展。在扩大服务业、优化产业结构方面表现尤为突出,首先带动了快递服务业的大幅提升,去年快递业增长了92亿件,有超过60%是来自电子商务。今年“双11”当天产生的包裹量达到了8860万件;其次,催生了第三方互联网支付这一新型服务业,2013年市场规模达到了6万亿元,同比增长56.9%。今年阿里巴巴用12个小时,总支付比例超过去年同期的1.88亿笔,交易峰值达到285万每分钟。与此同时,电子商务的蓬勃发展还创造了大量的就业岗位,并带动了企业管理创新,商业模式创新、产品设计创新,为经济发展增添了活力。

  商务部作为主管部门,坚持将电子商务作为新时期商务工作的重点来抓。大量推进电子商务的应用与法律制度、环境的建设。在推进应用方面,今年启动了电子商务与快递协同发展的试点;在环境建设方面,首先,研究电子商务的法律问题;其次,完善电子商务标准体系建设,规范电商平台,入驻商家等相关主体市场行为,促进电商全产业链信息的可溯源,加强部门协同,创新监管方式。

  O2O模式的融合发展模式,已成为行业发展的共识。推动O2O模式的创新与落地,有助于提升中国企业的国际竞争力,有助于推动中国产业模式的战略升级,也有助于学术研究与商业实践的联动,将科研成果迅速转化为生产力。

  O2O使得电子商务走进新时代

  高新民:电子商务对整个中国经济的发展至少有三大贡献:第一,电子商务是中国互联网应用中最能普及网民的一个驱动。网购正在影响着越来越多的网民,现在网购人群是6亿多,预计年底将达到7亿,那时中国网购居民普及率将超过70%,接近美国、欧盟等发达国家水平,实现中国互联网的基本普及。

  第二,电子商务改变了中国人的消费习惯,这是件很了不起的事情。如今中国正在通过拉动消费来改变经济增长方式,而不仅仅是靠投资和出口,消费拉动将在很长一段时间内是中国经济发展的重大课题。

  第三,电子商务不仅仅发生在交易环节,还发生在物流、促进就业等,甚至向上游延伸,往供应链中渗透,所以电子商务不仅仅拉动了个人消费,更是拉动消费品制造业的互联网化。

  如今O2O使得电子商务发展到了一个新阶段,这将带来三大变化:首先,移动互联网使得电子商务更加广泛;其次,O2O对数据的聚集,使得对大数据的应用成为现实,数据引导使互联网快速走向智能化;第三,O2O使得虚拟和物理实现充分融合,这标志着互联网进入一个新阶段。

  占据了场景就赢得了未来

  张波:众所周知,互联网争夺的是流量和入口。然而在移动互联网时代争夺的是场景,谁了解场景,谁就站在风口,谁占据了场景,谁就赢得了未来。

  在互联网时代,找到了流量,就直接到了业务。现在的智能手机产生了消费者商业,不管是微信、公众账号、微博、百度地图,还是大众点评等,这些都已经是打通的场景,直接进入它的路径,业务的场景和形式,整个的O2O的这种用户流动的闭环已经形成。O2O的特点是业务场景多样个性化与连接场景的垂直碎片化。其中,碎片化渠道的场景是关键的一个因素。比如你开门店,你的场景,你的互动,最重要的是3公里内的人群,而不是大众点评上的那么多人。

  O2O为什么在移动互联网时代,被大家炒得这么火热,是因为在移动互联网时代,消费者行为发生巨大变化。而它是一种互动精准的体系,是一种线上和线下行为,通过精准互动建立连接的一种模式。有着完全不同的两条路,一种是化整为零的小分队,就是颁奖战争,以社交基于社群的方式,要做O2O的就是要认知盈余。因为O2O的思维是一个抓住用户痛点的产品思维。

  我们翼码做了8年,没有做到互联网化,但是做到了O2O实现大品牌之间的这样一些翼联盟。其实,很多企业之间的合作都是在实现异业联盟。你只要产生内容,就可以形成渠道,也完全可以颠覆渠道入口论的中心,让中心的帝国们变成基础设施,如果变不成基础设施将死去。所以O2O让这个有机体从一个快鱼吃慢鱼的生态变成一个穷鱼吃富鱼的时代。

  O2O不是万能钥匙

  李杰:从去年开始O2O非常热,无论是我们说的大数据还是本地化,或是零售转型升级,好像任何事情都可以和O2O发生关系,O2O是不是真如大家所说的那样有价值呢?从今年年初到“双11”之前,我大概接触了600多个商家,都有面对面沟通,他们给我统一的印象,就是对O2O的急功近利。比如:“我做O2O三个月以后,我的流量会怎样?线下营收会怎样?一年之后我是不是可以从传统非常挣扎的行业中脱颖而出”等。

  而在阿里内部O2O概念提得非常少,我们用全渠道零售来说明,在品牌线上我们更多思考的是,当所有的平台、渠道进行整合时,如何让消费者进行无缝的体验和价值提升,让消费者感觉是在进行一个信息全透明的消费。在这个过程当中,作为一个品牌商,不应该关心消费者在线上买还是线下买;应当关心,当消费者在线上的时候,忽然想到要进行线下体验时,能不能先在线上界面去体验;当消费者在线下门店时,不买没关系,但是能不能让其收藏信息,当未来某一天这个商品降价了,会给你一个消息。这方面,我们也会提供一些基础服务去帮助品牌商实现所有的信息整合,最终提供智能化的消费者体验。

  很多企业,想通过O2O来解决传统行业当中的一些问题,但很少看出自己的企业到底发生了什么问题。当我们要做商业模式变革时应该想清楚,企业原有的线上和线下出了什么问题,这些问题在进行了O2O的尝试以后是否能改变,如果不能改变,O2O是无效的。因为,O2O一定不是万能钥匙。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...